Последние новости

"БУЙВОЛИЦА" - КАК БОГОМАТЕРЬ

12 февраля, в день рождения Гранта МАТЕВОСЯНА, в Культурном центре-музее "Грант Матевосян" состоялся очередной показ моноспектакля "Буйволица" в постановке и исполнении заслуженной артистки РА Нарине ГРИГОРЯН. Моноспектакля, который являет нам выдающуюся по самому высокому счету актерскую работу и который являет нам уникальное воплощение великого матевосяновского Слова.

СЛУЧАЮТСЯ И В НАШЕЙ ЖИЗНИ СПЕКТАКЛИ, О КОТОРЫХ не кинешься писать после премьерного просмотра. И после третьего просмотра тоже - не кинешься. Это как вихревое событие или большое чувство - его надо пережить, дождаться, когда само отпустит и позволит анализировать и рассуждать трезво. "Буйволице" больше года. Им открывался XVIII Международный театральный фестиваль "Арммоно", спродюсировавший спектакль к 85-летию Гранта Матевосяна, которому и был посвящен фестиваль. Премьера состоялась во дворике мастерской-галерее Зулума и Мушега Григорянов, где царил не только гений писателя, но гений места - живая почва под босыми ногами актрисы, одиноко стоящий ствол засохшего дерева, грубая каменная кладка стены и деревянные стропила...

 "Я бесконечно благодарна Давиду Матевосяну, "спровоцировавшему" меня на эту работу. Он периодически предлагал мне обратиться к прозе Матевосяна, а как-то пришел с "Буйволицей" и сказал - просто прочти. Я прочла, и что-то во мне щелкнуло. Конечно, первые спектакли, которые игрались на открытой площадке, были большой затратой энергии – воздух, шум, отсутствие акустики, зрителей отвлекает множество вещей. С другой стороны, на открытой площадке у меня было больше храбрости, уверенности - мне по роли нужно было обливаться водой, и я поливала щедро и без раздумий, внутри меня будто говорила природа. Вообще природа разбудила, все расковала и разорвала во мне все путы", - говорила Нарине Григорян после премьеры.

 Это было настоящее безумство храброй. Ведь Нарине бросила вызов настоящести не только живой почве и живительной воде, стволу дерева и рельефу камня. Сизифовым камнем для артиста здесь, на первый взгляд, казалась проза Гранта Матевосяна. Огромная, неподъемная. Это фантастическое рядомстояние слов, каждое из которых - скоба, держащая и соединяющая небесный свод и земную твердыню. Как с этим справится?

 То, что делает Нарине Григорян, это не инсценировка. Не качественное актерское чтение великой прозы. И не актриса такая-то в роли Буйволицы. Это Нарине Григорян в тексте Гранта Матевосяна.

 "Невероятное количество подобий окружает нас. И травинка, и дерево, и смена дня и ночи, и смена времен года, и житие чувства — такие разные вещи имеют между собой, при всех различиях, нечто общее, и это общее является основным признаком, качеством и законом каждого из разных предметов и явлений. Это качество и закон - жизнь. Улавливать это общее биение всего живого дано Гранту Матевосяну. Окружающий мир оплодотворяет его и пульсирует в нем, как плод. Рожденная им проза подобна жизни и сама есть жизнь. "От пастуха Ованеса родился пастух Есаи, от пастуха Есаи родился пастух Айказ, от пастуха Айказа родился Степан, но Степан уже не пастух…" Эта библейская фраза - маленькое зеркальце, но отражение в нем подобно всей повести в целом, ее смыслу", - так охарактеризовал когда-то слово Матевосяна его однокашник и друг Андрей Битов.

 ВОТ ЭТО "УЛАВЛИВАНИЕ ОБЩЕГО БИЕНИЯ ВСЕГО ЖИВОГО" и уловила Нарине Григорян, и именно это улавливание делает ее моноспектакль грандиозным и, может быть, самым матевосяновским из всех, которые нам доводилось видеть.

 Голос актрисы, не усиленный микрофоном, звучит легко и прозрачно. Ее изумительные тембры создают невероятную полифонию - не теряется ни единое слово, ни единый смысл, ни единый вздох, ни единый шелест. И вместе с запахом сухой травы, которой щедро устлала сцену Виктория Риедо-Оганнесян, уже постоянный соавтор Нарине, благодаря виртуозному мастерству актрисы зритель ощущает запах леса и плавящегося на солнце асфальта, запах жнивья и каждого полевого цветка. Ее жест то неуловим, то широк. Ее красивое, свободное гибкое тело натягивается, как струна, замирает, опадает листвой. В этой Буйволице сила невероятная сила, и уязвимость невероятные, в ней нестерпимая мощь и нестерпимая нежность. Эта Буйволица не менее сексапильна, чем Шерон Стоун в "Основном инстинкте". Но иной основной инстинкт - инстинкт продолжения рода, инстинкт материнства - тот, что гонит Буйволицу в ее недолгую одиссею, вдруг оборачивается на небольшой сцене масштабным полотном, на котором нет ничего неглавного, сиюминутного, наносного. Есть только магия слова великого писателя и магия игры большой актрисы.

Так возникает абсолютно матевосяновский спектакль - это чувство чего-то корневого, чего-то кровного, чего-то, что за века до нас родилось и в веках останется. "Осознание крови своей, думается, и есть культура", - написал все тот же Андрей Битов. И думается, именно это осознание прежде всех артистических умений и делает спектакль "Буйволица" вневременным и от начала до конца потрясающим душу.

 Хотя зрителям, раскупившим недешевые по ереванским меркам билеты на много времени вперед, наверное, не нужно ничего этого объяснять. Они просто слушают и смотрят, затаив дыхание. И почему-то плачут женщины, и почему-то сжимают руки в кулаки мужчины...

 Ведь в этом полифоническом монодействии главным оказывается не сюжет, не минималистичная декорация и даже не бешенный ритм спектакля, а суть этой недолгой одиссеи, сметающая на своем пути все наносное, суетное, неважное и неглавное, мешающая брызги воды с хлесткими звуками кнута и превращающая прекрасную Буйволицу Гранта Матевосяна в исполнении Нарине Григорян то ли в Родину-мать, то ли в Праматерь, то ли в Богоматерь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧАРЕНЦУ" АПЛОДИРОВАЛИ 15 МИНУТ!
      2022-12-02 09:48
      476

      "После показа спектакля "Неистовые толпы" - и это, конечно, очень воодушевляет - мне позвонили из ГИТИС-а и сказали: "Просто потрясающий спектакль! Языка никто не понимал, но публика стоя аплодировала целых 15 минут! " - говорит ректор ЕрГИТиК-а Лилит Арзуманян. Сотрудничество нашей театральной alma mater с Московским ГИТИС-ом продолжается уже не один год. Не первый раз армянские студенческие спектакли заявляют о себе со сцены главной российской кузницы театральных кадров громко и ярко. Но спектакль "Неистовые толпы" студентов второго курса мастерской Гора Маркаряна в его же постановке, кажется, произвел настоящий фурор.

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      3686

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      3289

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1360

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧАРЕНЦУ" АПЛОДИРОВАЛИ 15 МИНУТ!
      2022-12-02 09:48
      476

      "После показа спектакля "Неистовые толпы" - и это, конечно, очень воодушевляет - мне позвонили из ГИТИС-а и сказали: "Просто потрясающий спектакль! Языка никто не понимал, но публика стоя аплодировала целых 15 минут! " - говорит ректор ЕрГИТиК-а Лилит Арзуманян. Сотрудничество нашей театральной alma mater с Московским ГИТИС-ом продолжается уже не один год. Не первый раз армянские студенческие спектакли заявляют о себе со сцены главной российской кузницы театральных кадров громко и ярко. Но спектакль "Неистовые толпы" студентов второго курса мастерской Гора Маркаряна в его же постановке, кажется, произвел настоящий фурор.

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1416

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • КОГДА ХРАБРЫЙ НАЗАР НАПОМИНАЕТ БЕРИЮ...
      2022-11-12 11:31
      2546

      Если правда, что театр - это зеркало жизни, пропущенной сквозь призму творчества, то хрестоматийно-комичный Храбрый Назар, обретающий на сцене черты Берии - это явный признак. В "Датском королевстве" все прогнило настолько, что уже не смешно, а страшно...

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-18 12:27
      4089

      "Хочу сказать вам чистую правду - я давно не испытывал такого удовольствия в работе с балетной труппой. 52 года назад я познакомился с вашей страной, с этим удивительным городом-праздником, который за это время стал еще лучше. И вы, я имею в виду Ереван, имеете блистательную международного уровня балетную труппу - безо всяких скидок, это я говорю ответственно", - заявил хореограф с мировым именем, народный артист СССР, обладатель французской премии имени Мариуса Петипа и британской имени Лоуренса Оливье, престижнейшей «Золотой танцовщицы Пикассо» Олег Виноградов три месяца назад, на премьере своей постановки "Ромео и Джульетты" Прокофьева на сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиаряна.