Последние новости

ЗАРУБЛЕННАЯ ВЫГОДА

Армения могла бы привлечь 600 млн долларов инвестиций за последние четыре года 

Как привлечь инвесторов в Армению, задумались в Минэкономики и разместили на электронном портале правовых актов e-draft новый законопроект, принятие которого, по мнению чиновников, станет новым способом мотивации инвесторов, а нашей стране принесет около 150 млн долларов ежегодно.

"В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУР В АРМЕНИИ, несмотря на растущие в последние годы темпы, продолжает оставаться низким с точки зрения привлекательности инвестиционной среды. Этим законопроектом предлагается оказать содействие инвесторам путем строительства со стороны государства необходимой инфраструктуры, а также предоставления соответствующего имущества для реализации инвестиций в Армении" - говорится в документе.

Проще говоря, в Минэкономики решили на сей раз предложить инвесторам инфраструктуру в обмен на их инвестиции, или же госимущество взамен опять-таки реализации конкретных инвестпроектов. По подсчетам авторов этой законодательной инициативы, принятие проекта даст возможность ежегодно привлекать за счет соответствующей государственной поддержки более 100 млн долларов в рамках мероприятий "Инфраструктура в обмен на инвестиции" плюс 50 млн долларов в рамках мероприятий "Имущество в обмен на инвестиции".

Судя по всему, это и есть то, о чем пообещал недавно министр экономики Ваан Керобян, выступая в парламенте, заявив, что в скором времени правительству будет представлена новая программа, способная "хорошо мотивировать инвестора".

Однако, читая этот законопроект, невольно задаешься вопросом: чем бы занималось Минэкономики во главе с нынешним его главой Вааном Керобяном, не будь проектов, оставленных им в "наследство" правительством Карена Карапетяна? Их даже не удосуживаются хотя бы чуть-чуть подкорректировать, прежде чем представлять в качестве собственной законодательной инициативы.

Все новое - хорошо забытое старое

Начнем с того, что практика строительства необходимой инфраструктуры со стороны государства для поддержки конкретного инвестпроекта - явление не новое в Армении. Взять хотя бы проект "Инженерного города" в Багреванде, который был утвержден и запущен правительством К.Карапетяна.

САМА ПРОГРАММА СОСТОЯЛА ИЗ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ И КОНТЕНТНЫХ КОМПОНЕНТОВ. Первым компонентом предусматривалось как раз создание инфраструктуры, состоящей из инженерного бизнес-акселератора, инженерного центра, зданий для инженерных компаний, ну и плюс - строительство дороги, электроснабжение и пр.  Все эти расходы брало на себя государство, поскольку сам проект стоимостью в 21-23 млн долларов являлся государственно-частным, где, с одной стороны, выступало правительство, а с другой - компания National Instruments AM и консорциум, включающий в себя 14 акционерных компаний.

Что интересно: после того как в Армении случилась "бархатная революция", новое правительство во главе с Николом Пашиняном осенью 2018 года по какой-то странной причине вновь утвердило этот же проект. Ни словом, ни жестом никто из новоявленных членов кабмина даже не удосужился намекнуть о предыстории проекта. Равно как и о том, сколько уже было сделано на пути его реализации. При этом за последние четыре года в Армении не был дан старт какому-либо инвестпроекту, в котором государство в качестве поддержки взяло бы на себя строительство необходимых инфраструктур.

Что касается проекта "Имущество в обмен на инвестиции", от реализации которого Минэкономики ожидает привлечь порядка 50 млн долларов в год. Еще в начале 2018 года в Управлении по управлению госимуществом при правительстве РА заявили, что среди имеющегося на балансе государства недвижимого имущества есть также и нефункционирующие структуры, количество которых достигает 71-й. Среди них много предприятий, занимавших в советские годы весомое положение в сфере промышленности не только Армении, но и всего Союза. Однако годами эти заводы бездействовали, несмотря на то что ввод в эксплуатацию хотя бы их части мог привести к ощутимому росту показателей отечественной экономики.

Простаивающим предприятиям намеревались дать вторую жизнь

В итоге по поручению премьера К.Карапетяна были созданы механизмы их задействования, в том числе с учетом варианта их передачи на безвозмездной основе бизнесу. Как отметил в то время бывший руководитель Управления по управлению госимуществом Арман Саакян, "никогда прежде бизнесу мы не предлагали передать на безвозмездной основе бездействующие предприятия".

"ЭТО НОВЫЙ ПОДХОД НА ОСНОВЕ ПОРУЧЕНИЯ ПРЕМЬЕРА, который довольно серьезно заинтересовал частный сектор. То есть мы говорим предпринимателям: идите инвестируйте, создавайте бизнес, рабочие места - территорию для этого вам дадим", - пояснил он. 

Для тех, кто намеревался дать вторую жизнь простаивающим промпредприятиям и получить их от государства на безвозмездной основе, были разработаны специальные критерии. К примеру, если какой-то объект оценивался, скажем, в 25 млн драмов, то вложения потенциального инвестора должны были быть как минимум на эту сумму.

По этой схеме на тот момент уже проводились работы в Артике Ширакской области, в рамках которых предусматривалось создание свыше 500 рабочих мест в текстильном производстве. Велись аналогичные переговоры для задействования предприятия в Апаране. Плюс в приграничном селе Хачик Вайоцдзорской области планировалось создание текстильного производства на базе простаивающего предприятия, которое было намечено передать в безвозмездное пользование инвестору сроком на 25 лет с приоритетным правом на дальнейшее его приобретение.

Думаю, не стоит говорить о том, что после прихода правительства Н.Пашиняна о передаче на безвозмездной основе бизнесу бездействующих предприятий в обмен на инвестиции напрочь забыли. А сейчас вспомнили и как великое ноу-хау министра экономики Ваана Керобяна вскоре представят на обсуждение правительства.

Конечно, тут можно сказать, что лучше поздно, чем никогда. Но, если опираться на расчеты Минэкономики, приведенные в нынешнем законопроекте, то реализация указанных двух подходов способна привлечь в Армению около 150 млн долларов в год. То есть если бы изначально после прихода к власти правительства Пашиняна эти проекты "прошлого" не были ликвидированы на корню, то наша страна могла бы рассчитывать на приток порядка 100 млн долларов в год по линии инфраструктуры в обмен на инвестиции плюс 50 млн долларов по схеме "Имущество в обмен на инвестиции". В сумме получается 600 млн долларов за последние четыре года. Кстати, среди предпринимателей есть такое понятие, как "упущенная выгода". Это средства, которые лицо должно было получить, но не получило вследствие незаконных действий третьих лиц. В нашем случае речь идет об упущенной выгоде государства в миллионы долларов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      848

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ВЛАСТИ ВСЕХ ОБЯЖУТ СТАТЬ ДЕКЛАРАНТАМИ
      2022-11-25 09:46
      1810

      Подача первых деклараций намечена на 2024 год В марте 2019 года Никол Пашинян в ходе своей пресс-конференции заверил, что решение о внедрении системы всеобщего декларирования доходов населения будет приниматься лишь после широких обсуждений с обществом. Заодно призвал рассматривать инициативу как новую форму диалога, а граждан - быть открытыми к обсуждениям.

    • В ДОЛГ НА «ЧЕРНЫЙ» ДЕНЬ?
      2022-11-22 09:18
      2340

      Власти взяли новый кредит на покрытие бюджетного дефицита, которого нет О том, что Французское агентство развития (ФАР) выделит Армении кредит в 100 млн евро на финансирование дефицита госбюджета на 2022 год, стало известно пару недель назад, когда в ходе очередного заседания правительства было одобрено подписание соответствующего кредитного соглашения. И вот на днях, 17 ноября в Минфине Армении было заключено кредитное соглашение между Арменией и ФАР, согласно которому 100 млн евро будут предоставлены двумя траншами. Одновременно было заключено кредитное соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на сумму 100 млн долларов. Дело в том, как сообщила пресс-служба Минфина, что эти кредитные соглашения заключены в рамках совместной программы поддержки бюджета, основанной на «Программе налогово-бюджетной стабильности и развития финансовых рынков».

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1625

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1625

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.

    • АЛИЕВ ГОВОРИТ О МИРНОМ ДОГОВОРЕ, А НА ДЕЛЕ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ
      2022-10-27 10:24
      1793

      После сентябрьской агрессии на захваченных позициях ведутся работы… На расстоянии 4 км от города Джермук над местечком под названием "Джермуки гомер" в горах обосновались азербайджанцы, которые в любую минуту могут минометным огнем сравнять город с землей. Об этом на днях заявил командир отряда "Черная пантера" Сероб Гаспарян. Он возглавил отряд после гибели во время 44-дневной войны своего брата Рустама Гаспаряна, который сформировал отряд и стал его командиром еще в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1590

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1614

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.