Последние новости

"БУЙВОЛИЦА" - КАК БОГОМАТЕРЬ

12 февраля, в день рождения Гранта МАТЕВОСЯНА, в Культурном центре-музее "Грант Матевосян" состоялся очередной показ моноспектакля "Буйволица" в постановке и исполнении заслуженной артистки РА Нарине ГРИГОРЯН. Моноспектакля, который являет нам выдающуюся по самому высокому счету актерскую работу и который являет нам уникальное воплощение великого матевосяновского Слова.

СЛУЧАЮТСЯ И В НАШЕЙ ЖИЗНИ СПЕКТАКЛИ, О КОТОРЫХ не кинешься писать после премьерного просмотра. И после третьего просмотра тоже - не кинешься. Это как вихревое событие или большое чувство - его надо пережить, дождаться, когда само отпустит и позволит анализировать и рассуждать трезво. "Буйволице" больше года. Им открывался XVIII Международный театральный фестиваль "Арммоно", спродюсировавший спектакль к 85-летию Гранта Матевосяна, которому и был посвящен фестиваль. Премьера состоялась во дворике мастерской-галерее Зулума и Мушега Григорянов, где царил не только гений писателя, но гений места - живая почва под босыми ногами актрисы, одиноко стоящий ствол засохшего дерева, грубая каменная кладка стены и деревянные стропила...

 "Я бесконечно благодарна Давиду Матевосяну, "спровоцировавшему" меня на эту работу. Он периодически предлагал мне обратиться к прозе Матевосяна, а как-то пришел с "Буйволицей" и сказал - просто прочти. Я прочла, и что-то во мне щелкнуло. Конечно, первые спектакли, которые игрались на открытой площадке, были большой затратой энергии – воздух, шум, отсутствие акустики, зрителей отвлекает множество вещей. С другой стороны, на открытой площадке у меня было больше храбрости, уверенности - мне по роли нужно было обливаться водой, и я поливала щедро и без раздумий, внутри меня будто говорила природа. Вообще природа разбудила, все расковала и разорвала во мне все путы", - говорила Нарине Григорян после премьеры.

 Это было настоящее безумство храброй. Ведь Нарине бросила вызов настоящести не только живой почве и живительной воде, стволу дерева и рельефу камня. Сизифовым камнем для артиста здесь, на первый взгляд, казалась проза Гранта Матевосяна. Огромная, неподъемная. Это фантастическое рядомстояние слов, каждое из которых - скоба, держащая и соединяющая небесный свод и земную твердыню. Как с этим справится?

 То, что делает Нарине Григорян, это не инсценировка. Не качественное актерское чтение великой прозы. И не актриса такая-то в роли Буйволицы. Это Нарине Григорян в тексте Гранта Матевосяна.

 "Невероятное количество подобий окружает нас. И травинка, и дерево, и смена дня и ночи, и смена времен года, и житие чувства — такие разные вещи имеют между собой, при всех различиях, нечто общее, и это общее является основным признаком, качеством и законом каждого из разных предметов и явлений. Это качество и закон - жизнь. Улавливать это общее биение всего живого дано Гранту Матевосяну. Окружающий мир оплодотворяет его и пульсирует в нем, как плод. Рожденная им проза подобна жизни и сама есть жизнь. "От пастуха Ованеса родился пастух Есаи, от пастуха Есаи родился пастух Айказ, от пастуха Айказа родился Степан, но Степан уже не пастух…" Эта библейская фраза - маленькое зеркальце, но отражение в нем подобно всей повести в целом, ее смыслу", - так охарактеризовал когда-то слово Матевосяна его однокашник и друг Андрей Битов.

 ВОТ ЭТО "УЛАВЛИВАНИЕ ОБЩЕГО БИЕНИЯ ВСЕГО ЖИВОГО" и уловила Нарине Григорян, и именно это улавливание делает ее моноспектакль грандиозным и, может быть, самым матевосяновским из всех, которые нам доводилось видеть.

 Голос актрисы, не усиленный микрофоном, звучит легко и прозрачно. Ее изумительные тембры создают невероятную полифонию - не теряется ни единое слово, ни единый смысл, ни единый вздох, ни единый шелест. И вместе с запахом сухой травы, которой щедро устлала сцену Виктория Риедо-Оганнесян, уже постоянный соавтор Нарине, благодаря виртуозному мастерству актрисы зритель ощущает запах леса и плавящегося на солнце асфальта, запах жнивья и каждого полевого цветка. Ее жест то неуловим, то широк. Ее красивое, свободное гибкое тело натягивается, как струна, замирает, опадает листвой. В этой Буйволице сила невероятная сила, и уязвимость невероятные, в ней нестерпимая мощь и нестерпимая нежность. Эта Буйволица не менее сексапильна, чем Шерон Стоун в "Основном инстинкте". Но иной основной инстинкт - инстинкт продолжения рода, инстинкт материнства - тот, что гонит Буйволицу в ее недолгую одиссею, вдруг оборачивается на небольшой сцене масштабным полотном, на котором нет ничего неглавного, сиюминутного, наносного. Есть только магия слова великого писателя и магия игры большой актрисы.

Так возникает абсолютно матевосяновский спектакль - это чувство чего-то корневого, чего-то кровного, чего-то, что за века до нас родилось и в веках останется. "Осознание крови своей, думается, и есть культура", - написал все тот же Андрей Битов. И думается, именно это осознание прежде всех артистических умений и делает спектакль "Буйволица" вневременным и от начала до конца потрясающим душу.

 Хотя зрителям, раскупившим недешевые по ереванским меркам билеты на много времени вперед, наверное, не нужно ничего этого объяснять. Они просто слушают и смотрят, затаив дыхание. И почему-то плачут женщины, и почему-то сжимают руки в кулаки мужчины...

 Ведь в этом полифоническом монодействии главным оказывается не сюжет, не минималистичная декорация и даже не бешенный ритм спектакля, а суть этой недолгой одиссеи, сметающая на своем пути все наносное, суетное, неважное и неглавное, мешающая брызги воды с хлесткими звуками кнута и превращающая прекрасную Буйволицу Гранта Матевосяна в исполнении Нарине Григорян то ли в Родину-мать, то ли в Праматерь, то ли в Богоматерь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • ГАСТРОЛИ "КАНАРЕЙКИ" – ПРИЕМ, ДОСТОЙНЫЙ КАЛЛАС
      2024-04-10 10:10

      "Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.