Последние новости

АРТ-РЕКИ "ВАВИЛОНА"

7 апреля по адресу улица Пушкина, 2 в Ереване состоится премьера спектакля "Город, где я". 7 апреля по адресу улица Пушкина, 2 состоится презентация целого арт-квартала, доказывающего, что Ереван - это город, где мы. Мы, умеющие, хранить память о прошлом и креативить, заглядывая в будущее.

 АРТ-РЕКИ 'ВАВИЛОНА'"У СПЕКТАКЛЯ "ГОРОД, ГДЕ Я" НЕТ ЕДИНОГО РЕЖИССЕРА. Над ним работала целая команда. Взяли знаменитый текст Ивана Вырыпаева, адаптировали к Еревану. Мы соседствуем с мастерскими художников - действие начнется оттуда. И в этот день мы предстанем как арт-квартал. Точнее, в этот день мы декларируем, что являемся арт-кварталом. Мастерские художников, магазины хенд-мейда и винтажной одежды, два выставочных зала, театр и даже винный погреб - практически "классика жанра", - говорит Арутюн Ованнисян, актер и создатель театра "Вавилон".

Именно он вместе с другом и сотоварищем по актерскому цеху Бабкеном Шахбазяном основал не просто театр "Вавилон". Создал креативное пространство, которое, как магнитом, начало притягивать таких же молодых и творческих, а теперь вот собирается оповестить Ереван о рождении в нем целого арт-кластера.

Здание по улице Пушкина, 2, где мы познакомились, уже лет восемь, как определено под снос. Точнее, его перевели в категорию аварийных, чтобы снести. Но пока оно, слава Богу, стоит. Порог из сколотой, но все еще яркой голландской плитки, скрипучая деревянная лестница, ведущая на второй этаж. Анфилада комнат, оштукатуренные стены, мерцающий свет старых абажуров, дровяная печь, на которой варят глинтвейн. Чудо как атмосферно.

"Мне хотелось иметь свой театр. Увидел это пространство, и мы сразу его арендовали, благо по минимальной цене. Нам понадобилось семь месяцев, чтобы привести его в чувство - здесь были руины и настоящая мусорная свалка. Все знают, что в советские времена это было здание пожарников, но не все знают, что задолго до этого, в восемнадцатом веке, во времена персидского ханства это был дворец "Шахтах маки". Так что, здание с историей и энергетикой - оно меня просто притягивало. Даже не искал другого варианта - пришел, увидел груды мусора и испытал счастье! Такое тоже бывает. Просто в это пространство надо было вложить большие силы. Мы пахали как проклятые. Теперь вроде все в норме, и можно приступать к работе. Хотя мы ее уже начали", - рассказывает Арутюн.

Недаром людей делят на теоретиков и практиков. На идее обзавестись в Ереване - как в Москве, Лондоне, Париже и прочее - арт-кластером настаивали уже давно многие умные и видавшие виды, но дальше разговоров дело не шло. И Арутюн Ованнисян к этим, размышляющим уж точно не относился. Он и на актреский факультет попал совершенно случайно - поспорил с девушкой, что поступит, и поступил - а до этого весьма успешно занимался кикбоксингом и никакого отношения к искусству не имел. Что уж говорить о словосочетаниях "арт-кластер" и "иммерсивный театр". Впрочем уже в процессе строительства театра сестра приехала из Нью-Йорка и рассказала, что там такие формы очень приняты...

"СЕГОДНЯ У НАС ТРИ ГЛАВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯ - театр, концерты и выставочное пространство. Возможно, в дальнейшем будем организовывать и кинопросмотры, - говорит создатель нового театра, а заодно и арт-пространства. - Первым нашим проектом стало "Вавилон-шоу", которое и дало название нашему театру. Когда-то я делал это шоу на сцене театра "Метро", а когда мой брат вернулся с войны, у меня возникло желание его возобновить, теперь под названием "Вавилон-2. Возвращение". Это такой спектакль-коллаж, состоящий из трех историй, которые мы с Бабкеном написали и аранжировали "Сном смешного человека" Достоевского. Еще у нас есть репертуарный, так сказать, спектакль по произведениям Буковски в постановке Марики Довлатбекян - биография Буковски и его поэзия. В ближайших планах "Калигула" Камю, на котором не будет сидячих мест. Четыре локации, по которым будет перемещаться и спектакль, и зритель. Это пространство само диктует такой "неклассический" формат. Ну и сам я собираюсь сделать моноспектакль "Возрождение" по тексту собственного сочинения".

Кажется, Оскар Уайлд когда-то заметил, что красота - в глазах смотрящего. Арутюн Ованнисян увидел сокровенную красоту старого дома в самом сердце Еревана, и старый дом отблагодарил его. Сотрудничество с домом принесло ему столько знаний и умений - и не только в сфере строительства, но и арт-менеджмента. "Естественно, какие-то коммерческие цели мы тоже преследуем, - признается Арутюн. - Уже открыли бар, который "идейно" связан с нашим. Средства, которые он приносит, будут идти в кассу будущих спектаклей или выставок. Что важно, уже есть предложения о сотрудничестве, о предоставлении нашей территории, и их чем дальше, тем больше. Здесь уже показывал спектакль фестиваль "Арммоно" и проходили концерты групп "Джиндж" и "Катил". И мы стараемся организовать концерт, его атмосферу так, чтобы она вписывалась с концепцию нашего театра".

Конечно, нет ничего постояннее временного, и здание, простоявшее под знаком "под снос" 8 лет, может стоять и дальше. А если нет? Может ли прекрасная во всех смыслах идея создания арт-квартала спасти эту креативную территорию от разрушения - вопрос, напрашивающийся сам собой.

"Может, это прозвучит странно, но все наши соседи ставят перед собой такую задачу, а я нет, - отвечает Арутюн. - Моя задача изначально была в объединении людей вокруг идеи. Я, представьте себе, дорос до той мысли, что человек - это главная ценность. И если вокруг этого проекта объединятся настоящие друзья и единомышленники, это и есть главное богатство. Если здание все-таки решат разрушить, мы и из этого процесса сделаем спектакль и пойдем дальше. Новые формы, по крайней мере в творчестве, можно искать и находить всегда".

Кажется, добавить к этому нечего.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!