Последние новости

ТОТАЛЬНЫЕ ПОДОРАЖАНИЯ ОХВАТИЛИ И ОСАГО

Буквально через несколько дней в Армении будут изменены правила расчета цены ОСАГО. Бюро автостраховщиков Армении уже опубликовало соответствующее решение, принятое Центробанком 25 января 2022 года вкупе с его обоснованием. Новая математика страховщиков приведет, естественно, к подорожанию стоимости полиса. Хотя, в самом Бюро нововведения объясняют благими намерениями. А именно – улучшением сферы ОСАГО в целом, что, судя по их обещаниям, автомобилисты почувствуют уже в скором времени.

Что произошло? 

Согласно действующему закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Совет Бюро автостраховщиков Армении ежегодно устанавливает максимальные лимиты основных и базовых страховых взносов, а также допустимые значения коэффициентов риска и размеры коэффициентов «бонус-малус». Так вот, на этот раз, точнее, в последних числах прошлого года Совет Бюро принял новые положения об обязательной «автогражданке», которые спустя месяц и утвердил Центробанк.

КАК БЫ В ОПРАВДАНИЕ СВОЕЙ ПОЛИТИКИ, в результате которой итоговые цифры в полисе могут вырасти, автостраховщики указывают на то, что взносы по ОСАГО не подвергались изменениям аж с 2010 года, когда, собственно, и была внедрена эта система. А дальше возмущаются, мол, с тех пор произошло множество изменений, в том числе, внедрение механизма прямых компенсаций, «что позволило повысить качество услуг путем увеличения суммы и скорости компенсаций».

Многих автомобилистов, оказавшихся участниками ДТП и столкнувшихся с системой выплат по ОСАГО, подобная формулировка страховщиков лишила бы дара речи. Потому что большинство их жалоб как раз связано с недостаточностью сумм на покрытие расходов по ремонту машины и задержками денежных выплат.

Но выясняется, что страховщики – народ искренний и лукавить со своими клиентами никогда не будут. Поэтому в том же сообщении, которое на днях опубликовало Бюро автостраховщиков, после хвалебных речей о повышении качества своей работы, уже через пару абзацев они откровенно признаются:

«Однако, в последние годы наблюдается снижение качества предоставляемых услуг в сфере ОСАГО (в частности, фиксируются случаи занижения размеров ущерба, задержки сроков платежей и пр.). По оценкам Бюро, в рамках имеющихся тарифов эта ситуация может привести к сбоям предоставляемых страховщиками услуг и к рискам для финансовой устойчивости системы».

Не намерены больше себя обижать

Ранее давление на рост тарифов из-за внедрения разных улучшающих механизмов, судя по заявлению Бюро, удавалось нейтрализовать за счет внутренних реформ системы, а также усовершенствования технологических и контролирующих компонентов. А дальше уже некуда, решили для себя страховщики, аргументируя еще и тем, что в цене выросли как запчасти, так и ремонт машин. А значит, они вынуждены увеличивать объемы выплат компенсаций.

ДАБЫ И СЕБЯ БОЛЬШЕ НЕ ОБИЖАТЬ, И ЗАОДНО сильно не обременять водителей, Бюро придумало довольно витиеватую схему, плюсы и минусы которой будут ясны после ее задействования. Исходили из того, что повышение базового тарифа вкупе с остальными коэффициентами оценки риска (возраст и стаж водителя, мощность двигателя автомобиля, срок использования, срок страховки, наличие или отсутствие нарушений при оформлении предыдущих полисов ОСАГО, территориальный коэффициент и коэффициент «бонус-малус» и пр.) может оказать крайне неблагоприятное воздействие особенно на уязвимые группы страхователей. Поэтому было решено изменить принцип расчета тарифов.

Как отмечается в сообщении Бюро, актуарные расчеты показывают, что для обеспечения стабильной работы системы базовый страховой тариф должен вырасти на 3 тыс. драмов, коэффициенты рисков должны быть уточнены и сбалансированы бонусные и малусные выплаты. «Это обеспечит возмещение затрат для страховых компаний, а также надлежащее качество предоставляемых обществу услуг», - обещают в Бюро автостраховщиков. 

Страховые компании проявят индивидуальный подход

Новый принцип расчета тарифов предполагает вместо так называемых «групповых» тарифов перейти на систему индивидуальных тарифов. Последняя, по мнению Бюро, устранит негативные явления, присущие ценообразованию при расчете групповых тарифов, когда, например, таксисты или владельцы машин с мощным мотором вынуждены платить больше только лишь потому, что априори находятся в группе риска, независимо от ранее имевшей их страховой истории. 

«В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОГО ШАГА К ТАКОМУ ПЕРЕХОДУ необходимо устранить факторы риска, основанные на групповых характеристиках (тип транспортного средства, мощность двигателя, цель использования и т.д.). Тем самым, отныне будут идентифицированы размеры основных и базовых страховых выплат. В дальнейшем - до 31 декабря 2022 года будут приняты новые регулирования, в соответствии с которыми каждая страховая компания будет осуществлять ценообразование страховых взносов, исходя уже из индивидуальных рисков», - поясняют в Бюро автостраховщиков. 

В итоге, по подсчетам страховщиков, для основной части клиентов стоимость полиса ОСАГО увеличится на 1500-3000 драмов. Для водителей же, находящихся в зоне среднего и высокого риска, обязательная «автогражданка» подорожает намного больше. 

Бюро решило пересмотреть также методологию применения системы «бонус-малус» в соответствии, как указано в сообщении, с принципами баланса и справедливости. Так, если раньше в основе определения количества малусов лежало количество ДТП, происходивших по вине водителя (прибавлялось 4 малусных класса), то теперь к количеству прибавляется и размер компенсации.

Иначе говоря, баланс системы «бонус-малус» будет зависеть не только от количества ДТП с участием конкретного водителя, но и от размера компенсации, которую страховая компания должна выплатить потерпевшей стороне. За ДТП с выплатой компенсации до 100 тыс. драмов (это порядка 40% от общего количества фиксируемых аварий) клиент получит уже не четыре, а три малусных класса, что несколько снизит его страховые платежи. При компенсации в пределах 200 тыс. драмов клиент получит прежние 4 малусных класса, а в случае крупных аварий будут применены уже более высокие малусные классы.

Изменения должны вступить в силу с 7 февраля 2022 года по части пересмотра тарифов, а по части расчета «бонус-малус» – с 1 марта 2022 года. Однако некоторые водители уверяют, что уже сейчас при онлайн оформлении полиса ОСАГО они столкнулись с ростом цен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ ВСЕХ ОБЯЖУТ СТАТЬ ДЕКЛАРАНТАМИ
      2022-11-25 09:46
      1373

      Подача первых деклараций намечена на 2024 год В марте 2019 года Никол Пашинян в ходе своей пресс-конференции заверил, что решение о внедрении системы всеобщего декларирования доходов населения будет приниматься лишь после широких обсуждений с обществом. Заодно призвал рассматривать инициативу как новую форму диалога, а граждан - быть открытыми к обсуждениям.

    • В ДОЛГ НА «ЧЕРНЫЙ» ДЕНЬ?
      2022-11-22 09:18
      2206

      Власти взяли новый кредит на покрытие бюджетного дефицита, которого нет О том, что Французское агентство развития (ФАР) выделит Армении кредит в 100 млн евро на финансирование дефицита госбюджета на 2022 год, стало известно пару недель назад, когда в ходе очередного заседания правительства было одобрено подписание соответствующего кредитного соглашения. И вот на днях, 17 ноября в Минфине Армении было заключено кредитное соглашение между Арменией и ФАР, согласно которому 100 млн евро будут предоставлены двумя траншами. Одновременно было заключено кредитное соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на сумму 100 млн долларов. Дело в том, как сообщила пресс-служба Минфина, что эти кредитные соглашения заключены в рамках совместной программы поддержки бюджета, основанной на «Программе налогово-бюджетной стабильности и развития финансовых рынков».

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1619

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.

    • ИСПОЛЬЗУЯ РЕСУРС АРМЯНСКОГО МИРА
      2022-11-15 10:40
      2176

      Самое крупное бизнес-сообщество Армении открыло представительство в Арцахе Армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь прикосновением руки, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. «Наша цель уже близка», - добавляет он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ КОМАНДИРЫ ДЕЛАЛИ АУДИОЗАПИСИ ВОЕННЫХ ПРИКАЗОВ?
      2022-09-05 11:01
      2298

      Приказы и распоряжения записывались ради страховки В связи с арестом бывшего командующего армии обороны генерал-лейтенанта Микаэла Арзуманяна политолог Ален Гевондян напомнил о том, что в ходе 44-дневной войны многие высокопоставленные военные делали аудиозаписи приказов вышестоящих лиц из командного состава. По наблюдениям политолога, военных, у которых есть подобные аудиозаписи, не привлекают по делам, которые возбуждены по эпизодам 44-дневной войны.

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6267

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1890

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1865

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.