Последние новости

ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА

Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

НА ДНЯХ МАЭСТРО ПЕЛЕШЯН ПОРАДОВАЛ СВОИХ ПОКЛОННИКОВ новым трудом - сборником мемуаров "Делай фильмы и молчи", который вышел в свет при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

Свою новую книгу Артавазд Пелешян посвятил памяти матери и построил на воспоминаниях о пройденном жизненном и творческом пути. Практически на каждой странице издания читатель раскроет для себя яркие эпизоды из биографии режиссера, с детства и отрочества до молодых и зрелых лет, пройдет с ним увлекательный путь по разным эпохам, окунется в необычайный мир кинематографа и обязательно не раз улыбнется. Таков Артавазд Пелешян - человек с богатой фантазией, способный представить реальные факты в художественном обрамлении, связать эпохи человеческими судьбами и внести в свое повествование искорку тонкого юмора.

В названии книги "Делай фильмы и молчи" отражено творческое кредо маэстро Пелешяна. Не секрет, что в своих кинематографических работах он относится к слову с большим трепетом и осторожностью. Не особо разговорчив он и в жизни, если окружающие не вызывают у него особого интереса. Тем не менее в литературной документалистике он предоставляет слову ведущую роль, выстраивая при этом свой рассказ с режиссерской точностью. Как не раз признавался Артавазд Пелешян, тот факт, что в его фильмах нет слов, является их недостатком и преимуществом одновременно. Отсутствие слов заставляет зрителя смотреть его фильмы по нескольку раз, чтобы вникнуть в их смысл, это под силу не каждому. В то же время подобный подход позволяет, по словам Пелешяна, "экономить время зрителя" и вообще "вместо пяти-шести слов лучше показать зрителю столько же образов".

Артавазд Пелешян вспоминает, что по окончании ВГИКа он получил сразу три специализации: режиссера художественного, документального и телевизионного кино, а с ними и три диплома. К тому времени он уже снял фильм "Горный патруль", а еще две его студенческие работы - "Земля людей" и "Начало" - завоевали международные призы. Но "один из немногих подлинных гениев", как назовет его позже другой мэтр кино, Сергей Параджанов, остановил свой выбор на документалистике, в которую внес свое новое, художественное видение и ставшую знаменитой на весь кинематографический мир теорию "дистанционного монтажа". Что привлекло его в этом жанре, почему он вообще решил стать режиссером, что осталось за кадром его нашумевших фильмов - об этом и другом широкий круг читателей узнает, прочитав книгу.

Над сборником "Делай фильмы и молчи" маэстро Пелешян работал не один год, фокусируя внимание на идее записи мемуаров в промежутках между кинотворчеством и созданием других авторских книг. Рукописные листы редактировались, содержание книги конкретизировалось и в то же время обогащалось новыми интересными эпизодами. А затем режиссер приступил к "монтажу" книги, что заставляет прочитать ее на одном дыхании. Книга "Делай фильмы и молчи" словно обобщила его жизненный и творческий опыт и, как отмечают те, кому довелось познакомиться с ней, относится к числу произведений, которые нужно прочитать не раз, чтобы вникнуть в слово молчаливого режиссера Артавазда Пелешяна.

Добавим, что недавно в рамках Амстердамского международного фестиваля документального кино состоялся ретроспективный вечер, посвященный Артавазду Пелешяну, а также премьера его последней работы - фильма "Природа". Маэстро Пелешяну вручена награда "За творческие достижения", за неоценимый вклад в мировой кинематограф. Глава МОНКС Армении Ваграм Думанян и замминистра Ара Хзмалян посетили режиссера, поздравили его с наградой и выходом в свет книги "Делай фильмы и молчи".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПОИСКАХ «СИРЕНЕВОГО ВЕТРА» ПАРАДЖАНОВА
    2025-07-19 13:31

    Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.

  • «СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ» АББАСА КИАРОСТАМИ
    2025-07-18 09:53

    Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • "ЦЕНА ФАЛЬШИВОГО МИРА" – ПЕРЕД САРДАРАПАТОМ
    2025-01-20 09:42

    "Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам...  Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.