Последние новости

И ТУТ ПРОВАЛ

Приоритетные сферы деградируют

Год назад на очередном заседании правительство Армении утвердило программу восстановления экономики страны с дедлайном до 2024-го года. Об этой программе и ее основных приоритетах в свое время говорилось и писалось много.

НАПОМНЮ, РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ ДОКУМЕНТЕ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО главными направлениями экономического развития на ближайшие годы провозгласило сферы строительства и сельского хозяйства. В первом случае главным драйвером было выбрано элитное строительство, в втором – промышленное производство конопли. Возвращаться к теме, мягко говоря, сомнительности элитного-конопляного экономического будущего страны не будем. Но вот обратить внимание на то, как за год «продвинулись» указанные в программе правительства основные сферы в целом, пожалуй, имеет смысл.

Скажем прямо, и в сфере строительства и, тем более, в сфере сельского хозяйства правительство Армении за 2021-го год зафиксировало безусловный регресс. По части строительства он (регресс) на первый взгляд не очень заметен, но в реальности можно говорить о существенном спаде отрасли.

Согласно данным статистического комитета РА, в январе-декабре 2021-го объем строительства в стране по сравнению с тем же периодом 2020-го вырос на 7,4%. Объем подсчитан в миллиардах драмов, потраченных в строительной отрасли средств. Вроде бы внушительный показатель со знаком плюс. Но, опять же по данным статкомитета, за тот же период в сфере строительства зарегистрирован рост цен на 13,4% по сравнению с предыдущим годом. При таком подорожании рост объема строительства должен был составить не менее этих самых 13,4%, чтобы остаться на уровне 2020-го. А так – очевидно: физический объем строительства и вовсе упал.

В контексте упомянутой выше правительственной программы по линии строительства стоит обратить внимание и на другие показатели. Речь идет об источниках финансирования. По идее, раз уж правительство провозгласило сферу одной из основ развития экономики, то и казна должна выделять строительной сфере больше средств. На самом же деле бюджетом Армении в прошлом году профинансировано всего 30% общего объема строительных работ. Больше всего вкладывались частные организации (40%) и население (20%).

Здесь отметим еще одну любопытную деталь. В прошлом году отмечен колоссальный рост финансирования строительной сферы за счет гуманитарной помощи. По сравнению с предыдущим годом, "гуманитарных" денег на строительство было выделено в 3,2 раза больше. И это правительство позволяет себе провозглашать, что у него есть программа? И это правительство может считать, что реализует эту программу?

 И ТУТ ПРОВАЛТеперь о сельском хозяйстве. Здесь ситуация похожая, но выглядит гораздо хуже. С коноплей вроде ничего не получилось. Во всяком случае ни о каких серьезных шагах в этом направлении неизвестно. Более того, согласно той же официальной статистике, в прошлом году объем растениеводства в сфере сельского хозяйства сократился на 3,1%. В целом же агросектор упал на 1% по сравнению с форс-мажорным, пассивным 2020-м. А если к этому прибавить ключевой фактор роста цен, то ситуацию можно считать близкой к катастрофической. Судите сами: цены сельхозпродукции выросли на 8,9% за прошлый год. Если грубо подсчитать, то можно констатировать (с учетом упомянутых показателей), что физический объем производства сельхозпродукции в 2021-м сократился примерно на 10%.

И все это происходит на фоне принятой правительством программы, в рамках которой основное внимание должно уделяться двум провозглашенным приоритетными сферам. Конечно, наивно полагать, что действующая исполнительная власть признает свое очередной фиаско. Однако, оно налицо и подкреплено официальной статистикой. Признавай – не признавай.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.