Последние новости

«АСКЕ ГРУП» - ПЕРВЫЙ КЛИЕНТ ИЗ АРМЕНИИ

Счета в ЕАБР позволяют рассчитываться между собой в локальной валюте

В Евразийском банке развития (ЕАБР) открыты счета для первого клиента из Армении в рамках расчетно-платежной инфраструктуры. Им стала крупнейшая сталелитейная компания Армении «АСКЕ Груп», расположенная в г. Чаренцаване и занимающаяся производством стальной арматуры, в том числе из металлолома. Предприятие открыло счета в долларах США, евро, армянских драмах и российских рублях…

НАПОМНИМ, ЧТО РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ЕАБР позволяет осуществлять расчеты между резидентами стран-участниц банка в локальной валюте через корреспондентские счета ЕАБР, открытые непосредственно в национальных (центральных) банках, с одновременной конвертацией валют  благодаря наличию прямого доступа к биржевым и межбанковским рынкам стран-участниц.

Как известно, очередная контрольная точка для финансовой интеграции стран ЕАЭС - 2025 год. Страны ЕАЭС находятся на этапе гармонизации национальных законодательств в сфере финансового рынка. При этом если раньше интеграторы вели речь о необходимости создания валютного союза и даже о введении единой валюты (алтын, евраз, рубль), то на данном этапе более реалистичным считается ставить акцент на увеличение доли национальных валют во взаимной торговле, без чего не будет полноценной интеграции. Зависимость от третьей валюты приводит к серьезным издержкам по конвертации и валютным рискам, а от них, в свою очередь, зависят цена и общая конкурентоспособность евразийских товаров.

При этом очевидно, что валюты всех стран ЕАЭС волатильны, и решению вышеуказанной задачи следует уделить стратегическое внимание. При правильном выстраивании системы расчетов будет сформирована платформа для определенной аккумуляции нацвалют в виде ликвидности, а она, в свою очередь, может послужить созданию стимулирующих инструментов внутри ЕАЭС. Это будет иметь большую роль в смысле кооперационных процессов и стимулирования торговли. В обоих случаях необходим инструментарий, «дизайн» которых - в нацвалютах наших стран.

И ЕАБР в этом плане - одна из потенциальных платформ, которая постепенно выстраивает эту систему. Этот евразийский институт развития сделал достаточно фундаментальных шагов, чтобы подготовиться к выполнению этой миссии, и уже предлагает возможности своей платежно-расчетной инфраструктуры как одной из возможностей для осуществления расчетов на пространстве ЕАЭС. Отметим также, что в торговле между собой в интеграционном союзе на нацвалюты в настоящее время уже приходится 70%.

КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА ЕАБР, НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ платежная система ЕАБР насчитывает 78 участников из всех 6 государств-членов банка (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан), среди которых крупнейшие коммерческие банки, биржи, депозитарии, а также международные финансовые организации, центральные (национальные) банки и институты развития стран ЕАЭС.

«Одна из ключевых задач, стоящих перед ЕАБР, - интеграция финансовых рынков, и первый клиент из Армении в рамках расчетно-платежной инфраструктуры нашего банка является первым и важным шагом на этом пути. Мы готовы оказать всестороннюю поддержку для расширения сотрудничества с «АСКЕ Груп» как в рамках проектной деятельности, так и в организации привлечения денежных средств через выпуск ценных бумаг «АСКЕ Груп» на рынках капитала стран-участниц банка», - сказал по этому поводу заместитель председателя правления ЕАБР Данияр Имангалиев.

От себя добавим, что это событие вдвойне радостно, поскольку в процесс финансовой интеграции стран ЕАЭС первым из Армении включается предприятие из реального сектора экономики. А предложенное банком компании привлечение финансовых средств через эмиссию корпоративных облигаций «АСКЕ Груп» в случае успеха еще более упрочит позиции армянских сталелитейщиков на рынках стран «интеграционной пятерки» (+ Таджикистан). 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…