Последние новости

"МАУГЛИ" - ПОВОД К ТЕАТРАЛЬНОМУ ТУРИЗМУ

"Вот это называется театральный туризм", - заметил один из наших молодых режиссеров... Действительно, спектакль "Маугли" в постановке Людвига АРУТЮНЯНА Гюмрийского драматического театра им. Аджемяна - не просто грандиозное шоу в лучшем смысле этого слова, которому зритель аплодирует стоя и бесконечно долго. Это спектакль, ради которого публика со всей страны специально едет в Гюмри, чтобы приобщиться к "проекту года". Случай по нынешним временам абсолютно из ряда вон.

 'МАУГЛИ' - ПОВОД К ТЕАТРАЛЬНОМУ ТУРИЗМУБЕСКОНЕЧНЫЙ ПОКЛОН В ФИНАЛЕ БЫЛ СТОЛЬ ОГЛУШИТЕЛЬНЫМ, что не просто казалось: ему не будет конца - казалось, что находишься в театре не гюмрийском, а Оперном. Да и вообще - то, что и, главное, как происходило на сцене театра им. Аджемяна, напоминало премьерные показы "Чипполино" на сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиаряна, и, к сожалению, иных ассоциаций, по крайней мере, на отечественной почве, не навевало. Такого пиршества красок, света, такой, порой казалось избыточной роскоши декораций и костюмов, широкоформатных массовых сцен и спецэффектов, наконец, просто такого количества исполнителей на драматической сцене видеть не приходилось давным-давно.

"После "Короля Лира", а тому уже семь лет, у нас не было таких масштабных работ, - рассказывает руководитель гюмрийского театра и режиссер спектакля Людвиг Арутюнян. - Когда наш ассистент режиссера предложил взяться за "Маугли", я засомневался - планов делать детский спектакль вроде не было. Потом мы решили, если уж делать, то с какими-то актуальными акцентами, чтобы спектакль не был совсем уж детским. Мы много раз перелопачивали текст. Я хотел сделать выпуклыми такие грехи, как неверность, предательство, подлость, отсутствие любви, наконец. Как ведет себя зверь, когда оказывается в безвыходной ситуации, и как ведет себя в такой ситуации человек - звери выглядят приличнее. Я даже попытался внеси в спектакль политический подтекст, потому что очевидно, что внешний враг ощущает силу, когда идет внутренняя грызня. Мне хотелось, чтобы история нашествия рыжих псов была зрителю знакома и понятна. Сам я как режиссер никогда не работал в таком масштабе - кроме художника Гарегина Евангуляна мы позвали из России художника-исполнителя Мельса Геворгяна, отдельно художник по костюмам Лусине Хачатрян, колоссальная работа с бутафором... Производственный процесс длился больше семи месяцев. В итоге мы решили, что это будет вечерний спектакль с каким-то сегодняшними акцентами. Было очень тяжело и очень интересно. Огромная группа - кроме наших артистов пригласили много студентов, студийцев и получили то, что получили".

 'МАУГЛИ' - ПОВОД К ТЕАТРАЛЬНОМУ ТУРИЗМУПолучили то, что вызывает такой восторг широкого зрителя, который делает затруднительным любое обсуждение. Да и придираться не хочется, а хочется лишь радоваться этому роскошному зрелищу и восхищаться колоссальной работой, как актеров на сцене, так и всех производственников. "Как они будут играть это летом?" - мысль, которая возникает почти сразу. Порядка 40 человек в костюмах сплошь меховых бегают, прыгают - с лианы на лиану, со скалы на скалу, а скалы при этом, кстати, не дрогнули ни разу - создавая невероятное ощущение движения и жизни. Здесь кипят нешуточные звериные страсти, что так похожи на страсти людские. Что до людей, вернее, человеческого детеныша Маугли - пластический рисунок и кинематографически-античный торс Арсена Меликяна вызывает отдельное восхищение прекрасного пола. "Три месяца актеры ходили на аэробику, а Арсен регулярно качался и продолжает качаться в спортзале. Потом к ним присоединился хореограф Арик Асатурян, хотя я постоянно настаивал на том, чтобы решения были не дансантные, а именно пластические", - говорит режиссер спектакля.

Круто, что в эту рисковую финансовую авантюру театр ввязался, имея за спиной не спонсоров, а капитал, заработанный исключительно собственным честным трудом.

"По костюмам было частичное финансирование министерства. Все остальное, а это порядка 18 миллионов, театр сумел выделить из собственных внебюджетных средств, - констатирует Людвиг Арутюнян. - Какую-то часть декораций делали у нас, какую-то в Оперном театре. То же было и с костюмами - их шили три группы и в Гюмри, и в Ереване. У нас есть своя команда менеджмента - они делали рекламный ролик, постеры и прочее. Нам и городские власти помогли - по всему Гюмри девять растяжек "Маугли", и для театра это делается бесплатно. В нашем городе есть люди, которые всегда рядом с театром, и это очень важно".

 'МАУГЛИ' - ПОВОД К ТЕАТРАЛЬНОМУ ТУРИЗМУИ, НАКОНЕЦ, САМОЕ КРУТОЕ - ТОТ САМЫЙ "ТЕАТРАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ", который сумел спровоцировать "Маугли". Причем, эта "провокация" была не сюрпризом, когда все неожиданно проснулись знаменитыми - она стала плодом здорового профессионального расчета.

"Сегодня мы играем пятый спектакль, и могу с уверенностью сказать, что каждый раз порядка 200 зрителей приезжает из Еревана. Мы наладили сотрудничество с туристическими организациями, которые привозят сюда гостей, и после экскурсий по городу последним визитом для них становится поход в театр. Меня очень радует, что и из столицы, и из регионов в Гюмри специально приезжают смотреть спектакль. По большому счету мы не ставили перед собой такой задачи, но в последние годы так получилось, что в нашем репертуаре обязательно есть спектакль, который, особенно в теплый сезон, собирает зрителя и из столицы, и из регионов, и даже из Спюрка. Часто приезжают школьники целыми классами. Все это организованно - посещение наших музеев, галерей, театра. На мой взгляд, такое сотрудничество нескольких культурных структур Гюмри - это очень здорово", - считает творческий руководитель театра им. Аджемяна.

Здорово, когда рождаются большие и качественные театральные проекты. Еще здоровее, когда они появляются за пределами столицы. И уж совсем здорово, что в отсутствие культурной политики учреждения культуры научились вырабатывать ее сами. Так что, скорее всего, это не последний из рассказов о Маугли.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • АБСТРАКЦИИ "РАХМАНИНОВСКОЙ ПАЛИТРЫ"
    2025-06-25 09:32

    Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...

  • А БУХГАЛТЕРА ПЕРЕКВАЛИФИЦИРУЕМ В ЭКСКУРСОВОДЫ!..
    2025-06-17 10:24

    Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!