НЕШУТОЧНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ
Доллар уже подпирает 500 драмов!
Центральный банк Армении собрал несколько наиболее актуальных вопросов "относительно возможных воздействий российско-украинской войны (формулировка ЦБ – А.А.) по положению на 01.03.2022г." и попытался дать на них ответы. Как и положено финансовому мегарегулятору "по должности", на все риски следовали преимущественно успокаивающие либо неопределенные ответы.
"ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ НЕ ОКАЖЕТ существенного влияния на поступающие в Армению денежные переводы", "определенное сокращение денежных переводов отрицательно повлияет на внутренний спрос РА, но воздействие не будет слишком большим", "в настоящее время ЦБ затрудняется ответить, будет ли новая инфляция", "отрицательное воздействие может сказаться на экспорте в Россию (вследствие падения курса рубля)", "ЦБ советует армянским экспортерам диверсифицировать свои экспортные сделки", "ЦБ сообщает, что грузоперевозки по водному пространству Черного моря, особенно в части торговли с Украиной, на этот момент уже довольно затруднились"…
На самом деле, как показывают уже первые дни специальной военной операции (а не войны, как в сообщении ЦБ РА) России на Украине, на валютном рынке Армении наблюдаются нежелательные, мягко говоря, явления. Российская валюта, в эти дни обосновавшись выше отметки в 100 рублей за 1 доллар США, у нас с утра 2 марта торговалась в диапазоне 4-6,2 драма за рубль (усредненный курс рубля к драму в 2021 году равнялся 6,8, а в этом году – 5,8 драма), что неизбежно снижает конкурентоспособность армянских товаров на российском рынке и прямо бьет по объему денежных переводов из РФ в нашу страну. Следствием неизбежно станет падение объемов экспорта. То есть, сразу обмелеет приток валюты в Армению, причем одновременно с двух направлений: по части денежных переводов мигрантов и доходов от экспорта.
Это очевидно для всех, но только не для правительства Пашиняна и ЦБ РА, которые пытаются делать хорошую мину при плохой игре.
"ГА" также в своих последних публикациях предупреждал о том, что обмеление валютных притоков в страну скоро скажется и на устойчивости армянской валюты. Если днем в понедельник 28 февраля в обменных пунктах Еревана купля-продажа драма по отношению к доллару США выглядела соответственно как 482-490, то сегодня, к полудню 2 марта, это соотношение выглядит как 485 (минимум покупки) к 499 (максимум продажи). Помимо того, что бросается в глаза увеличение диапазона между куплей и продажей валюты, вызванное стремлением банков максимально обезопасить себя от валютных рисков, драм продолжает ежедневно обесцениваться по отношению к доллару.
Официальный курс Центробанка Армении также свидетельствует, что с 25 февраля наша национальная валюта медленно слабеет: с 482,12 драма до 484,86 (на 1 марта). Однако эта медленная "официальная" девальвация никого не должна обманывать: реальные курсы купли-продажи валюты со стороны различных комбанков Армении указаны нами выше, и темпы падения драма не такие уж и слабые. Во всяком случае, при покупке доллара наша нацвалюта уже вплотную подпирает психологически важную отметку в 500 драмов. Таким образом, всего за 6 дней армянская валюта потеряла в отношении доллара 20 драмов.
С ВНЕШНИХ РЫНКОВ ТАКЖЕ ПРИХОДЯТ неутешительные сообщения. Так, нефть марки Brent впервые с 2014 года торгуется вокруг отметки в 110 долларов. За последние дни в Армении на несколько процентов подорожал бензин и дизтопливо (в преддверии весенней посевной кампании!), а с учетом резкого взлета цен на нефть можно с уверенностью прогнозировать дальнейшее и более резкое подорожание всех нефтепродуктов.
Вкупе с повышенными тарифами на воду, электроэнергию и газ (с 1 апреля) на внутреннем рынке Армении для инфляции создается ситуация "идеального шторма", для чего, помимо внешних факторов, в немалой степени постаралось и родное правительство. На этом очевидном фоне очень странным выглядит вышеуказанное "затруднение" Центробанка относительно инфляционной оценки.
Падают акции российских компаний, дочерние подразделения которых работают и в Армении. Это может сказаться на положении таких компаний, как "Русал Арменал", ЮКЖД ("дочка" РЖД), в том числе на "наполеоновских" планах правительства по разблокированию региональных транспортных коммуникаций. Попавшая под жесткие санкции "материнская" компания Банка ВТБ (Армения) – Банк ВТБ со 2 марта повысил ставку по депозитам в долларах до 8% годовых (в Армении аналогичная ставка вдвое меньше). Не от хорошей жизни…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-11-12 10:19
«ГА» не так давно уже сообщал о заявлении главы Банка России Эльмиры Набиуллиной о том, что еще до конца этого года в пилотном режиме пройдут первые международные платежи РФ в криптовалюте. Между тем 10-го ноября стоимость главной криптовалюты биткойна поднялась до исторического максимума в $81 тысячу! По мнению криптофанатов, связано это с победой Трампа на выборах в США, с повторным приходом которого во власть для криптовалют начался золотой век. На этом рынке в настоящее время однозначно царит «бычий», на повышение, тренд. Однако правительство Армении, по всей видимости, в очередной раз окажется за бортом новых возможностей…