Последние новости

ПРИКАЗЫ НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ?

Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Турцию и его участие в Анталийском форуме не обсуждаются. Об этом написал пресс-секретарь МИД Ваан Унанян в своем Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее вице-президент Турции Фуат Октай заявил о визите Пашиняна в эту страну.

"Пашинян посетит с визитом Турцию в марте и примет участие в дипломатическом форуме в Анталии", - приводит слова Октая телеканал A haber. Глава МИД РА Арарат Мирзоян заявил 2 февраля, что армянская сторона пока не приняла окончательного решения об участии в Анталийском дипломатическом форуме.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключил установления дипломатических отношений с Турцией в нынешнем году.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕСС-СЕКРЕТАРЮ МИД СТОИЛО БЫ УТОЧНИТЬ один небольшой, но принципиальный нюанс: что именно означает в данном случае формулировка "не обсуждается"? Здесь могут быть две трактовки. Первая – визит вообще не обсуждается, поскольку исключен, не состоится, и тема закрыта. Вторая – визит пока еще не обсуждается. Впрочем, первый вариант вряд ли реалистичен, потому как категоричность сегодняшнего Еревана в вопросах, касающихся процесса армяно-турецкой повестки, выглядит фантастикой.

Остается версия "еще не обсуждается". А это значит, что заявление вице-президента Турции надо расценивать не как сообщение или приглашение, а как приказ. Судите сами. В Ереване еще не рассматривают вопрос визита Пашиняна, а в Анкаре уже утверждают, что он приедет. Фактически там, в Турции, и обсудили, и приняли решение. Даже график визита уточнили, обозначив, где, когда и чем будет заниматься в Турции премьер-министр Армении. От Пашиняна требуется лишь беспрекословное выполнение приказа.

В сложившейся ситуации единственное, что могло бы опровергнуть сказанное, так это публичный и конкретный отказ Пашиняна от поездки. Конечно, не исключено, что в итоге он в Анталию не полетит. Не исключено, что в качестве причины срыва визита выдвинут очередную волну коронавируса, накрывшую премьер-министра Армении. Но это вовсе не будет означать, что Пашинян отказался выполнить приказ из Анкары.

В контексте нынешнего этапа армяно-турецкого "диалога" многие заметили, что инициатива по информационному сопровождению процесса полностью находится в руках турецкой стороны. Напомню, именно глава МИД Турции первым сообщил, что стартовал процесс нормализации армяно-турецких отношений. Потом это подтвердили в Ереване. Именно Анкара первой назначила своего спецпредставителя по нормализации. Потом Ереван назначил своего. Анкара первой сообщила о предстоящей встрече этих самых спецпредставителей. Позже Ереван лишь подтвердил информацию. Глава МИД Турции анонсировал старт авиасообщения между Арменией и Турцией, а армянская сторона спустя некоторое время подтвердила наличие таких планов. Теперь вот вице-президент Турции сообщает о визите Пашиняна в Турцию, тогда как у Еревана такого решения нет.

Да, скорее всего пресс-секретарь МИД не лукавит, утверждая, что вопрос визита Пашиняна в Турцию не обсуждается. Приказы выполняются и обсуждению не подлежат.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ