Последние новости

ЛИЦА НЕ ОБЩИМ ВЫРАЖЕНИЕМ… (Видео)

Вот уж поистине не общим! В этом коллективе существует определенная творческая программа. Но она не ограничивает коллектив приверженностью к одной, установленной для всех авторов и произведений творческой манере. Стиль каждого концерта, его эмоциональная настроенность, его ритмы и изобразительная природа – все меняется соответственно характеру музыки. Но любое произведение должно отвечать насущным интересам слушателей.



             В ЭТИ ДНИ ЭТОТ ЗНАМЕНИТЫЙ КОЛЛЕКТИВ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАМЕРНЫЙ ХОР АРМЕНИИ "ОВЕР"
отмечает свой 30-летний юбилей. 14-15 марта в Доме камерной музыки им. Комитаса состоится главное событие юбилейного года – премьера музыкального представления "Удивительно простые вещи", созданное на музыку одного из неординарных, признанных композиторов Армении, востребованного во многих странах мира Ваче Шарафяна. Хормейстер – заслуженный деятель искусств РА Сона Ованнисян, режиссер – Наринэ Малян. В представлении принимают участие солисты Шаганэ Агакарян, Армен Бабаханян (ф-но), Меружан Еганян (аккордеон). Проект осуществляется Национальным центром камерной музыки при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

 "Овер" - не просто название хора. Это знаковое имя. В любой точке планеты это образ и символ Армении. За рубежом его называют самым убедительным послом, визитной карточкой страны.

Возник этот хор не в самое благоприятное для искусства время - в 1992 году, когда никому не было дела до искусства. Инициатор его создания - Сона Ованнисян. Она собрала и возглавила небольшой студенческий ансамбль, который никогда не плыл по течению и, невзирая на сложность, выбирался своей колеей.

 Здесь подлинная духовность одержала победу на печальной серостью материального, роскошь волшебного песнопения заставила забыть об убогости быта. Не беда, что не было отопления: в отсутствие электричества помещение освещалось керосиновыми лампами или свечами. Под флагом Соны Ованнисян собирались энтузиасты, единоверцы. Репетиции и распевки вела она сама - интереснейший музыкант огромного вкуса, признанный хормейстер - лидер и абсолютный авторитет. Артисты встречались и без конца репетировали. И сейчас первое, что поражает в них, - работоспособность, умение и стремление трудиться. При этом все подчинено решению художественной задачи. Коллектив демонстрирует высокий профессионализм, быстрое освоение сложнейшего музыкального материала, создавая программу за программой в крайне сжатые сроки.

 В 2009 году хор "Овер" получил статус государственного коллектива и начал функционировать в составе Национального центра камерной музыки. Сразу обратил на себя внимание уникальный репертуар - от духовной хоровой музыки национальных классиков до новейших сочинений современных армянских, русских и зарубежных авторов. Во многих случаях хор является первооткрывателем огромных, поистине интереснейших пластов хоровой музыки таких авторов, как Эдвард Мирзоян, Эдгар Оганесян, Тигран Мансурян, Арзас Восканян, Ваче Шарафян, Артур Аванесов, Вард Манукян, и других. И, конечно же, ядро репертуара составляют произведения Комитаса, Екмаляна.

 Особую известность хору принесла и яркая, неординарная интерпретация хоровых сочинений Родиона Щедрина, Софьи Губайдулиной, Бриттена, Хиндемита, Канчели. После исполнения хором "Овер" новые произведения композиторов в сознании слушателей неопровержимо и органично становятся в ряд сокровищ мировой музыкальной культуры. Об этом неоднократно свидетельствовали известные критики.

 Для самого хора непреходяще общение с музыкой Пендерецкого. "Очень яркое впечатление оставило выступление Государственного камерного хора "Овер" под управлением Соны Ованнисян, не раз исполняющего хоровые произведения Пендерецкого как в Армении, так и за рубежом. Мастерски исполненная солистами "Овер" Эклога VIII для вокального секстета на стихи Вергилия - сложнейшее сочинение, которое изобилует нетрадиционными приемами пения, артикуляции и звукоподражательными эффектами вплоть до шепота, крика, придыханий и свиста. Далее были исполнены "Херувимская песнь" ("Иже херувимы"), вдохновленная певческой традицией, De profundis и Agnus Dei из Польского реквиема и одно из последних сочинений композитора - семичастная Missa Brevis, восхищавшая своей истинно христианской глубиной, смирением и не оставившая никого равнодушным в зале. Интерпретация С.Ованнисян хоровых сочинений Пендерецкого в исполнении "Овер" получила самую высокую оценку автора, назвавшего его лучшим камерным хором в мире", - писала в "ГА" доктор искусствоведения Анна Аревшатян.

 ПРИ ВСЕЙ СЛОЖНОСТИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ТКАНИ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ОСВАИВАЕТСЯ слушателем синхронно с исполнением. Драматизм, тончайшие поэтические нюансы, изысканность поэзии передаются хором органично и естественно. Какая-то особая манера звуковедения: при отчетливости каждого слова - растворенность его в музыке или же, наоборот, растворенность музыки в поэтическом слове. И что удивляет: яркость и сила звука при небольшом составе хора. И как верно отмечает доктор искусствоведения Светлана Саркисян, свои приоритеты хор "Овер" видит "в достижении истинно камерного - изысканного по тембральной градации, гибкого по певческой пластике, слитности и дифференцированности голосов звучания".

 За четверть века хор сотрудничал едва ли не со всеми выдающимися музыкантами, такими как Г. Кремер, С. Губайдулина, Д. Герингас, К. Пендерецкий, А. Мустонен, Р. Щедрин, Р. Шервеникас, Й. Нельсон, М. Клауза, Б. Кутавичюс, Л. Шамбадал, Ф. Хельгат и другими. Он - один из наиболее гастролирующих коллективов. "Овер" представляет Армению на крупнейших международных музыкальных форумах: ему под стать самые престижные фестивали, не типичные для нашей музыкальной действительности. Хор выступал с концертами в Италии, Франции, Великобритании, Германии, Австрии, России, Польше, Тайване, Бельгии, Эстонии, Литве, США, Ливане, Швейцарии и Словении. Принимал участие в ряде международных хоровых конкурсов и фестивалей в Линце (Австрия), "Gaude Mater", "Logos", "Пасхальный фестиваль Людвига ван Бетховена" (Польша), "Festival van Vlaanderen" (Бельгия), "Les Sacrees Journees", "MIDEM", "Polyfollia" (Франция) и Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева, "Просветитель" (Россия), "La Fabbrica del Canto", "Südtirol" (Италия), "MustonenFest" (Эстония), "Beiteddine Art Festival" (Ливан), "Международный музыкальный фестиваль Sion Valais" (Швейцария), "Emilia-Romagna" (Словения) и "Rhein Vokal Festival" (Германия), совместный концерт с Евгением Кисиным в "Carnegie Hall" в (Нью-Йорке). Хор записал множество компакт-дисков.

Хормейстер по призванию 

Перефразированная формула "говорим "Овер" - подразумеваем Сона, говорим Сона - подразумеваем "Овер" справедлива для этого хора. Общаться с Ованнисян интересно: ее мнения ироничны, субъективны, подчеркнуто категоричны, но всегда базируются на глубоком знании предмета. Она наделена даром открывать поэзию в звуке. Проявляет себя с профессиональной взыскательностью и человеческой прямотой.

 ЭТО МЫСЛЯЩИЙ ТВОРЕЦ, КОТОРЫЙ НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ НА ДОСТИГНУТОМ, не повторяется, а всякий раз идет по новому пути. И всегда в глубину. Ей многое дано от природы: волевая деятельная натура, живой и пытливый ум, тончайший музыкальный слух, строгий художественный вкус. Но как бы много ни дала природа, все, что она сделала, это прежде всего результат труда - ежедневного, напряженного, упорного.

 Сона не пристраивается к чьим-то вкусам только потому, что их объявили новейшими. Она знает, что вкусы изменчивы, а мода в искусстве недолговечна. Может, потому, что Сона не думает о внешних признаках новизны и не заигрывает с аудиторией, она действительно любима ею, а концерты руководимого ею хора всякий раз поражают своей неожиданностью и современным звучанием. Открытые вспышки темперамента не разрушают у нее цельности образа. Свойственная ей доброта, если нужно, приобретает твердость, а трогательную доверчивость может сковать жесткий обруч воли. Узнав все возможности хора, вы все равно не можете угадать, какую еще неожиданность сулит вам новая встреча. Потому что каждая встреча с "Овер" - это откровение, открытие.

Для хормейстера, кажется, вовсе не существует жанровых ограничений. Она легко, с точным ощущением стилистики угадывает их особенности, не изменяя своей природе мироощущения. В нем свободно существуют, дополняя друг друга, эксцентрика и лиризм, наивная вера в обстоятельства и утонченный интеллектуализм. Она во всем, даже пустяшном эпизоде, хочет добраться до самой сути, иногда обжигающего импульса. Она чутка к малейшим поворотам авторской мысли.

 Атмосфера непосредственного, импровизированного творчества не позволяет артистам хора "проехать" на природном обаянии или, чего доброго, прикрыться имеющимся отработанным штампом. Аура концерта, его ритм, музыкальный строй, пластический облик, даже характер артистического исполнения - все меняется в зависимости от природы вещи. В соответствии с авторской тональностью преображается и вся тональность концерта. Для каждого из артистов хора искусство - всегда процесс, всегда движение. И процесс этот бесконечен. И такое отношение привито руководителем хора. В репертуаре хора особенно отчетливо проявляется тяготение к драме, режиссерский подход к проблемам интерпретации. И самое главное, что отличает хор, - это студийность. Атмосфера творчества единоверцев, влюбленность в пение. Атмосфера воодушевления, сердечного трепета, подъема, объединяющая исполнителей и слушателей, - все это покоряет аудиторию не меньше самого волшебного песнопения.

 Сегодня мы можем с гордостью сказать, что художественный пьедестал нашего песенного искусства стал еще выше, что его неповторимое звучание уже разносится далеко-далеко по всему свету. И мы знаем, в какой степени своей гордостью обязаны Соне Ованнисян, имя которой - уже целая эпоха.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕАТР: СЕГОДНЯ И ВСЕГДА
      2022-09-22 09:12
      3612

      Кажется, что отрицательная энергия, которая скапливается в умах и сказывается в поступках, в нашей стране в этом году достигла своего пика. Политические прогнозы, мягко говоря, не очень хорошие для Армении, и в них хотелось бы сомневаться, но… Видимо, мы еще не достигли самого края пропасти. И все же настрой оптимистический: мне кажется, что мы так глубоко нырнули в пучину, что, как задыхающиеся пловцы, будем выныривать на поверхность, и жадно глотать воздух, воздух надежды и жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬНЫЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ
      2022-09-13 08:16
      7251

      В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна стартовал 14-й Ереванский международный фестиваль музыки Как быстро летит время! Вроде бы еще совсем недавно -15 лет назад был проведен первый, музыкальный фестиваль исполнителей новой волны, когда наш соотечественник, молодой виолончелист с мировым именем Александр Чаушян, живущий ныне в Великобритании, собрал вместе с главным дирижером Национального филармонического оркестра Эдуардом Топчяном славную команду артистов экстра-класса и привез в Ереван. Эта инициатива была поддержана Министерством культуры РА и претворена в жизнь. Марафон словно распахнул окно в широкий мир и позволил слушателям познакомиться с новыми именами.

    • ПОРТРЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ ФАРАОНА МИРЗОЯНА
      2022-09-12 08:28
      6018

      Является ли портрет одной из сильных сторон творчества народного художника Армении Фараона Мирзояна? Ответ может быть не однозначен. Можно лишь сказать, что он страстно любит работать в портретном жанре. Несмотря на многосторонность и широту своих интересов, художник неизменно обращается к этому жанру искусства, поверяя ему свои самые смелые искания, видя в нем высшее проявление человеческого духа и мастерства живописца.

    • ДУША ЕГО - В ПЕСНЯХ (Видео)
      2022-08-29 09:53
      8758

      Когда мы впервые услышали его голос? Наверное, в начале 90-х, когда на эстраду вдруг неистово хлынула молодежь. Когда жизнь только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Это время породило для многих новые иллюзии и новые надежды. Люди стали свободно выражать свои мысли и чувства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      1462

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

    • ХОР «ВАРАНДА» – ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2022-09-09 10:15
      3365

      Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян не изменяет своим принципам. Уже второй месяц, как он находится в Арцахе, куда с 1992 г. приезжает в период летних отпусков, чтобы организовать концерты своего детища – шушинского хора «Варанда». После 44-дневной войны маэстро Кешишяну непросто проезжать мимо оккупированного Шуши, не имея возможности ступить в этот город. Тем не менее, он понимает: в Степанакерте, временно заменившем ему и «Варанде» любимый Шуши, его ждут с нетерпением.

    • Левон ИШТОЯН: "МЫ ИГРАЛИ, КАК "БАРСЕЛОНА”! (Видео)
      2022-09-03 06:22
      4096

      3 сентября исполняется 75 лет знаменитому нападающему легендарного "Арарат-73" Левону Иштояну. Воспитанник ленинаканской футбольный школы в 18 лет заиграл в составе "Ширака", а через три года оказался в главной команде республики. В составе "Арарата" Иштоян отыграл 7 лет (1968-1975), забив 28 голов в 196 матчах. Самые главные из них пришлись на финал Кубка СССР 1973 года против киевского "Динамо". Среднего роста форвард (176 см) за минуту до окончания основного времени вернул армянскому народу надежду, а в дополнительное время заставил ликовать армян всего мира.

    • МУЗЕЙ, ОВЕЯННЫЙ СВЕТОМ
      2022-08-18 09:16
      6551

      Среди круглых знаменательных дат этого года – полувековой юбилей Музея современного искусства. Летом 1972 года произошло событие, которое ознаменовало собой новый этап в художественной жизни не только Армении, но и всего бывшего Союза. Открытие первого и единственного в СССР Музея современного искусства в Ереване всколыхнуло и взбудоражило всех. Это был подлинный прорыв в художественной жизни страны и свидетельство ярчайшего подвига его создателя – Генриха Игитяна.