«АСКЕ ГРУП» - ПЕРВЫЙ КЛИЕНТ ИЗ АРМЕНИИ
Счета в ЕАБР позволяют рассчитываться между собой в локальной валюте
В Евразийском банке развития (ЕАБР) открыты счета для первого клиента из Армении в рамках расчетно-платежной инфраструктуры. Им стала крупнейшая сталелитейная компания Армении «АСКЕ Груп», расположенная в г. Чаренцаване и занимающаяся производством стальной арматуры, в том числе из металлолома. Предприятие открыло счета в долларах США, евро, армянских драмах и российских рублях…
НАПОМНИМ, ЧТО РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ЕАБР позволяет осуществлять расчеты между резидентами стран-участниц банка в локальной валюте через корреспондентские счета ЕАБР, открытые непосредственно в национальных (центральных) банках, с одновременной конвертацией валют благодаря наличию прямого доступа к биржевым и межбанковским рынкам стран-участниц.
Как известно, очередная контрольная точка для финансовой интеграции стран ЕАЭС - 2025 год. Страны ЕАЭС находятся на этапе гармонизации национальных законодательств в сфере финансового рынка. При этом если раньше интеграторы вели речь о необходимости создания валютного союза и даже о введении единой валюты (алтын, евраз, рубль), то на данном этапе более реалистичным считается ставить акцент на увеличение доли национальных валют во взаимной торговле, без чего не будет полноценной интеграции. Зависимость от третьей валюты приводит к серьезным издержкам по конвертации и валютным рискам, а от них, в свою очередь, зависят цена и общая конкурентоспособность евразийских товаров.
При этом очевидно, что валюты всех стран ЕАЭС волатильны, и решению вышеуказанной задачи следует уделить стратегическое внимание. При правильном выстраивании системы расчетов будет сформирована платформа для определенной аккумуляции нацвалют в виде ликвидности, а она, в свою очередь, может послужить созданию стимулирующих инструментов внутри ЕАЭС. Это будет иметь большую роль в смысле кооперационных процессов и стимулирования торговли. В обоих случаях необходим инструментарий, «дизайн» которых - в нацвалютах наших стран.
И ЕАБР в этом плане - одна из потенциальных платформ, которая постепенно выстраивает эту систему. Этот евразийский институт развития сделал достаточно фундаментальных шагов, чтобы подготовиться к выполнению этой миссии, и уже предлагает возможности своей платежно-расчетной инфраструктуры как одной из возможностей для осуществления расчетов на пространстве ЕАЭС. Отметим также, что в торговле между собой в интеграционном союзе на нацвалюты в настоящее время уже приходится 70%.
КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА ЕАБР, НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ платежная система ЕАБР насчитывает 78 участников из всех 6 государств-членов банка (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан), среди которых крупнейшие коммерческие банки, биржи, депозитарии, а также международные финансовые организации, центральные (национальные) банки и институты развития стран ЕАЭС.
«Одна из ключевых задач, стоящих перед ЕАБР, - интеграция финансовых рынков, и первый клиент из Армении в рамках расчетно-платежной инфраструктуры нашего банка является первым и важным шагом на этом пути. Мы готовы оказать всестороннюю поддержку для расширения сотрудничества с «АСКЕ Груп» как в рамках проектной деятельности, так и в организации привлечения денежных средств через выпуск ценных бумаг «АСКЕ Груп» на рынках капитала стран-участниц банка», - сказал по этому поводу заместитель председателя правления ЕАБР Данияр Имангалиев.
От себя добавим, что это событие вдвойне радостно, поскольку в процесс финансовой интеграции стран ЕАЭС первым из Армении включается предприятие из реального сектора экономики. А предложенное банком компании привлечение финансовых средств через эмиссию корпоративных облигаций «АСКЕ Груп» в случае успеха еще более упрочит позиции армянских сталелитейщиков на рынках стран «интеграционной пятерки» (+ Таджикистан).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.