Последние новости

В "КАРТЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ" МИССИОНЕРЫ США

Вечером 18 марта в столичном кинотеатре "Москва" состоится премьера документально-игрового фильма "Американские добрые самаритяне", раскрывающего новые, не известные широкой общественности страницы Геноцида армян в Османской Турции. В основе картины лежит история о гуманистах и миссионерах из США, которые в период великой резни 1915 г. оказались рядом с армянами, греками, ассирийцами и спасли представителей этих национальностей от тотального уничтожения.

 'Американские добрые самаритяне'ФИЛЬМ "АМЕРИКАНСКИЕ ДОБРЫЕ САМАРИТЯНЕ" СОЗДАН студией "Ман Пикчерс", основанной и возглавляемой известным продюсером Манвелом Сарибекяном. Эта работа – вторая в задуманном им цикле документальных картин "Карта признательности", первенцем в которой стал фильм "Карта спасения" (режиссер Арам Шахбазян). С момента выхода на экраны в 2015 г. – в год 100-летия Геноцида армян - "Карта спасения" была переведена на 13 языков, облетела весь мир и показана в городах 20 стран на больших экранах и по телеканалам, в поездах и сети интернет, рассказывая широкой зрительской аудитории о великих деяниях пяти европейских женщин-миссионерок - Марии Якобсен (Дания), Бодиль Бёрн (Норвегия), Карен Еппе (Дания), Альмы Йоханссон (Швеция), Хедвиг Бюль (Эстония), спасших от турецкого ятагана тысячи армянских женщин и детей, вернувших им возможность и право строить будущее.

Картина "Американские добрые самаритяне", режиссером которой выступил Ара Мнацаканян, продолжает тему миссионеров, но уже на другом континенте, перенося зрителя за океан, в США. Рассказывая об американских благодетелях, протянувших в начале прошлого века руку помощи представителям разных национальностей, проживающих в Османской Турции.

Как отмечает автор идеи и проекта "Карта признательности" Манвел Сарибекян, к теме Геноцида и связанной с ним миссионерской деятельности он обратился неслучайно. Предки Манвела - выходцы из Западной Армении, которых трагедия коснулась лично. Из большой дружной семьи во время массового уничтожения армян младотурками выжить удалось лишь немногим. Среди спасшихся был и дед Манвела, который спрятал в укрытии около 40 женщин и девочек, а затем вывез их в безопасное место.

"Тема Геноцида тлела в моей душе до тех пор, пока мне в руки не попала книга писателя Акопа Согомоняна, на страницах которой я обнаружил истории некоторых гуманисток. События той эпохи и миссия европейских женщин всколыхнули во мне рассказы о моих предках. Многие из миссионерок жили обеспеченной жизнью, но, бросив все, отправились в чужие края во имя спасения незнакомых женщин и детей, надолго или даже навсегда посвятив себя им, заменив армянским детям-сиротам матерей. Я понял, что настала пора стряхнуть пыль с этих страниц летописи Геноцида и рассказать миру о том, чего ему сегодня так не хватает – о гуманистах с большим сердцем", - признался Манвел Сарибекян.

 'Американские добрые самаритяне'УСПЕХ ФИЛЬМА-ПЕРВЕНЦА О ГЕНОЦИДЕ ОКРЫЛИЛ ПРОДЮСЕРА, у которого за период работы над "Картой спасения" собралось немало информации о миссионерах с других континентов. Манвел Сарибекян решил продолжить свою документальную эпопею и вынести из архивов имена и истории американских миссионеров, сыгравших огромную роль в жизни не только армян Османской Империи, но и греков, ассирийцев. Потянув нить, он начал распутывать клубок, приведший его в архивы, библиотеки и музеи США, Греции, Ливана, Армении, где он обнаружил большое число фактографических материалов. В исследованиях и сборе материалов создателям фильма "Американские добрые самаритяне" помогли ведущие специалисты по вопросам геноцида, историки, сотрудники научных центров США, Швеции, Греции, Ливана, Армении, выступившие в проекте в качестве консультантов. В результате кропотливой работы удалось собрать богатый материал, легший в основу сценария, а документально-игровой формат фильма позволил не только насытить его информацией, но и затронуть чувства зрителя, увести его на столетие назад, вместе с героями картины окунуться в события той эпохи, вызвать в них гнев, заставить задуматься.

Повествование в фильме ведет известный геноцидолог, историк-эксперт, американец еврейского происхождения Поль Левин – автор книги и статей о Холокосте, который в процессе работы над фильмом "Американские добрые самаритяне" загорелся идеей продолжить исследование темы геноцидов христианских народов и создать книгу. Поль Левин успел побывать в Армении, сделать заметки для будущего научного труда, но, к сожалению, судьба распорядилась иначе: жизнь ученого оборвалась. Манвел Сарибекян признается, что уход из жизни Поля Левина стал для него шоком и ввел работу в ситуацию форс-мажора. Тем не менее, выход был найден, а картина продолжена. В фильме, благодаря Полю Левину и другим независимым экспертам, зритель узнает много подробностей о гуманитарной помощи и гуманистической миссии американцев, оказанной народам - жертвам спланированного и осуществленного младотурками Геноцида 1915 г.

 'Американские добрые самаритяне'Посмотрев фильм, публика не только вновь услышит о миссии известного посла США в Турции в годы Первой мировой войны Генри Моргентау, но и откроет для себя много неизвестных, но важных имен. Среди них основательница Американского Красного Креста Клара Бартон, консул США в Харберде Лесли Дэвис, консул США в Урмии Уильям Шедд и его супруга Мэри Шедд, миссионеры Кент Дженнингс, Элизабет Веб, супруги Кларенс и Элизабет Ашер и другие, посчитавшие своим долгом спасение тысяч невинных армян, греков, ассирийцев, ставших жертвой политики Османской Турции по уничтожению других народов.

ДОКУМЕНТАЛЬНО-ИГРОВАЯ ДРАМА "АМЕРИКАНСКИЕ ДОБРЫЕ САМАРИТЯНЕ" снималась в США, Германии, Иране, Турции, Греции, Ливане и Армении. В создании фильма большую поддержку студии "Ман Пикчерс" оказали различные международные организации, а также Национальный киноцентр Армении. Картина длится 68 минут и смотрится на одном дыхании, о чем свидетельствуют отзывы зрителей США. Фильм "Американские добрые самаритяне" был показан в Лос-Анджелесе в ноябре 2021 г. и вызвал большой интерес не только в армянской диаспоре, но и среди представителей других национальностей, разных профессиональных и социальных кругов. Оригинальный язык картины – английский, в Ереване же он выйдет на экран в переводе на армянский язык.

"Фильмом "Американские самаритяне" мы дали толчок новому развитию проекта. Его герои – гуманисты, спасавшие не только армян, но и ассирийцев, понтийских греков. Это делает наш фильм общечеловеческим и позволяет расширить круг его зрителей", - сказал Манвел Сарибекян, отметив также, что проект "Карта признательности" будет продолжен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      12

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      1757

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      1646

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1403

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШЕ, ЧЕМ КИНО НА ВСЕ ВРЕМЕНА…
      2022-11-12 11:47
      2150

      Если бы вместо давно приевшихся лиц и однотипных речей 5 ноября на площади Франции в Ереване показали фильм "Ишханутюн" (пусть только 1 часть, ибо премьера второй состоялась в кинотеатрах 9 ноября), то резонанс от митинга оппозиции был бы гораздо больше. Парламентская оппозиция не в состоянии выйти за рамки ошибок прошлого политического века, но сегодня разговор не о ней, а о тех, кому, в отличие от оппозиции, удалось оказаться на одной волне с народом…

    • НА ЭКРАНЕ – РОССИЙСКОЕ КИНО
      2022-10-21 09:47
      1826

      21 октября в Ереване стартует Russian Film Festival - Дни российского кино, организованные компанией РОСКИНО при поддержке Министерства культуры РФ. В течение трех дней, а фестиваль продлится до 23 октября включительно, отечественный зритель и гости столицы смогут посмотреть 5 фильмов ведущих российских режиссеров.

    • ВНОВЬ В США С АВРОРОЙ МАРДИГАНЯН
      2022-10-15 10:40
      4177

      Совсем скоро, 23 октября, в знаменитом китайском театре Голливуда состоится показ полнометражного анимационного фильма «Рассвет Авроры», повествующего о жизни одной из известных в начале прошлого века в США и за их пределами армянки Авроры (Аршалуйс) Мардиганян. Фильм о свидетельнице и жертве трагических событий Геноцида армян 1915 г., снятый в копродукции холдинга Bars Media (Армения) с компаниями  Gebrueder Beetz Filmproduktion (Германия) и Artbox Laisvalaikio Klubas (Литва), представит сама режиссер картины Инна Саакян.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2436

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...