Последние новости

НАРЕКАЦИ И КОМИТАС В ОДНОМ АЛЬБОМЕ

Во Франции вышел в свет долгожданный музыкальный альбом «Нарекаци. Комитас» (Narekatsi, Komitas), вобравший в себя музыкальные жемчужины двух крупнейших величин армянской культуры. Альбом издан по инициативе и при участии известных музыкантов французского Спюрка – пианиста и органиста Нарине Симонян и певца-баритона, хорового дирижера Мкртича Мкртчяна. В диск вошли фрагменты из «Литургии» (Патарага) Комитаса в переложении для органа и таги Григора Нарекаци а капелла.

ИДЕЯ АЛЬБОМА РОДИЛАСЬ БЛАГОДАРЯ СОТРУДНИЧЕСТВУ НАРИНЕ СИМОНЯН И МКРТИЧА МКРТЧЯНА. Долгие годы проживая во Франции и реализуя множество проектов, каждый из них всегда держал руку на пульсе армянской музыкальной культуры и делал все, чтобы лучшие сочинения армянских композиторов разных эпох становились достоянием не только французского Спюрка, но и широких общественных кругов Франции и других стран.

 Нарине СимонянУроженка Армении Нарине Симонян получила основное музыкальное образование в Армении и, переезжая во Францию, уже имела два консерваторских диплома – концертирующего пианиста и органиста. Во Франции, где она живет с 1991 г., Нарине Симонян брала уроки у Мари-Клер Ален – известной органистки, музыкального критика и педагога. Успех  Нарине был не за горами: участие в международных конкурсах принесло ей немало призов, в том числе и главных, например, на конкурсе «Лист - Мендельсон» во Фрайбурге (Швейцария). Считаясь одной из профессиональных исполнительниц музыки барокко, Нарине Симонян выпустила множество дисков со своим исполнением, удостоившихся высокой оценки музыковедов и музыкальных критиков.  Ее CD, записанный в Швейцарии, в церкви Сен-Пьер-о-Льен Буля, получил высшую оценку «Пять Диапазонов»: наша соотечественница исполнила произведения Баха на историческом органе, сооруженном Алоизом Мозером еще в ХIХ веке. Нарине Симонян – автор альбомов, в записи которых она выступила и как пианист, и как органист, представив лучшие сочинения авторов барочной музыки, а также фрагменты «Литургии» Комитаса.

Мкртич Мкртчян с юных лет интересовался классическим вокальным искусством, но первое высшее образование получил по специальности «французский язык и литература» в Ереванском государственном институте иностранных языков им. В.Брюсова, затем учился в Государственной консерватории им.Комитаса, которую окончил по специальностям оперный и камерный певец и хоровой дирижер. В 1986 г., в период советской «оттепели» Мкртич Мкртчян создал мужской хор «Нарек» при Армянской государственной филармонии. Хор просуществовал целых 15 лет, пережив самые трудные для Армении годы и выступая в Ереване, регионах страны и за рубежом. «Нарек» отличался богатым репертуаром, первостепенное значение в котором отводилось музыке армянских авторов. Произведения Комитаса и Макара Екмаляна для мужского хора, гимны и шараканы Месропа Маштоца, Григора Нарекаци, Нерсеса Шнорали и других автором в исполнении «Нарека» собирали полные залы. Наряду с этим хор «Нарек» знакомил широкую аудиторию слушателей с творчеством зарубежных композиторов, исполнял григорианские хоралы.

Параллельно с руководством хором Мкртич Мкртчян строил сольную карьеру в качестве певца, сотрудничая с Государственным театром оперы и балета им.Ал.Спендиаряна и Государственным филармоническим оркестром Армении, исполнил множество месс, реквиемов, партий для баса и баритона из произведений армянских и зарубежных авторов.  Образы Моси в опере «Ануш» и Гусана в «Давид Беке» А.Тиграняна, Папагено в «Волшебной флейте» В.Моцарта, Сильвио в «Паяцах» Дж.Леонкавалло,  Жермона в «Травиате» и Риголетто в одноименной опере Верди, Эскамильо в «Кармен» Бизе – это лишь малая часть огромного репертуара Мкртича Мкртчяна.

 Мкртич МкртчянПрекрасный знаток творчества Комитаса и армянской средневековой музыки Мкртич Мкртчян  с 1981 по 1992 гг. руководил хоровым исполнением литургий в монастыре Хор Вирап. Переехав в 2000 г. в Париж, он продолжил многогранную деятельность, выступая как сценический певец, гастролируя в США, Италии, Германии, Польше, Чехии, РФ, Иране, Эстонии, Литве и других странах, руководил во Франции хором консерватории г.Йер, долгие годы работал педагогом вокала консерватории г.Вокрессона и консерватории г.Люсе. С 2006 г. Мкртич Мкртчян руководит хоровым коллективом армянской церкви «Варага Сурб Хач» в г.Арнувиле.

«О СОВМЕСТНОМ ПРОЕКТЕ МЫ С НАРИНЕ СИМОНЯН ДУМАЛИ ДАВНО. И вот, наконец, решились, - сказал в интервью «Голосу Армении» Мкртич Мкртчян. - Имея большой опыт работы с армянским музыкальным материалом духовного содержания, мы оба хотели собрать его воедино и создать альбом, в котором творчество двух авторов разных эпох можно будет объединить посредством инструментального исполнения и вокала. Так родился диск «Нарекаци. Комитас», имеющий ряд особенностей».

Альбом, действительно, уникален по ряду причин. Включенные в него духовные песнопения Нарекаци представляют по сути все музыкальное наследие этого средневекового богослова, философа, поэта, музыканта, который, не будучи в контакте с католической церковью, тем не менее, причислен Папой Римским Франциском к 36 «Учителям церкви». В диске представлены один шаракан и шесть тагов Григора Нарекаци. Четыре из тагов дошли до нас в записи Комитаса, один - Екмаляна, еще один был обнаружен несколько лет назад в Матенадаране научным сотрудником, музыковедом Арпи Вардумян.

«Арпи Вардумян переложила его в современной нотописи и опубликовала. Этот таг впервые представлен в вокальном исполнении в нашем альбоме», - отметил Мкртич Мкртчян, подчеркнув, что всего до нас дошли тексты 19 тагов Нарекаци, из них лишь шесть с мелодиями.

Таги альбома «Нарекаци. Комитас» исполнены Мкртичем Мкртчяном, шаракан -  хором Нарек. Запись фрагментов «Литургии» Комитаса в исполнении на органе Нарине Симонян перемежается тагами Нарекаци, а шаракан размещен в конце альбома. Это позволило обеспечить динамику всего проекта. Кроме диска альбом включает в себя тексты тагов в том сокращенном виде, в котором они исполняются. При этом тексты даны как на армянском, так и французском языках.

«Французский перевод тагов Григора Нарекаци был издан давно, мы воспользовались готовыми текстами, а шаракан перевел я сам, - объяснил Мкртич Мкртчян. – Французская публика проявляет большой интерес к армянской музыкальной культуре, ей всегда интересна не только музыка, но и тексты к ней. Перевод на французский язык позволяет сделать тексты Григора Нарекаци доступными широким кругам франкоязычных слушателей, доносит до них философскую мысль и духовную суть, вложенную автором великой «Книги скорбных песнопений» в поэтические таги больше тысячи лет назад».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
    2023-04-20 10:01

    Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

  • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
    2023-01-30 10:36

    Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.