Последние новости

ДВЕ ЗЛОВЕЩИЕ ЧЕТВЕРКИ

В критические моменты истории люди всегда более склонны к суевериям, чем обычно. Больше обращают внимание на те или иные случайные знаки или совпадения, мимо которых в благоприятной обстановке спокойно прошли бы мимо…

ЧТО-ТО ПОДОБНОЕ МЫ НАБЛЮДАЛИ И 13 ФЕВРАЛЯ, когда не слабо так тряхнуло во многих областях республики, в том числе и в Ереване. Сейсмологи утверждают, что сила толчка была в 5-6 баллов. К счастью, жертв и видимых разрушений нет. Но соотечественники сразу вспомнили, что подобные толчки были и ровно год назад. Правда, тогда была серия толчков, но самый сильный из них действительно случился 13 февраля… Простое совпадение? Да, наверное. Но, увы, символизм на этом не заканчивается. Ведь легко подсчитать, что 13 февраля - 44-й день нового года.

С некоторых пор две четверки для нас зловещая цифра: 44-дневная война. Тут есть, от чего впасть в суеверие. Выходит, что после завершения 44-дневной войны природа два года подряд посылает нам сигнал…. Предупреждение? О чем? О том, что 44-дневная война и ее итоги сопоставимы с землетрясением по масштабам катастрофы? Да, Спитакское землетрясение унесло десятки тысяч жизней. Война на порядок меньше, около 4 тысяч, если верить Николу. Но вера в Никола, конечно, занятие глупое.

Да, Спитакское землетрясение унесло больше жизней, но оно имело начало и конец. Сегодня зона бедствия фактически отстроена. 44-дневная война - угроза самому существованию государственности Армения, и, если угроза воплотится в реальность, масштаб катастрофы трудно представить.

Не факт, совсем не факт, что пик кризиса пройден. Может это предупреждение наивным, которые думают: ладно, что есть, то есть, война завершилась, и теперь наш милый премьер со своей "мирной повесткой", пусть и сольет еще что-нибудь, но новой войны уже не будет?

Однако завершилась ли война подписанием документа от 9-го ноября 2020-го? Исчезла ли угроза существования государства Армения? Можно верить в приметы, можно - нет. Главное другое: понимать, что все вызовы 44-дневной войны в силе. И мы не можем говорить о том, что угроза исчезла. Не только потому, что есть еще военнопленные. Не только потому, что периодически стреляют на границах и есть жертвы.

Еще и потому, что четко представляем себе, с кем имеем дело. И понимаем, что на самом деле турки, которые на протяжении всей своей истории проводили политику геноцида как армянского культурного наследия, так и Геноцида буквального, по сути, от планов расширения своего взаимодействия не отказались.

Скажем еще прямее: от планов воссоединения посредством ликвидации армянского Сюника фашистские Турция и Азербайджан не отказались. И ждут удобного часа, когда можно будет осуществить вторжение в Сюник, а миру, занятому другими вызовами, будет не до нас…

Хотелось бы верить, что вне зависимости от веры в приметы, от степени суеверия, ответственные за безопасность Армении понимают сегодняшние реалии и "повесткой мира" от Пашиняна не обольщаются. Памятуя по крайней мере о том, что все заявленные Пашиняном программы до сих пор оборачивались провалом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕРЖЕННЫЙ
      2022-06-27 13:20
      314

      Он так любил всех и все отрицать, что и к власти пришел на этой волне «гордого отрицания»: людей, прошлого, традиций, истории, побед… Сегодня возвращается бумерангом: самым отверженным становится он сам, очень напоминая одного из героев сказок старушки Изергиль – в одиночестве бродящим отверженным людьми Ларрой, с которым никто не хочет иметь дело.

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1261

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      1952

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1730

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ: ШПАРГАЛКА ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ
      2022-06-15 10:48
      2516

      Особо одаренный министр юстиции Армении Карен Андреасян выдал очередные перлы. В интервью Civilnet заявил: «До и после землетрясения 88 года мы имели два совершенно разных Гюмри. Можно ли было обвинять власть тех лет в землетрясении? Можно ли обвинять власть в том, что от нее не зависит?»

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1685

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2625

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      2720

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.