ДРАМ НАЧАЛ СЛАБЕТЬ
Антироссийские санкции могут обнажить «неэкономику» Армении
Несколько часов назад Bloomberg сообщил о том, что США «всерьез рассматривают» возможность отключить Россию от SWIFT - международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей. По словам источников агентства, союзники США в Европе поддерживают эту идею. Ранее западные страны отказывались отключать Россию от SWIFT, так как это окажет существенное влияние на транзакции в Европе для европейских компаний и в целом для бизнеса с Россией, а также для оплаты поставок газа. Теперь, если доверять агентству Bloomberg, США все-таки продавливают среди своих союзников эту крайнюю меру…
МЕЖДУ ТЕМ, ДЕНЕЖНЫЕ ПРОВОДКИ И ОПЕРАЦИИ РОССИЙСКИЕ БАНКИ могут делать и другими, хотя и очень неэффективными способами, а вот уже введенные ограничения против российских банков могут иметь более существенные последствия – тем более, что в нашей стране действует Банк ВТБ (Армения), и против его «материнской» структуры в России Запад ввел самые жесткие санкции.
Из вчерашнего заявления Банка ВТБ (Армения) следует, что всем счетам и средствам его клиентов ничего не угрожает, снятие наличных возможно в любом банкомате, и в целом нет никаких ограничений на любые операции в национальной валюте на территории Армении. Однако в заявлении банка есть и одно существенное «но»: «клиентам, которые сейчас находятся за рубежом, рекомендуется снять наличные средства или расплачиваться картами другого банка».
То есть, у клиентов банка, которые бывают за границей, все-таки могут возникнуть проблемы. Они не смогут пользоваться карточками банка в поездках по Европе, США и в других странах, поскольку ВТБ запрещены расчеты в долларах, и он не сможет проводить международные операции. По сути ВТБ оказывается в полной изоляции на международной арене, так как под угрозой вторичных санкций ни один иностранный контрагент не будет иметь с ним дело – даже если это формально не запрещено.
Что же касается запрета на получение финансирования на международных рынках, то это, конечно, затормозит развитие банка, но не станет роковым ударом – особенно с учетом того, что Банк России наверняка окажет всем попавшим под санкции банкам максимальную поддержку. Таким образом, проблем с капиталом, ликвидностью, в том числе долларовой, у банка быть не должно, но все бизнесы, работающие на внешних рынках, должны будут использовать другие банки.
ТЕПЕРЬ О ДРУГИХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ДЛЯ АРМЕНИИ. Особенно большие неприятности нам может доставить девальвация российского рубля (сегодня он торгуется к доллару на уровне чуть больше 83,5 рубля), в том числе по отношению к армянскому драму, которая, в свою очередь, вызовет два серьезных последствия: падение армянского экспорта в Россию и денежных переводов физлиц от находящихся там наших трудовых мигрантов. И то, и другое означает значительное сокращение (сразу из двух источников!) притока валютных поступлений в Армению. Напомним, что вчера, согласно установленному ЦБ РА обменному курсу, рубль стоил 5,6 драма, сегодня – 5,78 драма, а до всех последних событий за российскую валюту давали 6-6,5 драма.
В этих условиях нетрудно предугадать, что сильно осложнились дела у армянских экспортеров, работающих на российском рынке. Их доходы от реализации товара упали, и во многих случаях экспорт в Россию становится невыгодным, теряет привлекательность. И напротив, российские товары подешевеют, и мы будем иметь дело с возросшим ввозом товаров из РФ.
В любом случае резкое сокращение валютных поступлений в Армению скоро приведет к их дефициту и создаст сильное давление на нашу национальную валюту. В этих условиях нам кажутся неизбежными предстоящие валютные интервенции Центробанка Армении, призванные «успокоить» рынок и не дать сильно ослабнуть драму. Пока курс драма к доллару остается более или менее стабильным, хотя за последние сутки нацвалюта сдала американской валюте 2,34 драма, составив 482,12 драма. Но надолго ли будет сохраняться финансовая стабильность?
Как бы то ни было, в результате всего этого инфляция вырастет еще больше, и доходы вряд ли будут за ней поспевать. В Армении структурные проблемы в экономике, которые правительство Пашиняна решить не в состоянии – особенно в условиях форс-мажора. Рост доходов, если это и происходит для некоторых групп населения, практически полностью двигается выплатами государства. Это не экономика…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…