Последние новости

ПАЛЬЦЕМ В НЕБО

Ближайший эффект экономического роста от открытия границ с Турцией может достигнуть 30%. Об этом в интервью РБК заявил министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.

"Это ближайший эффект от разблокировки коммуникаций. Мы видим, что сейчас по сути импорт из Турции возможен и разрешен в Армению, а экспорт — нет. То есть в этом отношении мы будем только выигрывать. Конечно же, очень важна политическая составляющая, чтобы у нас был долгосрочный мир. И сейчас вместе с соседними странами у нас интенсивные переговоры по этому поводу", - сказал Керобян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ПЛАНЕ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ эффективности открытия армяно-турецкой границы перепады настроения армянского правительства, похоже, уже вошли в привычку. То подобные оценки есть, то их нет, то опять они появляются. Так, еще в прошлом году тот же Керобян утверждал, что разблокировка транспортных коммуникаций в регионе позволит Армении увеличить ВВП на 30% за два года. Ссылался министр в том числе и на какие-то серьезные исследования. "Это исследования не только наши, но и международных партнеров, в частности Всемирного банка и Азиатского банка развития", - отмечал Ваан Керобян в сентябре 2021-го.

Прошло несколько месяцев, и Керобян заявил, что по поводу ожидаемых от разблокировки дивидендов конкретно сказать ничего не может. "Пока нет цифр, которые мы можем с уверенностью представить. На самом деле это очень сложные подсчеты, многомиллионные исследования, которые планируем реализовать, когда придет время. Когда наступит время технико-экономического анализа, мы поделимся результатами этой работы". Аналогичные оценки прозвучали и из уст главы КГД Армении Рустама Бадасяна. Он заявил: "Когда переговоры будут на том этапе, что речь пойдет об открытии границ, обязательно такие исследования будут проведены, соответствующие органы наверное будут иметь результаты исследований о том, что это даст Армении. Можем говорить аксиоматичными истинами. Открытость границ – лучше, чем их закрытость. Это – бесспорно. Та экономическая активность, тот товарооборот, который бывает при открытых границах, при закрытых не бывает".

И вот прошло еще несколько месяцев, и выясняется, что прогнозы и цифры есть. В интервью РБК Керобян вновь говорит о 30-процентном экономическом росте в Армении по результату открытия армяно-турецкой границы. Особо прикольным в этой истории выглядит не только то, что правительство Армении никак не может определиться с тем, есть ли у него конкретные подсчеты относительно ожидаемых дивидендов от открытия границы. Интересно, что в очередной раз "конкретика" появляется именно сегодня, когда вся мировая и региональная экономика живет в условиях полнейшей неопределённости. То есть, именно тогда, когда никто не может ничего спрогнозировать, у Керобяна вдруг вновь появляются какие-то перспективные показатели. Пожалуй, этого достаточно, чтоб оценить степень серьезности и ответственности подходов армянского правительства к судьбоносной для страны повестке деблокады армяно-азербайджанской границы. Она (степень) фактически нулевая.

Впрочем, есть еще нюанс, на который в данном случае стоит обратить внимание. Вот Керобян говорит о прогнозе 30-процентного экономического роста в результате деблокады. Но еще он сообщает РБК, что несмотря на негативные прогнозы международных финансовых организаций, рейтинговых агентств, рост ВВП Армении на текущий год остается запланированным в пределах 7%. Дескать, эту цель, заложенную в бюджете, правительство пересматривать не собирается. Тем временем, не только зарубежные эксперты, но и ЦБ Армении снизил прогнозы по ВВП на текущий год практически в разы. В частности, теперь речь идет о возможном росте ВВП на 1,6% по итогам текущего года. Так вот, с учетом этого обстоятельства можно констатировать, что погрешность керобяновских прогнозов просто гигантская: где 7%, а где 1,6%? Небо и земля. А если такая погрешность в принципе возможна при оценке ВВП на год, то прогноз министра о 30-процентном росте ВВП от открытия армяно-турецкой границы вообще, как говорится, пальцем в небо.

Все это выглядело бы забавным, если бы не было столь опасным для страны. Армянское правительство влезло в диалог с Анкарой, даже не обозначив для себя какие-то внятные цели. В частности, экономические. Нет у Еревана своей экономической повестки, нет у Еревана своих экономических интересов в процессе армяно-турецкой нормализации. Единственное, что есть, так это неуемное стремление во всем угодить Турции.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕБЛОКАДА… "НЕ В ТУ СТЕПЬ"
    2022-04-27 09:22

    Армения еще четверть века назад предлагала открыть дорогу в Нахиджеван На одном из последних заседаний правительства Пашинян пообещал поговорить о провалах своего кабинета, хотя одного заседания для этого явно будет недостаточно. Как бы то ни было, премьер коротко высказался на означенную тему, и, как оказалось, таковых (провалов) у правительства… нет. Неудачи, приведшие к катастрофическим последствиям для страны, конечно, были, но правительство, по утверждению Пашиняна, не имеет к ним никакого отношения. Во всем виноваты, кто угодно, но только не "гэдэшники", которых он привел к власти…

  • ДЕБЛОКАДА: ИЗ КОРИДОРА НА ОБОЧИНУ?
    2022-02-19 09:57

    Армению продолжают вытеснять из региональных коммуникационных проектов С одной стороны, растет потенциал Международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг" на фоне открывающихся новых возможностей, в числе которых активизация взаимодействия ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами Южной Азии и Персидского залива. В частности, заинтересованность Индии в развитии МТК "Север-Юг" проявляется в активной переговорной позиции на двусторонней (с Ираном, Россией и др.) и многосторонней основе.

  • ЭКОНОМИКЕ НУЖНО НАБРАТЬ ВЕС
    2021-03-22 10:54

    Без мотивации нельзя достичь прорыва Собираясь на встречу с Кареном Чшмаритяном, кто на протяжении многих лет руководил главным экономическим ведомством страны, я, естественно, намеревалась поговорить с ним о нынешней экономической ситуации в стране, услышать мнение профессионала сферы о стоящих ныне вызовах, а главное, о путях их преодоления.

  • ЦЕНУ ДЕБЛОКАДЫ СПРОСИ У МЕРТВЫХ
    2021-02-13 10:05

    Правительство Пашиняна пребывает в плену опасных иллюзий СМИ в очередной раз взорвались сообщениями о возможном открытии Абхазского участка железной дороги. Парламент Абхазии обратился в Госдуму РФ с заявлением о том, что республика готова на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию. Свежо предание, да верится с трудом…