Последние новости

ДЕБЛОКАДА… "НЕ В ТУ СТЕПЬ"

Армения еще четверть века назад предлагала открыть дорогу в Нахиджеван

На одном из последних заседаний правительства Пашинян пообещал поговорить о провалах своего кабинета, хотя одного заседания для этого явно будет недостаточно. Как бы то ни было, премьер коротко высказался на означенную тему, и, как оказалось, таковых (провалов) у правительства… нет. Неудачи, приведшие к катастрофическим последствиям для страны, конечно, были, но правительство, по утверждению Пашиняна, не имеет к ним никакого отношения. Во всем виноваты, кто угодно, но только не "гэдэшники", которых он привел к власти…

ПРЕМЬЕР-НЕУДАЧНИК ИЗО ВСЕХ СИЛ ДЕЛАЕТ ВИД, что это не он лично своими дилетантскими и популистскими высказываниями и полным отсутствием дипломатических компетенций сначала вызвал войну, а потом из-за неграмотных действий уже в качестве верховного главнокомандующего позорно проиграл ее.

Однако на том беды, которые наслал на нашу страну верховный дилетант со своей "уличной шпаной", не заканчиваются. Сегодня риски и прямые угрозы нарастают во всех направлениях, причем касаются они уже не только Арцаха, но и самой Армении. И некомпетентность, низкое качество власти, до сих пор не ответившей за уже содеянное, не позволяют надеяться на сколько-нибудь благоприятный для нас исход – даже если оставить в стороне вопрос вполне осознанной торговли стратегическими интересами Армении и Нагорного Карабаха.

Одним из таких важных вопросов является декларируемая деблокада региональных транспортно-логистических коммуникаций. Для Армении очевидны преимущества строительства автомагистрали Север-Юг, которая соединит границы нашей страны с Ираном и Грузией, сомкнувшись с одноименным международным транспортным коридором (МТК), идущим из Индии в Европу. О перспективах и несомненных выгодах для Армении данного проекта уже устали намекать и прямо говорить высокие должностные лица как Индии, так и Ирана. А Евросоюз даже обещает выделить на часть этого проекта немалую сумму – пусть даже в виде кредита, из которого хороший кус, как это и принято у них, урвут разнообразные иностранные консультанты.

Более того, как считает эксперт по вопросам энергетической безопасности Ваге Давтян, планирующееся подписание между ЕАЭС и Ираном Соглашение о свободной торговле говорит о стремлении Москвы реализовать стратегию экономической передислокации, что, вне всяких сомнений, открывает новые геоэкономические возможности и перед Арменией, которыми можно и нужно воспользоваться. "Ключевое значение во всем этом, вне всяких сомнений, обретет международный логистический коридор Север-Юг" - считает он. Подобная перспектива, согласно эксперту, означает для Армении безальтернативную перспективу активизации собственного участия в процессе формирования данного коридора. Особенно с учетом его не только транспортно-логистической, но и энергетической составляющей. Прямая вовлеченность Армении в данные процессы открывает для страны серьезные возможности для экспорта электроэнергии на рынки ЕАЭС и теперь уже в Иран, что позволит существенно повысить уровень энергетической безопасности Армении…

СЛОВОМ, ВОТ О ЧЕМ ДЕННО И НОЩНО ДОЛЖНО ДУМАТЬ НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, озабоченное национальными же интересами. Однако провальный премьер вдруг вбрасывает в оборот совершенно невразумительную идею некоего "армянского перекрестка", глупо смещая акцент с действительно важного для нас маршрута на коридор Восток-Запад, который вряд ли что-то может дать Армении, но зато полностью соответствует геополитическим и геоэкономическим интересам Азербайджана и Турции, где он и именуется соответственно: "Зангезурский коридор".

Напомним читателю историю почти 25-летней давности, когда в ходе международной конференции ТРАСЕКА (Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия), прошедшей под эгидой Евросоюза в Баку в сентябре 1998 года, армянская сторона уже предлагала тюркскому тандему открытие дороги как из Армении в Нахиджеван, так и из Армении в Турцию. По поводу открытия железной дороги Ереван-Нахиджеван-Баку положительно высказался тогда в столице Азербайджана глава делегации Ирана, исполнительный директор железных дорог ИРИ Рахман Дадман, заявив, что это позволит его стране подключиться к железным дорогам Кавказа.

Что же услышала Армения в ответ от Турции и Азербайджана? Президент Турции Сулейман Демирель, отвечая на вопрос о возможности открытия границы между Турцией и Арменией, заявил, что его страна не может принять это предложение армянской стороны до урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, добавив: "Мы не сделаем какого-либо шага, который мог бы нанести ущерб интересам Азербайджана". Ему вторил и госсоветник Азербайджана Вафа Гулузаде, который однозначно заявил, что открытие дороги из Армении в Нахиджеван и из Турции в Армению возможно только после урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Таким образом, тюркский тандем еще почти четверть века назад проявлял согласованную принципиальную позицию, заключающуюся в том, что отвергал открытие коммуникаций – в частности, в Нахиджеван, – которые однозначно и больше всего были выгодны именно ему. О подобной принципиальности в нынешнем правительстве Армении и речи нет. Легко же править и соловьем разливаться о мире, направо и налево торгуя национальными интересами…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      195

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04
      678

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      742

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2681

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИСТЕРЫ И МИНИСТРЫ… ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ
      2022-06-18 10:51
      1623

      Как «заболтать» транспортный проект Север-Юг В новой геополитической и геоэкономической реальности, с которой человечество имеет дело после начала военной спецоперации России на Украине, чрезвычайно важное значение приобретают транспортно-логистические проблемы. В последние месяцы многие старые маршруты из-за санкционной войны по сути разрушены, а индекс транспортных грузоперевозок вырос на 50%.

    • МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ
      2022-05-05 10:45
      2269

      Евразийская интеграция жмет на газ! Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.

    • ПАЛЬЦЕМ В НЕБО
      2022-04-19 09:31
      2327

      Ближайший эффект экономического роста от открытия границ с Турцией может достигнуть 30%. Об этом в интервью РБК заявил министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА. "Это ближайший эффект от разблокировки коммуникаций. Мы видим, что сейчас по сути импорт из Турции возможен и разрешен в Армению, а экспорт — нет. То есть в этом отношении мы будем только выигрывать. Конечно же, очень важна политическая составляющая, чтобы у нас был долгосрочный мир. И сейчас вместе с соседними странами у нас интенсивные переговоры по этому поводу", - сказал Керобян.

    • ДЕБЛОКАДА: ИЗ КОРИДОРА НА ОБОЧИНУ?
      2022-02-19 09:57
      2976

      Армению продолжают вытеснять из региональных коммуникационных проектов С одной стороны, растет потенциал Международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг" на фоне открывающихся новых возможностей, в числе которых активизация взаимодействия ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами Южной Азии и Персидского залива. В частности, заинтересованность Индии в развитии МТК "Север-Юг" проявляется в активной переговорной позиции на двусторонней (с Ираном, Россией и др.) и многосторонней основе.