Последние новости

«ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ» НИКОЛА

Высшие чиновники снова готовят почву для оправдания несбывшихся целей

Все мы помним тезис из 5-летней программы правительства, в котором обещается обеспечивать ежегодный 7%-ный экономический рост, а в случае благоприятной внешней среды – и все 9%. На последнее из-за событий на Украине рассчитывать уже не приходится, но 7% нам ведь обещали в любом случае…

МЕЖДУ ТЕМ НА ДНЯХ ЦЕЛЫЙ РЯД ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ начал ретиво готовить почву и оправдывать очередное неисполнение по итогам этого года предусмотренных госбюджетом-2022 показателей. Министр финансов Тигран Хачатрян тряс щеками и признавался, что прогноз по экономическому росту в 7% придется пересмотреть. В свою очередь, председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян возвестил о том, что их предыдущий прогноз по экономическому росту спущен с 5,3% до 1,6%! Как выяснилось, это произойдет преимущественно из-за того, что не оправдает надежд армянская промышленность, которая падет наиболее сильно. Как сообщил глава ЦБ, уже сейчас наблюдаются «определенные проблемы» в рудной и обрабатывающей отраслях, о которых «ГА» предупреждал не раз и не два.

Напомним, что именно глава Минфина Тигран Хачатрян, явно превысив свои полномочия, недавно публично склонял Центробанк начать цикл смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) и снижать ставку рефинансирования. В ответ 15 марта Совет ЦБ РА… резко поднял ключевую ставку (сразу на 1,25 процентных пункта!), установив ее на уровне 9,25%. О неизбежности этого шага, обусловленного нарастанием инфляционных ожиданий и девальвацией нацвалюты относительно доллара США, «ГА» в последние дни также писал не раз. Более того, в Центробанке не скрывают, что и дальше может потребоваться ужесточение ДКП. При этом финансовый мегарегулятор продолжает что-то невнятно бормотать относительно того, что «12-месячная инфляция на прогнозируемом горизонте постепенно снизится и приблизится к целевому показателю в 4%».

Вы это серьезно? Если по итогам года средний рост цен не будет выражаться в двузначных величинах, это можно будет считать большой удачей. О 4%-ной инфляции, как и о 7%-ном экономическом росте, также лучше надолго забыть. Всемирный банк в своем мартовском обзоре прямо указывает на то, что инфляционное давление в нашей стране усилится.

При этом отрадно, что Центробанку хотя бы удалось в течение считанных дней резко укрепить драм, почти вернув обменный курс к прежним значениям ниже 500 драмов за американскую валюту, и по положению на 17 марта, доллар США можно уже купить за 493 драма. Правда, не объявляется, сколько валютных резервов ушло на интервенции на рынке.   

Все должностные лица при этом указывают на риск сокращения трансфертов из России, хотя конкретные прогнозируемые цифры, как это изначально ввело в привычку правительство Пашиняна, разнятся довольно сильно. Председатель ЦБ РА считает, что спад денежных переводов физлиц составит 20%, министр финансов дает от 40% до 50%. Собственно подобные расхождения в оценках различных представителей властей уже никого не удивляют. Хорошо еще, что министр экономики и, как выяснилось впоследствии, большой шутник Ваан Керобян, опозорившись в связи со всеми своими «гаданиями на кофейной гуще», пока предпочитает хранить молчание и не высовываться с планами по ободрению населения.

МИНИСТР ФИНАНСОВ ПРИЗНАЛ ТАКЖЕ, ЧТО ИЗ-ЗА ОСЛАБЛЕНИЯ РУБЛЯ терпят убытки армянские экспортеры, работающие с Россией, председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян уже сегодня заявляет о риске недобора по итогам этого года налоговых поступлений в госбюджет.

В уже упоминавшемся обзоре ВБ обо всех этих рисках сказано однозначно. Цены на товары, прямые иностранные инвестиции, денежные переводы, экспорт, - все эти благостные, с точки зрения совсем недавних ожиданий правительства Пашиняна, показатели сегодня можно уверенно пересматривать в сторону значительного ухудшения. При этом ВБ добавляет, что в условиях более серьезного экономического спада в России многие мигранты могут вынужденно вернуться в Армению, что окажет давление на рынок труда и фискальные расходы.

Честное слово, такое впечатление, что правительство Пашиняна просто проклято какими-то высшими силами: как поется в известной песне, «что б они ни делали, не идут дела – видно, в понедельник их мама родила». До поры до времени это «проклятье» было их личной проблемой, но вот уже 4 года вся страна пребывает в статусе «острова невезения»…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      800

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      876

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1178

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      1256

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1178

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2082

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2391

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1870

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…