Последние новости

ДРАМ НАЧАЛ СЛАБЕТЬ

Антироссийские санкции могут обнажить «неэкономику» Армении

Несколько часов назад Bloomberg сообщил о том, что США «всерьез рассматривают» возможность отключить Россию от SWIFT - международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей. По словам источников агентства, союзники США в Европе поддерживают эту идею. Ранее западные страны отказывались отключать Россию от SWIFT, так как это окажет существенное влияние на транзакции в Европе для европейских компаний и в целом для бизнеса с Россией, а также для оплаты поставок газа. Теперь, если доверять агентству Bloomberg, США все-таки продавливают среди своих союзников эту крайнюю меру…

МЕЖДУ ТЕМ, ДЕНЕЖНЫЕ ПРОВОДКИ И ОПЕРАЦИИ РОССИЙСКИЕ БАНКИ могут делать и другими, хотя и очень неэффективными способами, а вот уже введенные ограничения против российских банков могут иметь более существенные последствия – тем более, что в нашей стране действует Банк ВТБ (Армения), и против его «материнской» структуры в России Запад ввел самые жесткие санкции.

Из вчерашнего заявления Банка ВТБ (Армения) следует, что всем счетам и средствам его клиентов ничего не угрожает, снятие наличных возможно в любом банкомате, и в целом нет никаких ограничений на любые операции в национальной валюте на территории Армении. Однако в заявлении банка есть и одно существенное «но»: «клиентам, которые сейчас находятся за рубежом, рекомендуется снять наличные средства или расплачиваться картами другого банка».

То есть, у клиентов банка, которые бывают за границей, все-таки могут возникнуть проблемы. Они не смогут пользоваться карточками банка в поездках по Европе, США и в других странах, поскольку ВТБ запрещены расчеты в долларах, и он не сможет проводить международные операции. По сути ВТБ оказывается в полной изоляции на международной арене, так как под угрозой вторичных санкций ни один иностранный контрагент не будет иметь с ним дело – даже если это формально не запрещено.

Что же касается запрета на получение финансирования на международных рынках, то это, конечно, затормозит развитие банка, но не станет роковым ударом – особенно с учетом того, что Банк России наверняка окажет всем попавшим под санкции банкам максимальную поддержку. Таким образом, проблем с капиталом, ликвидностью, в том числе долларовой, у банка быть не должно, но все бизнесы, работающие на внешних рынках, должны будут использовать другие банки.

ТЕПЕРЬ О ДРУГИХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ДЛЯ АРМЕНИИ. Особенно большие неприятности нам может доставить девальвация российского рубля (сегодня он торгуется к доллару на уровне чуть больше 83,5 рубля), в том числе по отношению к армянскому драму, которая, в свою очередь, вызовет два серьезных последствия: падение армянского экспорта в Россию и денежных переводов физлиц от находящихся там наших трудовых мигрантов. И то, и другое означает значительное сокращение (сразу из двух источников!) притока валютных поступлений в Армению. Напомним, что вчера, согласно установленному ЦБ РА обменному курсу, рубль стоил 5,6 драма, сегодня – 5,78 драма, а до всех последних событий за российскую валюту давали 6-6,5 драма.

В этих условиях нетрудно предугадать, что сильно осложнились дела у армянских экспортеров, работающих на российском рынке. Их доходы от реализации товара упали, и во многих случаях экспорт в Россию становится невыгодным, теряет привлекательность. И напротив, российские товары подешевеют, и мы будем иметь дело с возросшим ввозом товаров из РФ.

В любом случае резкое сокращение валютных поступлений в Армению скоро приведет к их дефициту и создаст сильное давление на нашу национальную валюту. В этих условиях нам кажутся неизбежными предстоящие валютные интервенции Центробанка Армении, призванные «успокоить» рынок и не дать сильно ослабнуть драму. Пока курс драма к доллару остается более или менее стабильным, хотя за последние сутки нацвалюта сдала американской валюте 2,34 драма, составив 482,12 драма. Но надолго ли будет сохраняться финансовая стабильность?

Как бы то ни было, в результате всего этого инфляция вырастет еще больше, и доходы вряд ли будут за ней поспевать. В Армении структурные проблемы в экономике, которые правительство Пашиняна решить не в состоянии – особенно в условиях форс-мажора. Рост доходов, если это и происходит для некоторых групп населения, практически полностью двигается выплатами государства. Это не экономика…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1080

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1414

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3021

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1494

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3021

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2581

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2493

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • ЭТО НЕ КАПРИЗ БИЗНЕСА
      2022-07-12 10:23
      2479

      Армянские виноделы теряют экспортные рынки Стабильное развитие и высокие показатели роста, - именно так можно было охарактеризовать тенденции, демонстрируемые с 2011 года сферой виноделия Армении, которая уже тогда была признана правительством приоритетной, что, по сути, означало реализацию программ госсодействия виноградарству и виноделию.