ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ну да, конечно, у государственной компании Азербайджана не может быть интересов в Армении. Разве что таковые могут быть в отношении 20-километрового участка дороги между Арменией и Арменией (Горис-Капан), где тот же SOCAR водрузил свою бензоколонку. Учитывая "масштабы SOCAR", этот проект (абсолютно бесперспективный с коммерческой точки зрения) вообще оскорбителен для компании. Повторюсь, речь идет о бензоколонке фактически на заброшенной дороге. Но ее тем не менее построили. А вот купить битумный завод, видите ли, "западло" для их масштаба.
На самом деле очевидно: не щадя своей репутации солидной компании, SOCAR пошел на реализацию бензоколоночной идеи с далеко идущими политическими планами - подсадить армянского обывателя на азербайджанский бензин. Это на первом этапе. Дальше захват и монополизация армянского рынка со всеми вытекающими политическими дивидендами для Баку. Разумеется, в такой же план вполне вписывается и идея приобретения битумного завода и обретения в будущем существенного контроля над сферой дорожного строительства в Армении со стороны Азербайджана. Как раз масштаб и статус SOKAR соответствуют столь стратегическим для Баку задачам. Так что сказки про отсутствие интереса компании к Армении ее представитель пусть рассказывает своей бабушке.
Между тем можно понять нежелание компании афишировать подобные инициативы. В азербайджанском обществе вряд ли с восторгом встретят идею вложить деньги азербайджанских налогоплательщиков в предприятие, платящее налоги в армянскую, то есть, вражескую для них казну. Иди и объясни среднестатистическому азербайджанцу, что такое экономическая экспансия. Иди и объясни рядовому азербайджанцу-армянофобу, уверенному в принадлежности ему Еревана и Севана, мечтающему об исчезновении Армении с карты Земли, что кроме ятагана и "байрактара" есть и другие, в частности, экономические пути оккупации Армении. Азербайджанец, взращенный на постулатах средневековых варварских формах самовыражения и самоутверждения, таких, как, скажем восторг от открытия "парка трофеев", вряд ли одобрит более мягкие (экономические), да еще и растянутые во времени методы агрессии. Так что, если SOCAR действительно ведет переговоры о покупке битумного завода, то по-любому информация об этом будет скрываться со стороны компании.
К сожалению, приходится признать, что ту же информацию в армянском обществе воспринимают просто неадекватно. Есть люди, и их немало, которые видят в подобных возможных сделках плюсы. К примеру, существует мнение, что если азербайджанцы купят завод, то в любом случае он будет наш, дескать себе они его не заберут. Нет, конечно, завод на армянской земле останется на своем месте. Другое дело, что азербайджанцы свято верят в то, что это место принадлежит им, что завод они не унесут, а просто со временем он будет дислоцироваться на азербайджанской территории.
Повестка действующего армянского правительства формирует именно подобные настроения в армянском обществе, лишает его элементарного инстинкта самосохранения и ослабляет его иммунную систему. И это при условии, что в соседней стране идут полярно противоположные процессы, власти последовательно направляют обществу сигналы, настраивающие на агрессию и жестокость. Собственно, по этой причине SOCAR несет бред про отсутствие интересов в Армении, боясь рассердить рядового азербайджанца мягкими формами уничтожения армянского государства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).