Последние новости

АККОРДЕОН ДЛЯ ТОЩИХ КОРОВ

Правительство, "стремясь к совершенству", ничего не делало

Скомканно прошел День армянской армии. После незабываемой свадьбы накануне министра обороны Сурена Папикяна вся верхушка политической и военной элиты пала жертвой омикрона – да так низко, что, по мнению властей, утратил смысл даже торжественный прием по случаю 30-летнего юбилея ВС РА…

В СВОЕМ ПОЗДРАВЛЕНИИ ПО ЭТОМУ СЛУЧАЮ Пашинян снова повторил свою идею о строительстве в нашей стране профессиональной армии: очередная бестолковая идея, способная окончательно добить армию и оставить страну беззащитной перед лицом внешней агрессии.

Во-первых, наша страна еще долго не сможет иметь такой бюджет, чтобы содержать профессиональную армию. Если, конечно, она не будет состоять из… двух батальонов. Во-вторых, профессиональную армию не может позволить себе даже Израиль, армия которого, ЦАХАЛ, продолжает формироваться на основе призыва и военнослужащих срочной службы. Образно говоря, армия должна формироваться по принципу "аккордеона", меха которого в случае нужды могут расширяться, как раскрывается аккордеон, а эти меха и есть военнослужащие различных призывов. Собственно это и есть материальное воплощение формулы "Армия – вся нация".

Другое дело, что отслужившими свой срок призывниками далее следует время от времени заниматься, освежать и обновлять их знания по той или иной воинской специальности с тем, чтобы они в случае надобности "раскрылись" и пополнили нашу армию. Нынешняя же власть, которая в лучшем случае лишь шапочно знакома с военным делом, с самого начала вместо того, чтобы серьезно заниматься так называемым "мобом", то бишь мобилизационным ресурсом, увлеклась "клубничным" и другими шоу, умудрившись к тому же приобрести вооружение, которое оказалось бесполезным на поле боя и не смогло противостоять натиску агрессора…

Теперь обратимся к экономике, той действительности, восприятие которой у нынешней власти ничем не отличается от кочана капусты. Не в первый раз мы убеждаемся в том, что доверие не только нравственная, но и экономическая категория. Плохо, когда не хватает денег, но куда хуже, когда деньги заканчиваются вместе с терпением. Именно такое положение на сегодня сложилось в Армении, и способность властей выправить ситуацию при полном отсутствии доверия к ней со стороны населения кажется маловероятной.

СТРАНА НЕУКЛОННО СПОЛЗАЕТ В ДОЛГОВУЮ ЯМУ, и все приговорены сливаться в экстазе исключительно по повестке Пашиняна. А куда ведет эта надуманная и противоречащая национальным интересам личная повестка премьера, уже ни для кого не секрет. Потому-то и горячих поклонников Пашиняна заметно поубавилось.

Правительство Пашиняна, отстраняясь от нарастающего кризиса, делает неуклюжую попытку убедить общественность в том, что все в порядке вещей, и послевоенная жизнь потихоньку налаживается. А еще Пашинян усиленно делает вид, что он только-только вступил в должность и разгребает завалы, оставшиеся от предшественников. И это на 4-м году правления…

Покаяния от властей ждать, по-видимому, не приходится. Как не приходится ждать от них конструктивного разбора уроков собственного бездарного правления. И уж точно никого не могут удовлетворить абстрактные обороты Пашиняна типа "прошу прощения за допущенные нашим правительством ошибки" или "мы, стремясь оправдать народную любовь, желали сделать все в совершенстве, но поиск совершенства во многих случаях приводил к бездействию". Провальные реформы видны невооруженным взглядом, успешных – днем с огнем не сыскать.

По сути приговор правительству Пашиняна уже вынесен. Власть, чувствуя это, все больше в своих действиях склоняется к антилиберальному лозунгу "Больше государства!", вмешиваясь и вводя все новые и новые ограничения буквально во все сферы повседневной жизни граждан. Попутно, разумеется, растет количество и видовое разнообразие штрафных санкций. В отсутствии общественного консенсуса тональность политических заявлений становится все более апокалиптической. Так называемый период "тощих коров" продолжается, и невозможно сказать, что и кто не позволит стране окончательно пойти ко дну.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
    2024-03-28 10:25

    Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

  • 31 МАРТА 6 ЛЕТ СПУСТЯ…
    2024-03-22 10:07

    31 марта 2018 г. Пашинян с немногочисленной кучкой соратников вышел из Гюмри и направился в сторону Еревана. По дороге к ним на время присоединился лидер ОНС Паруйр Айрикян, который на днях в эфире телеканала "Центр" резко критиковал Пашиняна, забыв о том, как лично поддержал его первые шаги на стезе свержения законной власти. По ходу шествия к компании привязалась дворняжка, которой дали кличку Чало.