Последние новости

ЛЕНИНСКАЯ КУХАРКА И КОРОЛЕВСКАЯ КАПУСТА

В январе начавшегося 2022 года в Армении продолжает бушевать инфляция, о чем свидетельствуют данные Статкомитета РА, обнародованные 7 февраля. В январе этого года относительно января прошлого года люди за те же товары оставляют в торговой сети на 7,1% больше денег. За месяц потребительские цены словно в насмешку над усилиями Центрального банка РА прибавили еще 1,6%...

ДВУЗНАЧНЫЙ ПРИРОСТ ЦЕН ЗАРЕГИСТРИРОВАН по пищепродуктам и неалкогольным напиткам (12,2%), одежде и обуви (10,8%), и близкий к двузначному – по отдыху и культуре (9,6%), алкоголю и табаку (8,9%). Примечательно, что значительное развитие легкой промышленности тут же "компенсируется" столь же значительным ростом цен на продукцию отрасли.

Одновременно подорожали предметы домашнего обихода, бытовая техника и средства повседневного ухода за домом (на 6%), транспорт (на 4,3%) и т.д. Привиться и сходить в ресторан либо снять номер в отеле обойдется на 5,1% дороже. Непродовольственные товары за год прибавили в цене 6,2%. Заправиться бензином или дизтопливом можно, заплатив дороже соответственно на 36% и 44,1%. С началом весеннего сева, дорогие (во всех отношениях!) сельские труженики!

Из продовольственных товаров наиболее ретиво резвились цены на овощи (подорожание на 36,8%), рыбу и морепродукты (31,8%), сахар (11,7%), молокопродукты, сыр и яйца (11,4%), на столько же – масло и жиры, на сигареты (10,9%), хлебобулочные и крупяные изделия (10,4%), мясо (8,1%), питьевые минеральные и родниковые воды (4,4%), пиво (3,4%) и даже на обычно более устойчивые в ценовом плане кофе, чай, какао (7,2%).

Из овощей продолжают неприятно изумлять цены на капусту (рост на 288,5%!), свеклу (77,4%), картофель (67,4%), лук репчатый (50,2%), морковь (46,2%) и т.д.

Тарифы на услуги пока подорожали на 2%. "Пока" - означает, что в январе население имело дело лишь с подорожавшими тарифами на воду, но в ближайшие пару месяцев к ним добавятся еще и повышенные тарифы на электроэнергию и газ, которые приведут в движение всю и без того, надо сказать, активную цепочку потребительских товаров.

Среди подорожавших услуг отметим почтовые (на 58,6%): и это на фоне горделивых заявлений главы "Айпоста" (Армпочта) по самым различным поводам. Но позвольте: на фоне такого удорожания услуг рекламировать какие-то второстепенные достижения и постоянно пиариться за счет этого может и та самая ленинская "кухарка", которой, согласно классику марксизма-ленинизма, подвластно и управление государством. Собственно эти "кухарки" сегодня и управляют нашим государством. Беря взаймы где только и у кого только можно, стремительно увеличивая государственный долг Армении и заполняя казну квази-доходами от дикой инфляции. А кто бы так не руководил?

Услуги по организации отдыха ("потанцуем"!) подорожали на 17%, а сходить в обычную парикмахерскую или салон красоты сегодня обойдется дороже на 7,8%. Садиться под ножницы в ласковых руках супруги рекомендуется дома…

Чай, кофе, потанцуем! Без движенья не сидим! Чай, кофе, потанцуем! Водка, пиво, полежим!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      6423

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      7368

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4839

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      3376

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      6957

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
      2022-07-13 10:34
      1895

      К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ ДИКОЙ ИНФЛЯЦИИ И ХАРИБДОЙ КРЕПКОГО ДРАМА
      2022-07-11 09:47
      1188

      В РФ намерены покупать за рубли «дружественную» армянскую нацвалюту В России настоящий праздник: в первых числах июля российская валюта по отношению к американской ослабела до 63 рублей за доллар, хотя еще неделю назад за доллар давали всего 51 рубль. Впору объявить праздник и в Армении: примерно в то же самое время и армянская валюта наконец перестала укрепляться и ослабела по отношению к американской валюте до 415 драмов за доллар, хотя казалось, еще немного и курс уйдет ниже 400…

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      1705

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…