ПУСТЫЕ НАДЕЖДЫ
Крестьяне и туристы – новые драйверы армянской экономики?
Практически все международные организации, а также Центральный банк Армении резко ухудшили экономические прогнозы по Армении на 2022 год, и теперь было бы большой удачей, если по итогам текущего года удастся добиться экономического роста на уровне около 1,5%.
НАПОМНИМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА В РАМКАХ СВОИХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЕЩАНИЙ КЛЯЛОСЬ обеспечивать ежегодный экономический рост Армении на уровне 7%, что зафиксировано и в госбюджете-2022, а при благоприятной внешней среде (о чем сегодня можно забыть) – и все 9%...
Финансовый мегарегулятор в плане роста продолжает испытывать некоторые надежды только в отношении сельскохозяйственного производства, прогнозируя во всех других сферах падение показателей. Но и надежда на аграриев выглядит достаточно зыбкой – тем более, что она во многом базируется на той идее, что из-за событий на Украине и в России многие трудовые мигранты из сельских местностей Армении в этом году не двинутся на заработки на чужбину и воленс-неволенс займутся возделыванием своих земельных участков.
Идея весьма сомнительная хотя бы потому, что в 2020 году из-за пандемии COVID-19 и ограничений на выезд многие гастарбайтеры также остались дома, но сельскохозяйственное производство в том году зарегистрировало относительно предыдущего года падение на уровне свыше 4%. В минусе эта сфера осталась и по итогам 2021 года – 98,9%.
К тому же в этом году крестьян ждет целый «мешок» дополнительных проблем, связанных с подготовкой к посевным работам. Семена, дизтопливо, удобрения и ядохимикаты – все это резко подорожало и уже не по карману крестьянам, а правительство Пашиняна, конечно же, заранее не озаботилось созданием соответствующих резервов. Единственное, что в этих условиях сделало правительство, так это решение о 50%-ном субсидировании удобрений для владельцев земельных наделов площадью менее 3-х гектаров. Но вот незадача: на днях крестьяне сигнализировали, что до них доведено: удобрений не будет, а собранные деньги им вернут.
Неважные перспективы и относительно промышленности. В ушедшем году общую промышленность во многом удерживал от падения лишь рост в горнорудной отрасли, однако в последние месяцы 2021 года и он все больше сходил на нет. Так, по итогам всего прошлого года традиционно локомотивная для нашей индустрии отрасль и вовсе ушла в минус (99,2%). Бездарному правительству удалось невозможное – опустить горнорудную промышленность относительно даже низкой базы 2020 года, причем в период высоких цен на металлы. Поистине все, к чему прикасается нынешняя власть, самым немыслимым образом приходит в полный упадок.
Кстати, не исключено, что это стало ответом горняков на усиление со стороны государства налогового бремени на отрасль и в целом на репрессивные и другие малопонятные действия правительства Пашиняна, ведущего себя, как слон в посудной лавке, по отношению к ведущим предприятиям этой сферы. Правительство поднимает большой шум по поводу открытия нескольких десятков рабочих мест в рамках предоставления налоговых льгот некоторым одобренным на его заседаниях инвестиционным программам, но проявляет недопустимо поверхностный, безответственный подход к отрасли, в которой вместе со смежниками заняты порядка 15 тысяч человек.
КРОМЕ ТОГО, ГОРНОРУДНАЯ ОТРАСЛЬ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОЛОВИНУ валютных поступлений в страну от экспорта своей продукции, за счет чего во многом и держится обменный курс драма. Тот же Центробанк может без труда рассчитать, какой курс национальной валюты мог бы быть без экспорта металлических концентратов. Некоторые эксперты утверждают, что в этом случае за американский доллар сегодня давали бы… 900-1000 драмов! Соответственно и цены были бы вдвое выше сегодняшних – и без того бешеных!
В этом году и без того безрадостное положение в горнорудной отрасли, последовательно доводимой до ручки правительством невежд, усугубится вследствие остановки крупного ЗАО «Техут». Вряд ли весь возможный приток туристов из России (еще одна надежда правительства) способен компенсировать остановку одного этого предприятия.
Что же касается торговли и услуг, то ожидание падения оборотов в этих сферах обусловлено сокращением денежных трансфертов тех же физлиц-мигрантов, что приведет к сокращению спроса. Глава Центробанка Мартин Галстян считает, что объемы денежных переводов в Армению упадут на 20%, а министр финансов Тигран Хачатрян говорит о сокращении притока частных финансовых средств уже на 40-50%. В этих условиях испытывать хоть какой-то оптимизм не приходится: для этого нужно быть членом правительства или хотя бы рядовым гэдэшником…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…