В АРМЕНИИ НАЗРЕВАЕТ «ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ»
Власти постарались сделать все возможное для этого
Высокая инфляция уже превратила наши доходы, в том числе пенсии и пособия, в некую символическую величину. В прошлом году рост цен составил беспрецедентные 7,2%, в январе-феврале текущего года – 6,8%. Но настроения этот небольшой сдвиг в сторону уменьшения не улучшает, поскольку в 2021 году продовольственная инфляция составляла 11,5%, а за первые два месяца 2022 года она даже выросла – до 11,8%...
ЕСТЬ МНЕНИЕ, ЧТО ДАЛЬШЕ ЦЕНЫ БУДУТ РАСТИ В ТОЙ ЖЕ САМОЙ ПРОГРЕССИИ, что и доллар США: для Армении на сегодня это 9%, которые драм к 14 марта без боя «сдал» американской валюте. Но если общая инфляция поднимется до 9%, то трудно представить, куда в этом случае дойдет продовольственная.
Да, под прямыми западными санкциями мы не находимся, но опосредованно Армения может испытать колоссальное давление на различные сферы экономики. В мире из-за событий на Украине происходят нарушения логистических маршрутов и цепочек поставок, что приведет к удорожанию стоимости импортных товаров – как готовых, так и комплектующих – для конечных потребителей. Это похоже на то, как в 1990-х с падением СССР рвались различные производственные цепочки: сейчас же рвутся цепочки, соединяющие производителей с поставщиками из разных стран мира. И этот удар окажется для Армении весьма ощутимым, так как у нас огромный потребительский импорт. По итогам прошлого года импорт в стоимостном выражении опережал армянский экспорт почти на $2,4 млрд! В результате экономика начнет сжиматься.
Рост цен из-за нарушения логистики – это не единственная причина грядущей высокой инфляции. Цены растут и по другим причинам. К примеру, два года назад цена на пшеницу на мировом рынке составляла $506, год назад - $638, сейчас (по положению на 13 марта) - $1106! И если дефицита хлеба и муки удастся избежать, то их стоимость будет меняться явно не в пользу потребителя. Поэтому сегодня, когда нас успокаивают по части дефицита, никто не берется гарантировать еще и приемлемые цены.
Тем более, что правительство Пашиняна за 4 года управления страной бросив на ветер под вывеской поддержки сельского производителя миллиарды драмов, по части зерна добилось того, что в 2021 году по сравнению даже с депрессивным предыдущим годом его производство… упало на 38%. В прошлом году в Армении было произведено 149,6 тыс. тонн зерна, ввезено - 458,7 тыс. тонн, из них пшеницы – 349,8 тыс. тонн. При этом, помимо хлеба, остро стоит и вопрос обеспечения животноводов кормами для скота.
Вот так правительство подготовилось к предстоящему шоку, больше чем на треть спустив уровень продовольственной безопасности и самодостаточности по важнейшему стратегическому товару. Фактически своей безграмотной экономической политикой власть «гэдэшников» создала в стране все условия для так называемого «идеального шторма». Верно на днях кто-то подметил: вместо «умных» скотоферм нам нужны умные руководители.
Как уже отмечалось, девальвация драма на сегодня составляет 9%, ставка рефинансирования - 8%, но Центральному банку Армении, хочешь-не хочешь, придется начать цикл ее дальнейшего повышения. Это означает дальнейший рост кредитных ставок, которые станут не по карману ни хозяйствующим субъектам, ни физлицам. В таких условиях об обещанном властями 7%-ном экономическом росте можно окончательно забыть, как, впрочем, придется расстаться и со всеми прочими благостными иллюзиями правительства Пашиняна – в частности, относительно реализации масштабных капитальных затрат на строительство. С большой степенью уверенности можно утверждать, что власти сильно урежут «громадье» своих ни на чем построенных планов.
Не хотелось бы, так сказать, бежать впереди паровоза, но если Армении удастся пройти этот год с инфляцией в 10%, лично я сильно удивлюсь и обрадуюсь. Таким образом, придется забыть и об обещании Центробанка вернуть к концу года инфляцию в предусмотренный коридор: 4-5,5%. Обнищание населения в этих условиях может принять неконтролируемый характер. Хотя когда и что вообще контролировали нынешние власти?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:35
Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-09-12 10:41
В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма… Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.
-
2024-07-08 09:33
Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…