Последние новости

Мгер АРУТЮНЯН: «МЕССИДЖ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ И АРЦАХА НЕ УСЛЫШАН»

Конец марта 1920 г. – одна из кровавых страниц в истории армянского народа, связанная с массовой резней армянского населения города Шуши, продолжением Геноцида 1915 г. В период Шушинской резни в Нагорном Карабахе силами турецких офицеров, мусаватистской армии под командованием Султанова, курдских разбойничьих банд и фанатичной толпы исламистов на территории Арцаха было зверски убито около 10 тысяч армян, сожжено более 30 сел и населенных пунктов.

УНИЧТОЖЕНИЕ АРМЯН АРЦАХА ПРОДОЛЖАЛОСЬ И ВО ВРЕМЯ ТРЕХ КАРАБАХСКИХ ВОЙН, развязанных, вопреки мирным соглашениям. Азербайджан продолжает осуществлять унаследованную от предшественников программу, предполагающую создать регион без армян и армянской государственности. Какие уроки мы - армянский народ, вынесли из продолжающейся веками истории кровопролитий? В чем схожесть ситуации в Арцахе сто лет назад и сегодня? Какие шаги следует предпринять, чтобы вновь не стать жертвой геноцида? Эти и другие вопросы были в центре внимания пресс-конференции под названием «Азербайджанская государственная политика террора и этнических чисток», прошедшей в Университете «Месроп Маштоц» Степанакерта.

Встречу с представителями СМИ Арцаха и Армении инициировал Центр кавказоведения УММ. Перед журналистами выступили глава Центра, эксперт по вопросам Азербайджана Овик Аванесов и кандидат исторических наук, доцент, руководитель научного центра «Качар», уроженец Шуши Мгер Арутюнян.

 Мессидж властям Армении и Арцаха не услышан«Сегодня один из скорбных дней армянской истории. 23 марта в Шуши турецко-азербайджанский тандем предал огню жилые кварталы, уничтожил невооруженных мирных жителей и вынудил спасшихся армян найти пристанище в районе Карин Така, Варанды и других населенных пунктах Арцаха. Шушинская резня 1920 г. имела тяжелые последствия для всего армянского народа как в военно-политическом и стратегическом, так и в социальном, культурном плане, - сказал на открытии пресс-конференции Мгер Арутюнян. – Спустя более 100 лет и в очередной раз пережив военную агрессию турецко-азербайджанского тандема, мы должны не скорбеть, а вынести серьезные уроки из трагических событий прошлого. Наша цель – проанализировать события 1918-20 гг., понять ошибки, из-за которых мы 100 лет назад потеряли Шуши и сегодня снова потеряли этот важный историко-культурный центр. Мы должны показать эти ошибки новым поколениям армян, которым предстоит строить будущее нашей родины»

Мгер Арутюнян отметил, что за несколько месяцев до третьей Арцахской войны в Шуши была организована научная конференция с участием ведущих специалистов Армении и Арцаха, в рамках которой были рассмотрены причины, приведшие армянский народ к падению Первой Республики Армения, потере государственности, Шушинской резне 1920 г., и указаны угрозы новой войны и геноцида. Однако мессидж ученых, адресованный властям Армении и Арцаха, не был услышан, и сегодня оба армянских государства оказались перед новыми военно-политическими вызовами.

По словам Мгера Арутюняна, сегодня у определенной части армянского общества очевидно непонимание ситуации, сложившейся вокруг армянских республик и всего народа. Причина этого в том, что уроки истории не были усвоены, в незнании законов и закономерностей военной политики, нежелании трезво взглянуть на ситуацию и поставить на первый план национальные, государственные, а не личные интересы.

«Известный армянский историк Лео, говоря о событиях 1920 г., писал: «Население Шуши находится в заложниках у азербайджанских властей». Я со всей ответственностью заявляю, что и сегодня население всего Арцаха является заложником официального Баку. Если мы не учтем уроков прошлого, то снова окажемся на краю пропасти под названием «геноцид». История доказывает, что в подобных ситуациях чудес не происходит, и надеяться на мессии или спонсоров извне не стоит. Я призываю весь армянский народ пробудиться, воспрять духом и осознать, что наше спасение, как говорил Егише Чаренц, в нашей объединенной силе», - отметил Мгер Арутюнян.

ГЛАВА НАУЧНОГО ЦЕНТРА «КАЧАР» СРАВНИЛ СИТУАЦИЮ В ШУШИ В 1918-20 гг. и сегодня, через более чем 100 лет, и нашел много схожего. Как в начале ХХ века, так и сегодня, турки и их закавказские сородичи остались верны своей политике уничтожения армян. Руководство Армении в период 1918-20 гг. было разделено на два основных лагеря. Представители одного считали, что необходимо принять условия турок во избежание войны, а в другом лагере были уверены: чтобы обеспечить физическое существование армянского народа и спасти его от уничтожения, необходимо укреплять самооборону, не бояться выступить против турок и их приспешников. Две полярные идеи помешали армянскому народу сосредоточиться на национальных идеях и обеспечить безопасность Родины. То же самое наблюдается в армянских властных кругах сегодня. Правительственные круги выступают за ложный мир, а национально настроенная часть общества ратует за самооборону и защиту Армении и Арцаха всеми силами.

«В 1920 г. значительная часть армянских политических деятелей верила, что при поддержке третьей силы можно установить мир и безопасность. Они не шли на активные вооруженные действия, тянули время в ожидании прихода большевиков, - продолжил Мгер Арутюнян. – Но большевики имели свои интересы в регионе, не преминули отрезать от Армении множество «лакомых кусков» и раздарить их туркам, азербайджанцам. Сегодня наш народ снова связывает свои надежды только с миротворцами, не замечая, что мир стоит перед угрозой глобальной войны, в которой сценарии могут резко измениться каждую минуту. Мы окажемся в той же ситуации, что и 100 лет назад, если не поймем, что мы сами, армяне, обязаны заботиться о своей Родине», - подчеркнул Мгер Арутюнян.

Он также назвал третью ошибку действий армянских политиков в начале ХХ в. – неверные политические расчеты и плохо организованная военная кампания, из-за чего врагу удалось быстро захватить Шуши и Степанакерт, а затем завладеть всем Арцахом. Сегодня в подходах армянских властей к военно-политическим вопросам наблюдается та же неорганизованность, что может привести к трагическим последствиям для армянского народа.

 «Шушинская резня 1920 г. – продолжение Геноцида 1915 г., это неоспоримый факт, - продолжил пресс-конференцию Овик Аванесов. – Мировое сообщество не осудило Геноцид армян, заложив тем самым основу для безнаказанности военных преступлений на этнической почве. Это привело к резне в Шуши, а в советский период, после незаконной передачи Нагорного Карабаха Азербайджану, к антиармянской политике на исконно армянских землях, выраженной в убийствах и похищениях армян, антиармянской пропаганде в школах, вузах и т.д. Данная политика вылилась в погромы армян в Сумгаите, Баку, Мараге, других городах и селах в период развала СССР и продолжилась  тремя Арцахскими войнами. Мы видим, что Азербайджан как проводник турецкой политики никогда не менял своих целей, и говорить о мире в данной ситуации, как минимум, наивно».

ОВИК АВАНЕСОВ ТАКЖЕ КОСНУЛСЯ ПОСЕЩЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ООН города Шуши, назвав данный визит нарушением всех базовых принципов этой международной организации, призванной блюсти справедливость в национальных вопросах. Он указал и на культурный геноцид на территории оккупированного Арцаха. Обратившись к вопросу отключения газоснабжения Арцаха азербайджанскими военными, Мгер Арутюнян отметил, что правительству Республики Арцах пора предпринять конкретные шаги, обратившись к российским миротворцам, и настоять на организации патруля вокруг высот, по которым проходит газопровод.

 «Азербайджан должен быть наказан на международном уровне за военные преступления в Арцахе, доказательств которым собрано огромное количество как офисами Омбудсменов Армении и Арцаха, так и специалистами, отслеживающими ситуацию в регионе. Собранная информация должна служить оружием в руках не только политологов, геноцидологов, специалистов по региону, но и дипломатов, политиков, журналистов. Угроза войны, нависшая сегодня над армянским народом, намного сильнее, чем осенью 2020 г., и мы должны быть информированы, чтобы правильно и вовремя противостоять ей».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
    2024-02-01 10:07

    Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.