Последние новости

ИНОСТРАНЦЫ ПОКИДАЮТ АРМЕНИЮ

Приметы рынка недвижимости в 2021 году

Данные о ситуации на рынке недвижимости Армении в 2021 году особого оптимизма не внушают, хотя некоторые так называемые эксперты дружно хлопают в ладошки при виде возросших показателей. И вот почему…

ВЫРОСШАЯ АКТИВНОСТЬ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ, которая, в частности, проявилась в виде общего количества сделок на нем (более 201,5 тысячи) – это вполне естественное следствие "мертвого сезона" в депрессивном 2020 году. Если же говорить только о сделках купли-продажи, то их количество в 2021 году составило чуть больше 56 тысяч при 46,2 тысячах в предыдущем году, то есть выросло на 21,4%.

Можно аргументированно поспорить с теми, кто считает, что тем самым рынок недвижимости в прошлом году полностью восстановился после пандемии и войны в Арцахе. Активность рынка наблюдается именно в сегменте первичного жилья, где цены в новостройках действительно растут. И эта активность объясняется ростом ипотечных кредитов и применением механизма возврата подоходного налога в счет уплаты процентов по ним. А вот на вторичном рынке, где указанный механизм не действует, затишье в общем-то продолжается.

Что же касается выросших кое-где цен, то это и неудивительно в условиях тотальной инфляции. Как вы себе представляете динамику цен на недвижимость, когда стремительно дорожают, в частности, стройматериалы? Удивительно, напротив, то, что в центральной части столицы цена квадратного метра даже слегка упала – всего на 0,2%, составив 633 тысячи драмов. В Арабкире этот показатель равен 455,2 тыс. драмов за 1 кв. метр, а в остальных районах Еревана, кроме Нубарашена (180 тыс. драмов), цена колеблется в диапазоне 290-330 тысяч драмов…

Ситуацию с рынком недвижимости можно охарактеризовать по поведению на нем граждан иностранных государств, которые выступают неким объективным индикатором спроса и предложения и в целом положения на рынке. Так вот, согласно данным Комитета кадастра недвижимого имущества Армении, иностранцы в прошлом году совершили 4621 сделку купли-продажи с недвижимостью. В случае 1466 сделок они выступали покупателями, в 3034 сделках – продавцами, а в 121 случае обеими сторонами были иностранные граждане.

В результате в 2021 году граждане иностранных государств купили в Армении 1335 единиц недвижимого имущества, а продали почти в 2 раза больше – 2573. Среди проданной ими недвижимости было больше всего квартир (40,5%), земли (около 30%) и домов (почти 24%). Иностранцы продавали также строения производственного назначения и автодомики.

Наиболее активно из иностранцев вели себя граждане России, США и Ирана. Причем, по сравнению с 2020 годом продажи россиян увеличились на 34,6%, а покупки – всего на 8,6%. Что же касается американцев, то они еще более активно расставались с недвижимостью в нашей стране: купили на 29,6% больше, чем в предыдущем году, а продали… в 2,1 раза больше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      748

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      923

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1181

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      1037

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1347

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4081

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • СЛАВА РЕЛОКАНТАМ И… ИНФЛЯЦИИ!
      2022-07-25 13:05
      2563

      Доминирование услуг и деградация сельского хозяйства 25 июля Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 6 месяцев этого года в сравнении с январем-июнем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В АРМЕНИИ РВАНУЛИ ВВЕРХ
      2022-07-13 09:46
      1964

      Девальвация доллара затронула и рынок недвижимости Вопрос, когда ждать падения цен на недвижимость, уже не актуален. Теперь перед теми, кто собирается покупать жилье, стоит вопрос: когда же наконец цены остановят свой рост? Рекордная инфляция вкупе с неопределенностью в экономике затронули и рынок недвижимости. Аккурат с начала этого года цены на новостройки и вторичное жилье в Армении, в частности, в столице продолжали расти, причем, стремительными темпами.