СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ЕСТЬ – СОПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА НЕТ
После сенсационного заявления Сергея Лаврова о том, что США и Франция фактически развалили формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ, отказавшись работать с Россией, все ждали реакции из Парижа и Вашингтона. Отклик последовал: 12 апреля с заявлениями выступили Министерства иностранных дел обеих стран, которые, хотя и содержали заверения в приверженности работе над урегулированием нагорно-карабахского конфликта, в том числе в формате Минской группы, однако по сути дела подтвердили слова главы МИД России.
ЕЩЕ 9 АПРЕЛЯ, ОТВЕЧАЯ НА СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ВОПРОС одного из армянских СМИ, пресс-служба Госдепартамента довольно туманно заявила, что "Соединенные Штаты продолжают проявлять готовность содействовать Армении и Азербайджану в этих инициативах, в том числе и в рамках наших возможностей в МГ ОБСЕ". А 11-го в Ереван неожиданно прибыл французский сопредседатель Брис Рокфей, который в ходе встреч с армянскими чиновниками поспешил подчеркнуть "заинтересованность Франции в сохранении формата Минской группы ОБСЕ и урегулировании нагорно-карабахского конфликта".
12 апреля МИД Франции, отвечая на вопрос Арменпресс о том, какую позицию занимает страна относительно будущего Минской группы, подтвердил "свою полную приверженность делу установления мира и стабильности в регионе Южного Кавказа как на двусторонней основе, так и в качестве председателя Совета Евросоюза и сопредседателя Минской группы ОБСЕ".
"Франция в этом статусе продолжит работать с Арменией и с Азербайджаном, чтобы добиться прогресса в гуманитарных вопросах, и продолжит содействовать работе по демаркации границ, процессу устранения изоляции региона, сохранению наследия, заключению мирного договора между двумя странами и урегулированию нагорно-карабахской проблемы" - заявили в МИД.
Отвечая на аналогичный вопрос, в посольстве США в Армении заверили, что "готовы участвовать в мирных переговорах между Арменией и Азербайджаном в двустороннем формате, а также с партнерами-единомышленниками, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, чтобы помочь этим странам в достижении всеобъемлющего и прочного мира".
Оба заявления достаточно примечательны и содержат ряд важных аспектов. Прежде всего, отмечая приверженность формату Минской группы ОБСЕ, Париж и Вашингтон ни словом не упоминают третьего сопредседателя – Россию, без которой "тройка" теряет не только целостность и логичность, но игрока, ключевая роль которого сегодня в контексте конфликта существенно превосходит двух остальных вместе взятых. Более того, Посольство США специально отмечает готовность работать с "партнерами-единомышленниками, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ", что означает фактический отказ взаимодействовать с Москвой.
Далее: обе страны акцентируют итоги брюссельской встречи 6 апреля, в заявлении по итогам которой, напомним, Минская группа не была упомянута вообще. Поразительно, но ОБСЕ приветствовала эту встречу и ее результаты, словно не замечая, что Евросоюз стремится перетянуть на себя ее "одеяло". Это выглядело тем более странно, что еще 1 апреля в ходе визита действующего сопредседателя ОБСЕ, министра иностранных дел Польши Збигнева Рау в Ереван была подчеркнута важность всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.
А 5 АПРЕЛЯ ПОСОЛ ПОЛЬШИ В РА ПАВЕЛ ЧЕПЛАК и вовсе заявил, что "важной целью ОБСЕ является восстановление сотрудничества сопредседателей Минской группы". На следующий день прошла встреча в Брюсселе, где, повторюсь, ни слова не было сказано о решающей роли ОБСЕ и о мандате МГ. Как понимать подобные казусы в исполнении вроде бы серьезной и авторитетной организации? Не иначе, как антироссийский угар заставляет ОБСЕ идти на подобные унизительные и наносящие явный ущерб ее репутации шаги…
Вернемся к заявлениям США и Франции. Симптоматично, что, отвечая на конкретный вопрос относительно будущего Минской группы, обе страны декларируют намерение в целом активно участвовать в процессах, с новой силой разворачивающихся в регионе. То есть подтверждают то, что ранее прогнозировалось и было четко сказано в Брюсселе: Запад осознанно расширяет противостояние с Россией на регион Южного Кавказа, и отказ от взаимодействия с Москвой в формате сопредседательства – лишь один из аспектов этого многослойного вопроса.
Какова же картина на сегодняшний день? Все три сопредседателя однозначно подтверждают, что конфликт не урегулирован и необходимость в Минской группе сохраняется. Этот аспект четко уловил и Алиев, который вчера вечером вновь нервно заявил, что, дескать, "мандат, выданный Минской группе для урегулирования конфликта, может, и действителен де-юре, но де-факто может считаться недействительным". И подчеркнул свою поддержку итогам встречи в Брюсселе, после которой и был устроен холодный российский душ для Мирзояна с Пашиняном и их западных друзей.
С Алиевым можно согласиться в одном: де-юре Минская группа, состоящая, напомним, из 11 стран-членов (включая Армению и Азербайджан) продолжает существовать, ее мандат никто не отменял. И вряд ли ОБСЕ расформирует группу даже при нынешнем раскладе. Очевидно, что от сопредседателей в ближайшее время не стоит ничего ждать в плане совместных действий, ибо, как таковой, формат "тройки" распался и не восстановится как минимум до окончания украинского кризиса. Тем не менее, с достаточной степенью вероятности можно утверждать, что официального заявления о распаде не последует со стороны ни одного из сопредседателей. Более того, и РФ, и США, и Франция будут словесно поддерживать формат на плаву, в том числе - как свидетельство своей особой роли в регионе.
Наконец, еще один очевидный факт: ситуация в регионе и вокруг Арцаха будет дальше развиваться исключительно в жестком контексте российско-западного противостояния. В котором власти Армении занимают позицию, не совпадающую с настроением большинства армянского общества. И дело тут отнюдь не в геополитической ориентации, а в первую очередь – в кровных интересах армянского народа и государственности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:16
Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.
-
2025-07-25 09:47
Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».
-
2025-07-21 10:00
С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?
-
2025-07-16 09:57
Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.