Последние новости

ЗАРУБЛЕННАЯ ВЫГОДА

Армения могла бы привлечь 600 млн долларов инвестиций за последние четыре года 

Как привлечь инвесторов в Армению, задумались в Минэкономики и разместили на электронном портале правовых актов e-draft новый законопроект, принятие которого, по мнению чиновников, станет новым способом мотивации инвесторов, а нашей стране принесет около 150 млн долларов ежегодно.

"В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУР В АРМЕНИИ, несмотря на растущие в последние годы темпы, продолжает оставаться низким с точки зрения привлекательности инвестиционной среды. Этим законопроектом предлагается оказать содействие инвесторам путем строительства со стороны государства необходимой инфраструктуры, а также предоставления соответствующего имущества для реализации инвестиций в Армении" - говорится в документе.

Проще говоря, в Минэкономики решили на сей раз предложить инвесторам инфраструктуру в обмен на их инвестиции, или же госимущество взамен опять-таки реализации конкретных инвестпроектов. По подсчетам авторов этой законодательной инициативы, принятие проекта даст возможность ежегодно привлекать за счет соответствующей государственной поддержки более 100 млн долларов в рамках мероприятий "Инфраструктура в обмен на инвестиции" плюс 50 млн долларов в рамках мероприятий "Имущество в обмен на инвестиции".

Судя по всему, это и есть то, о чем пообещал недавно министр экономики Ваан Керобян, выступая в парламенте, заявив, что в скором времени правительству будет представлена новая программа, способная "хорошо мотивировать инвестора".

Однако, читая этот законопроект, невольно задаешься вопросом: чем бы занималось Минэкономики во главе с нынешним его главой Вааном Керобяном, не будь проектов, оставленных им в "наследство" правительством Карена Карапетяна? Их даже не удосуживаются хотя бы чуть-чуть подкорректировать, прежде чем представлять в качестве собственной законодательной инициативы.

Все новое - хорошо забытое старое

Начнем с того, что практика строительства необходимой инфраструктуры со стороны государства для поддержки конкретного инвестпроекта - явление не новое в Армении. Взять хотя бы проект "Инженерного города" в Багреванде, который был утвержден и запущен правительством К.Карапетяна.

САМА ПРОГРАММА СОСТОЯЛА ИЗ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ И КОНТЕНТНЫХ КОМПОНЕНТОВ. Первым компонентом предусматривалось как раз создание инфраструктуры, состоящей из инженерного бизнес-акселератора, инженерного центра, зданий для инженерных компаний, ну и плюс - строительство дороги, электроснабжение и пр.  Все эти расходы брало на себя государство, поскольку сам проект стоимостью в 21-23 млн долларов являлся государственно-частным, где, с одной стороны, выступало правительство, а с другой - компания National Instruments AM и консорциум, включающий в себя 14 акционерных компаний.

Что интересно: после того как в Армении случилась "бархатная революция", новое правительство во главе с Николом Пашиняном осенью 2018 года по какой-то странной причине вновь утвердило этот же проект. Ни словом, ни жестом никто из новоявленных членов кабмина даже не удосужился намекнуть о предыстории проекта. Равно как и о том, сколько уже было сделано на пути его реализации. При этом за последние четыре года в Армении не был дан старт какому-либо инвестпроекту, в котором государство в качестве поддержки взяло бы на себя строительство необходимых инфраструктур.

Что касается проекта "Имущество в обмен на инвестиции", от реализации которого Минэкономики ожидает привлечь порядка 50 млн долларов в год. Еще в начале 2018 года в Управлении по управлению госимуществом при правительстве РА заявили, что среди имеющегося на балансе государства недвижимого имущества есть также и нефункционирующие структуры, количество которых достигает 71-й. Среди них много предприятий, занимавших в советские годы весомое положение в сфере промышленности не только Армении, но и всего Союза. Однако годами эти заводы бездействовали, несмотря на то что ввод в эксплуатацию хотя бы их части мог привести к ощутимому росту показателей отечественной экономики.

Простаивающим предприятиям намеревались дать вторую жизнь

В итоге по поручению премьера К.Карапетяна были созданы механизмы их задействования, в том числе с учетом варианта их передачи на безвозмездной основе бизнесу. Как отметил в то время бывший руководитель Управления по управлению госимуществом Арман Саакян, "никогда прежде бизнесу мы не предлагали передать на безвозмездной основе бездействующие предприятия".

"ЭТО НОВЫЙ ПОДХОД НА ОСНОВЕ ПОРУЧЕНИЯ ПРЕМЬЕРА, который довольно серьезно заинтересовал частный сектор. То есть мы говорим предпринимателям: идите инвестируйте, создавайте бизнес, рабочие места - территорию для этого вам дадим", - пояснил он. 

Для тех, кто намеревался дать вторую жизнь простаивающим промпредприятиям и получить их от государства на безвозмездной основе, были разработаны специальные критерии. К примеру, если какой-то объект оценивался, скажем, в 25 млн драмов, то вложения потенциального инвестора должны были быть как минимум на эту сумму.

По этой схеме на тот момент уже проводились работы в Артике Ширакской области, в рамках которых предусматривалось создание свыше 500 рабочих мест в текстильном производстве. Велись аналогичные переговоры для задействования предприятия в Апаране. Плюс в приграничном селе Хачик Вайоцдзорской области планировалось создание текстильного производства на базе простаивающего предприятия, которое было намечено передать в безвозмездное пользование инвестору сроком на 25 лет с приоритетным правом на дальнейшее его приобретение.

Думаю, не стоит говорить о том, что после прихода правительства Н.Пашиняна о передаче на безвозмездной основе бизнесу бездействующих предприятий в обмен на инвестиции напрочь забыли. А сейчас вспомнили и как великое ноу-хау министра экономики Ваана Керобяна вскоре представят на обсуждение правительства.

Конечно, тут можно сказать, что лучше поздно, чем никогда. Но, если опираться на расчеты Минэкономики, приведенные в нынешнем законопроекте, то реализация указанных двух подходов способна привлечь в Армению около 150 млн долларов в год. То есть если бы изначально после прихода к власти правительства Пашиняна эти проекты "прошлого" не были ликвидированы на корню, то наша страна могла бы рассчитывать на приток порядка 100 млн долларов в год по линии инфраструктуры в обмен на инвестиции плюс 50 млн долларов по схеме "Имущество в обмен на инвестиции". В сумме получается 600 млн долларов за последние четыре года. Кстати, среди предпринимателей есть такое понятие, как "упущенная выгода". Это средства, которые лицо должно было получить, но не получило вследствие незаконных действий третьих лиц. В нашем случае речь идет об упущенной выгоде государства в миллионы долларов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ
      2022-06-22 10:30
      1992

      Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2040

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.

    • ТЫ ВИНОВАТ! НЕТ, ТЫ ВИНОВАТ!
      2022-06-13 18:39
      1061

      Финансовые и экономические ведомства перекладывают вину друг на друга Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян неожиданно вспомнил, что возглавляемое им ведомство придерживается политики плавающего валютного курса, который формируется на основе спроса и предложения на валюту. Когда ЦБ вбрасывал миллионы долларов на рынок, чтобы остановить падение драма, о плавающем курсе там, наверное, ведать не ведали. Сейчас же, видимо, ЦБ пытается объяснить бездействие финансового регулятора в условиях резкого укрепления армянского драма, от которого наиболее серьезно страдают экспортеры, представители ИТ-сферы, туристической индустрии, застройщики.

    • ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ИГРЫ. АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ ПЫТАЮТСЯ УГРОБИТЬ
      2022-06-06 10:31
      3313

      Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2040

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.

    • КАК ПРОСПАТЬ ИНВЕСТИЦИИ
      2022-05-25 09:26
      2179

      Ни "демократия", ни "мирная повестка" Армении инвесторов не ободряют Несмотря на провозглашенный властями "демократический ореол" Армении, правительству Пашиняна за 4 года так и не удалось привлечь в страну более или менее заметные инвестиционные потоки. Во властных кругах, по-видимому, даже не догадываются о причинах, одной из которых стало, к примеру, то, что творили дорвавшиеся до власти в Армении "гэдэшники", устраивая с самого начала вульгарные "маски-шоу" в крупных компаниях, вложивших в экономику нашей страны миллионы долларов…

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 13:06
      2280

      Чем чревато подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      2673

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…