В "КАРТЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ" МИССИОНЕРЫ США
Вечером 18 марта в столичном кинотеатре "Москва" состоится премьера документально-игрового фильма "Американские добрые самаритяне", раскрывающего новые, не известные широкой общественности страницы Геноцида армян в Османской Турции. В основе картины лежит история о гуманистах и миссионерах из США, которые в период великой резни 1915 г. оказались рядом с армянами, греками, ассирийцами и спасли представителей этих национальностей от тотального уничтожения.
ФИЛЬМ "АМЕРИКАНСКИЕ ДОБРЫЕ САМАРИТЯНЕ" СОЗДАН студией "Ман Пикчерс", основанной и возглавляемой известным продюсером Манвелом Сарибекяном. Эта работа – вторая в задуманном им цикле документальных картин "Карта признательности", первенцем в которой стал фильм "Карта спасения" (режиссер Арам Шахбазян). С момента выхода на экраны в 2015 г. – в год 100-летия Геноцида армян - "Карта спасения" была переведена на 13 языков, облетела весь мир и показана в городах 20 стран на больших экранах и по телеканалам, в поездах и сети интернет, рассказывая широкой зрительской аудитории о великих деяниях пяти европейских женщин-миссионерок - Марии Якобсен (Дания), Бодиль Бёрн (Норвегия), Карен Еппе (Дания), Альмы Йоханссон (Швеция), Хедвиг Бюль (Эстония), спасших от турецкого ятагана тысячи армянских женщин и детей, вернувших им возможность и право строить будущее.
Картина "Американские добрые самаритяне", режиссером которой выступил Ара Мнацаканян, продолжает тему миссионеров, но уже на другом континенте, перенося зрителя за океан, в США. Рассказывая об американских благодетелях, протянувших в начале прошлого века руку помощи представителям разных национальностей, проживающих в Османской Турции.
Как отмечает автор идеи и проекта "Карта признательности" Манвел Сарибекян, к теме Геноцида и связанной с ним миссионерской деятельности он обратился неслучайно. Предки Манвела - выходцы из Западной Армении, которых трагедия коснулась лично. Из большой дружной семьи во время массового уничтожения армян младотурками выжить удалось лишь немногим. Среди спасшихся был и дед Манвела, который спрятал в укрытии около 40 женщин и девочек, а затем вывез их в безопасное место.
"Тема Геноцида тлела в моей душе до тех пор, пока мне в руки не попала книга писателя Акопа Согомоняна, на страницах которой я обнаружил истории некоторых гуманисток. События той эпохи и миссия европейских женщин всколыхнули во мне рассказы о моих предках. Многие из миссионерок жили обеспеченной жизнью, но, бросив все, отправились в чужие края во имя спасения незнакомых женщин и детей, надолго или даже навсегда посвятив себя им, заменив армянским детям-сиротам матерей. Я понял, что настала пора стряхнуть пыль с этих страниц летописи Геноцида и рассказать миру о том, чего ему сегодня так не хватает – о гуманистах с большим сердцем", - признался Манвел Сарибекян.
УСПЕХ ФИЛЬМА-ПЕРВЕНЦА О ГЕНОЦИДЕ ОКРЫЛИЛ ПРОДЮСЕРА, у которого за период работы над "Картой спасения" собралось немало информации о миссионерах с других континентов. Манвел Сарибекян решил продолжить свою документальную эпопею и вынести из архивов имена и истории американских миссионеров, сыгравших огромную роль в жизни не только армян Османской Империи, но и греков, ассирийцев. Потянув нить, он начал распутывать клубок, приведший его в архивы, библиотеки и музеи США, Греции, Ливана, Армении, где он обнаружил большое число фактографических материалов. В исследованиях и сборе материалов создателям фильма "Американские добрые самаритяне" помогли ведущие специалисты по вопросам геноцида, историки, сотрудники научных центров США, Швеции, Греции, Ливана, Армении, выступившие в проекте в качестве консультантов. В результате кропотливой работы удалось собрать богатый материал, легший в основу сценария, а документально-игровой формат фильма позволил не только насытить его информацией, но и затронуть чувства зрителя, увести его на столетие назад, вместе с героями картины окунуться в события той эпохи, вызвать в них гнев, заставить задуматься.
Повествование в фильме ведет известный геноцидолог, историк-эксперт, американец еврейского происхождения Поль Левин – автор книги и статей о Холокосте, который в процессе работы над фильмом "Американские добрые самаритяне" загорелся идеей продолжить исследование темы геноцидов христианских народов и создать книгу. Поль Левин успел побывать в Армении, сделать заметки для будущего научного труда, но, к сожалению, судьба распорядилась иначе: жизнь ученого оборвалась. Манвел Сарибекян признается, что уход из жизни Поля Левина стал для него шоком и ввел работу в ситуацию форс-мажора. Тем не менее, выход был найден, а картина продолжена. В фильме, благодаря Полю Левину и другим независимым экспертам, зритель узнает много подробностей о гуманитарной помощи и гуманистической миссии американцев, оказанной народам - жертвам спланированного и осуществленного младотурками Геноцида 1915 г.
Посмотрев фильм, публика не только вновь услышит о миссии известного посла США в Турции в годы Первой мировой войны Генри Моргентау, но и откроет для себя много неизвестных, но важных имен. Среди них основательница Американского Красного Креста Клара Бартон, консул США в Харберде Лесли Дэвис, консул США в Урмии Уильям Шедд и его супруга Мэри Шедд, миссионеры Кент Дженнингс, Элизабет Веб, супруги Кларенс и Элизабет Ашер и другие, посчитавшие своим долгом спасение тысяч невинных армян, греков, ассирийцев, ставших жертвой политики Османской Турции по уничтожению других народов.
ДОКУМЕНТАЛЬНО-ИГРОВАЯ ДРАМА "АМЕРИКАНСКИЕ ДОБРЫЕ САМАРИТЯНЕ" снималась в США, Германии, Иране, Турции, Греции, Ливане и Армении. В создании фильма большую поддержку студии "Ман Пикчерс" оказали различные международные организации, а также Национальный киноцентр Армении. Картина длится 68 минут и смотрится на одном дыхании, о чем свидетельствуют отзывы зрителей США. Фильм "Американские добрые самаритяне" был показан в Лос-Анджелесе в ноябре 2021 г. и вызвал большой интерес не только в армянской диаспоре, но и среди представителей других национальностей, разных профессиональных и социальных кругов. Оригинальный язык картины – английский, в Ереване же он выйдет на экран в переводе на армянский язык.
"Фильмом "Американские самаритяне" мы дали толчок новому развитию проекта. Его герои – гуманисты, спасавшие не только армян, но и ассирийцев, понтийских греков. Это делает наш фильм общечеловеческим и позволяет расширить круг его зрителей", - сказал Манвел Сарибекян, отметив также, что проект "Карта признательности" будет продолжен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:55
Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.
-
2025-07-30 09:23
Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.
-
2025-07-29 12:52
Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.
-
2025-07-28 10:06
Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-22 10:46
Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.