«ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ» НИКОЛА
Высшие чиновники снова готовят почву для оправдания несбывшихся целей
Все мы помним тезис из 5-летней программы правительства, в котором обещается обеспечивать ежегодный 7%-ный экономический рост, а в случае благоприятной внешней среды – и все 9%. На последнее из-за событий на Украине рассчитывать уже не приходится, но 7% нам ведь обещали в любом случае…
МЕЖДУ ТЕМ НА ДНЯХ ЦЕЛЫЙ РЯД ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ начал ретиво готовить почву и оправдывать очередное неисполнение по итогам этого года предусмотренных госбюджетом-2022 показателей. Министр финансов Тигран Хачатрян тряс щеками и признавался, что прогноз по экономическому росту в 7% придется пересмотреть. В свою очередь, председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян возвестил о том, что их предыдущий прогноз по экономическому росту спущен с 5,3% до 1,6%! Как выяснилось, это произойдет преимущественно из-за того, что не оправдает надежд армянская промышленность, которая падет наиболее сильно. Как сообщил глава ЦБ, уже сейчас наблюдаются «определенные проблемы» в рудной и обрабатывающей отраслях, о которых «ГА» предупреждал не раз и не два.
Напомним, что именно глава Минфина Тигран Хачатрян, явно превысив свои полномочия, недавно публично склонял Центробанк начать цикл смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) и снижать ставку рефинансирования. В ответ 15 марта Совет ЦБ РА… резко поднял ключевую ставку (сразу на 1,25 процентных пункта!), установив ее на уровне 9,25%. О неизбежности этого шага, обусловленного нарастанием инфляционных ожиданий и девальвацией нацвалюты относительно доллара США, «ГА» в последние дни также писал не раз. Более того, в Центробанке не скрывают, что и дальше может потребоваться ужесточение ДКП. При этом финансовый мегарегулятор продолжает что-то невнятно бормотать относительно того, что «12-месячная инфляция на прогнозируемом горизонте постепенно снизится и приблизится к целевому показателю в 4%».
Вы это серьезно? Если по итогам года средний рост цен не будет выражаться в двузначных величинах, это можно будет считать большой удачей. О 4%-ной инфляции, как и о 7%-ном экономическом росте, также лучше надолго забыть. Всемирный банк в своем мартовском обзоре прямо указывает на то, что инфляционное давление в нашей стране усилится.
При этом отрадно, что Центробанку хотя бы удалось в течение считанных дней резко укрепить драм, почти вернув обменный курс к прежним значениям ниже 500 драмов за американскую валюту, и по положению на 17 марта, доллар США можно уже купить за 493 драма. Правда, не объявляется, сколько валютных резервов ушло на интервенции на рынке.
Все должностные лица при этом указывают на риск сокращения трансфертов из России, хотя конкретные прогнозируемые цифры, как это изначально ввело в привычку правительство Пашиняна, разнятся довольно сильно. Председатель ЦБ РА считает, что спад денежных переводов физлиц составит 20%, министр финансов дает от 40% до 50%. Собственно подобные расхождения в оценках различных представителей властей уже никого не удивляют. Хорошо еще, что министр экономики и, как выяснилось впоследствии, большой шутник Ваан Керобян, опозорившись в связи со всеми своими «гаданиями на кофейной гуще», пока предпочитает хранить молчание и не высовываться с планами по ободрению населения.
МИНИСТР ФИНАНСОВ ПРИЗНАЛ ТАКЖЕ, ЧТО ИЗ-ЗА ОСЛАБЛЕНИЯ РУБЛЯ терпят убытки армянские экспортеры, работающие с Россией, председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян уже сегодня заявляет о риске недобора по итогам этого года налоговых поступлений в госбюджет.
В уже упоминавшемся обзоре ВБ обо всех этих рисках сказано однозначно. Цены на товары, прямые иностранные инвестиции, денежные переводы, экспорт, - все эти благостные, с точки зрения совсем недавних ожиданий правительства Пашиняна, показатели сегодня можно уверенно пересматривать в сторону значительного ухудшения. При этом ВБ добавляет, что в условиях более серьезного экономического спада в России многие мигранты могут вынужденно вернуться в Армению, что окажет давление на рынок труда и фискальные расходы.
Честное слово, такое впечатление, что правительство Пашиняна просто проклято какими-то высшими силами: как поется в известной песне, «что б они ни делали, не идут дела – видно, в понедельник их мама родила». До поры до времени это «проклятье» было их личной проблемой, но вот уже 4 года вся страна пребывает в статусе «острова невезения»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.