В АРМЕНИИ НАЗРЕВАЕТ «ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ»
Власти постарались сделать все возможное для этого
Высокая инфляция уже превратила наши доходы, в том числе пенсии и пособия, в некую символическую величину. В прошлом году рост цен составил беспрецедентные 7,2%, в январе-феврале текущего года – 6,8%. Но настроения этот небольшой сдвиг в сторону уменьшения не улучшает, поскольку в 2021 году продовольственная инфляция составляла 11,5%, а за первые два месяца 2022 года она даже выросла – до 11,8%...
ЕСТЬ МНЕНИЕ, ЧТО ДАЛЬШЕ ЦЕНЫ БУДУТ РАСТИ В ТОЙ ЖЕ САМОЙ ПРОГРЕССИИ, что и доллар США: для Армении на сегодня это 9%, которые драм к 14 марта без боя «сдал» американской валюте. Но если общая инфляция поднимется до 9%, то трудно представить, куда в этом случае дойдет продовольственная.
Да, под прямыми западными санкциями мы не находимся, но опосредованно Армения может испытать колоссальное давление на различные сферы экономики. В мире из-за событий на Украине происходят нарушения логистических маршрутов и цепочек поставок, что приведет к удорожанию стоимости импортных товаров – как готовых, так и комплектующих – для конечных потребителей. Это похоже на то, как в 1990-х с падением СССР рвались различные производственные цепочки: сейчас же рвутся цепочки, соединяющие производителей с поставщиками из разных стран мира. И этот удар окажется для Армении весьма ощутимым, так как у нас огромный потребительский импорт. По итогам прошлого года импорт в стоимостном выражении опережал армянский экспорт почти на $2,4 млрд! В результате экономика начнет сжиматься.
Рост цен из-за нарушения логистики – это не единственная причина грядущей высокой инфляции. Цены растут и по другим причинам. К примеру, два года назад цена на пшеницу на мировом рынке составляла $506, год назад - $638, сейчас (по положению на 13 марта) - $1106! И если дефицита хлеба и муки удастся избежать, то их стоимость будет меняться явно не в пользу потребителя. Поэтому сегодня, когда нас успокаивают по части дефицита, никто не берется гарантировать еще и приемлемые цены.
Тем более, что правительство Пашиняна за 4 года управления страной бросив на ветер под вывеской поддержки сельского производителя миллиарды драмов, по части зерна добилось того, что в 2021 году по сравнению даже с депрессивным предыдущим годом его производство… упало на 38%. В прошлом году в Армении было произведено 149,6 тыс. тонн зерна, ввезено - 458,7 тыс. тонн, из них пшеницы – 349,8 тыс. тонн. При этом, помимо хлеба, остро стоит и вопрос обеспечения животноводов кормами для скота.
Вот так правительство подготовилось к предстоящему шоку, больше чем на треть спустив уровень продовольственной безопасности и самодостаточности по важнейшему стратегическому товару. Фактически своей безграмотной экономической политикой власть «гэдэшников» создала в стране все условия для так называемого «идеального шторма». Верно на днях кто-то подметил: вместо «умных» скотоферм нам нужны умные руководители.
Как уже отмечалось, девальвация драма на сегодня составляет 9%, ставка рефинансирования - 8%, но Центральному банку Армении, хочешь-не хочешь, придется начать цикл ее дальнейшего повышения. Это означает дальнейший рост кредитных ставок, которые станут не по карману ни хозяйствующим субъектам, ни физлицам. В таких условиях об обещанном властями 7%-ном экономическом росте можно окончательно забыть, как, впрочем, придется расстаться и со всеми прочими благостными иллюзиями правительства Пашиняна – в частности, относительно реализации масштабных капитальных затрат на строительство. С большой степенью уверенности можно утверждать, что власти сильно урежут «громадье» своих ни на чем построенных планов.
Не хотелось бы, так сказать, бежать впереди паровоза, но если Армении удастся пройти этот год с инфляцией в 10%, лично я сильно удивлюсь и обрадуюсь. Таким образом, придется забыть и об обещании Центробанка вернуть к концу года инфляцию в предусмотренный коридор: 4-5,5%. Обнищание населения в этих условиях может принять неконтролируемый характер. Хотя когда и что вообще контролировали нынешние власти?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.