Последние новости

ДВЕ ЗЛОВЕЩИЕ ЧЕТВЕРКИ

В критические моменты истории люди всегда более склонны к суевериям, чем обычно. Больше обращают внимание на те или иные случайные знаки или совпадения, мимо которых в благоприятной обстановке спокойно прошли бы мимо…

ЧТО-ТО ПОДОБНОЕ МЫ НАБЛЮДАЛИ И 13 ФЕВРАЛЯ, когда не слабо так тряхнуло во многих областях республики, в том числе и в Ереване. Сейсмологи утверждают, что сила толчка была в 5-6 баллов. К счастью, жертв и видимых разрушений нет. Но соотечественники сразу вспомнили, что подобные толчки были и ровно год назад. Правда, тогда была серия толчков, но самый сильный из них действительно случился 13 февраля… Простое совпадение? Да, наверное. Но, увы, символизм на этом не заканчивается. Ведь легко подсчитать, что 13 февраля - 44-й день нового года.

С некоторых пор две четверки для нас зловещая цифра: 44-дневная война. Тут есть, от чего впасть в суеверие. Выходит, что после завершения 44-дневной войны природа два года подряд посылает нам сигнал…. Предупреждение? О чем? О том, что 44-дневная война и ее итоги сопоставимы с землетрясением по масштабам катастрофы? Да, Спитакское землетрясение унесло десятки тысяч жизней. Война на порядок меньше, около 4 тысяч, если верить Николу. Но вера в Никола, конечно, занятие глупое.

Да, Спитакское землетрясение унесло больше жизней, но оно имело начало и конец. Сегодня зона бедствия фактически отстроена. 44-дневная война - угроза самому существованию государственности Армения, и, если угроза воплотится в реальность, масштаб катастрофы трудно представить.

Не факт, совсем не факт, что пик кризиса пройден. Может это предупреждение наивным, которые думают: ладно, что есть, то есть, война завершилась, и теперь наш милый премьер со своей "мирной повесткой", пусть и сольет еще что-нибудь, но новой войны уже не будет?

Однако завершилась ли война подписанием документа от 9-го ноября 2020-го? Исчезла ли угроза существования государства Армения? Можно верить в приметы, можно - нет. Главное другое: понимать, что все вызовы 44-дневной войны в силе. И мы не можем говорить о том, что угроза исчезла. Не только потому, что есть еще военнопленные. Не только потому, что периодически стреляют на границах и есть жертвы.

Еще и потому, что четко представляем себе, с кем имеем дело. И понимаем, что на самом деле турки, которые на протяжении всей своей истории проводили политику геноцида как армянского культурного наследия, так и Геноцида буквального, по сути, от планов расширения своего взаимодействия не отказались.

Скажем еще прямее: от планов воссоединения посредством ликвидации армянского Сюника фашистские Турция и Азербайджан не отказались. И ждут удобного часа, когда можно будет осуществить вторжение в Сюник, а миру, занятому другими вызовами, будет не до нас…

Хотелось бы верить, что вне зависимости от веры в приметы, от степени суеверия, ответственные за безопасность Армении понимают сегодняшние реалии и "повесткой мира" от Пашиняна не обольщаются. Памятуя по крайней мере о том, что все заявленные Пашиняном программы до сих пор оборачивались провалом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ХОРОШО В АРМЯНСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
      2024-02-22 09:18
      956

      И даже более чем хорошо. Алиев заверил Шольца, что больше не будет прибегать к насилию в отношениях с Арменией. Эрдоган говорит, что для Армении открывается окно возможностей. Шольц верит Алиеву, Пашинян - Эрдогану, а значит, все хорошо.

    • РАЗВОД ПО-АЛИЕВСКИ
      2024-02-19 09:51
      1768

      Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23
      1859

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.

    • ЧЕТВЕРО УБИТЫХ
      2024-02-13 13:59
      2134

      Минобороны Азербайджана сообщило, что с армянской стороны был выстрел и ранен азербайджанский военнослужащий. Минобороны Армении послушно взяло под козырек, обещало разобраться и, если все так и есть, наказать виноватого. МО Азербайджана ждать не стало: провело операцию «Возмездие». Убиты четверо армянских военнослужащих, есть и раненый. МО Азербайджана признало, что провело операцию и предупредило, что в случае, если с нашей стороны кто стрельнет, в следующий раз будет хуже…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И АРМЕНИЯ: ПАРАЛЛЕЛИ
      2023-10-09 10:45
      2082

      Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).

    • МИРОВАЯ ПОЛИТИКА МИНУС ЭРДОГАН? КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД В ПОИСКАХ НОВОГО ФАВОРИТА
      2023-02-22 10:00
      2115

      На смену "футбольной" пришла "сейсмическая" дипломатия? Анализируя шансы на переизбрание президента Эрдогана, бывший директор института Геноцида ученый-историк Айк Демоян высказал предположение, что с учетом резкого падения рейтинга фаворита после сокрушительного землетрясения 6 февраля РФ и коллективный Запад могут в негласном режиме согласовать кандидатуру будущего лидера Турции. Эрдоган объявлен главным виновником того, что большая часть зданий рухнула в первые секунды землетрясения, что свидетельствует о низком качестве строительства. Попытки свалить вину на подрядчиков и чиновников, отвечающих за сферу строительства, оказались тщетными, а риторика Эрдогана не доходит до рядовых избирателей, которым плевать на десятки арестованных…

    • СДЕЛАЕТ ЛИ КУМИР ПАШИНЯНА ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОДАРОК?
      2023-02-14 09:52
      2625

      До сих пор миссия Рубена Рубиняна по налаживанию отношений с Анкарой была практически безрезультатной. Одни разговоры о договоренностях, которые так и остаются на уровне разговоров. Но вот сегодня партнер Рубиняна по переговорам со стороны Турции Сердар Кылыч адресует Рубиняну и заместителю главы МИД РА Ваану Костаняну слова благодарности за оказанную гуманитарную помощь.

    • ПРОГУЛКА ПО ПОСЛЕВОЕННОМУ ДЖЕРМУКУ
      2022-12-30 10:42
      4611

      Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро  покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас,  к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах,  а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.