Последние новости

АРМЯНСКАЯ «ВЕСНА» В ЛОНДОНЕ

После двухлетнего перерыва, связанного с ковидными ограничениями, в Лондонском Королевском зале искусств и наук «Альберт холл» распахнул свой занавес популярный музыкальный фестиваль «Звездный Приз Елены Кобб» (Elena Cobb Star Prize festival). Впервые за всю историю фестиваля в списке стран-участниц значилась Армения, представленная воспитанницей Ереванской специализированной музыкальной школы им.П.Чайковского, 15-летней Марией Сарибекян. В рамках этого престижного фестиваля юная пианистка исполнила произведение «Гарун а» Комитаса в обработке армянского композитора советской эпохи Роберта Андриасяна.

 Мария Сарибекян и Елена Кобб«В ЭТОМ ГОДУ, БЛАГОДАРЯ МАРИИ САРИБЕКЯН, К НАМ ПРИШЛА ВЕСНА, - сказала после выступления армянской девушки Елена Кобб. – В исполнении Марии в рамках нашего фестиваля прозвучало произведение великого армянского композитора, основателя школы армянской национальной музыки Комитаса «Гарун а» (в переводе «Весна»), известную мелодию которого перефразировал Роберт Андриасян. Мы услышали пение птиц и звучание ветра в поэтическом выступлении  Марии – студентки Елены Меликян. Браво!»

Фестиваль Елены Кобб проводится с 2014 г. и уже занял свою нишу на международной арене музыкальных событий. С первых дней его основательница - пианист, композитор, педагог и предприниматель Елена Кобб сделала серьезный акцент на молодых пианистов, поставив цель найти юные таланты и поддержать их исполнительское творчество. Буквально в первые два года фестиваль, занявший знаменитый «Альберт Холл», привлек огромное внимание широкой аудитории участников и слушателей. Имя Елены Кобб, ее экстраординарный подход к организации фестиваля, умение найти самых необычных музыкантов среди молодежи и выстроить интересную программу, стали ключом к успеху начинания. Общение и работа с Еленой Кобб вдохновили и самих молодых пианистов, которым она передает всю свою энергию любви к искусству, помогая им буквально парить во время выступления, проявлять энтузиазм и вступать в контакт со слушателем.

Фестиваль проводится раз в год и стал желанным для молодых исполнителей. В его рамках пианисты из разных уголков земного шара получают возможность «засветиться» перед крупными деятелями музыкального искусства, побороться с лучшими из лучших за престижный приз и, наконец, сыграть на красном рояле, некогда принадлежавшему сэру Элтону Джону.

 Сертификат, выданный Марии СарибекянАктивность Елены Кобб как музыканта и предпринимателя в век интернета вышла за рамки Великобритании и Европы. Ей удалось создать онлайн-площадку для общения, обмена опытом, знаниями и музыкальной информацией со специалистами сферы из разных стран. Именно через эту площадку Елена Кобб познакомилась со своей тезкой из Армении – преподавателем класса фортепиано Ереванской музыкальной школы им.П.Чайковского Еленой Меликян, чьи ученики не раз успешно выступали на Республиканских и международных конкурсах и фестивалях, становились лауреатами.

«На площадке Елены Кобб организована активная переписка участников: мы общаемся, выставляем записи выступлений своих учеников, обсуждаем их и т.д. Как-то раз я выставила исполнение Марии Сарибекян, и Елена Кобб заинтересовалась ею, предложив принять участие в предстоящем фестивале в «Альберт Холл», – рассказывает Елена Меликян. – Мария исполнила «Этюд» Шопена, прошла отборочный тур, и мы стали готовиться к поездке в Лондон. В рамках фестиваля работает несколько секций, представляющих классическую музыку, джаз, блюз и рок-н-ролл. Но основной его принцип – пропаганда современной классической музыки 20-21 вв., и нам предстояло выбрать соответствующее произведение. Так как Мария должна была стать на фестивале первой ласточкой из Армении, Кобб попросила подготовить для исполнения нечто национальное. Мой выбор остановился на «Гарун а» Комитаса\Р.Андриасяна. Это произведение известно в Армении, но за ее пределами его практически не знают, хотя оно отличается мелодичностью и виртуозностью, и как показало выступление Марии в Лондоне, способно тронуть сердца слушателей и заинтересовать специалистов. Многие из участников онлайн-группы Елены Кобб, в том числе и она, обратились ко мне с просьбой прислать им ноты «Гарун а».

 Мария СарибекянФЕСТИВАЛЬ ЕЛЕНЫ КОББ ОТЛИЧАЕТСЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ШИРОТОЙ стран-участниц. Великобритания, Израиль, Норвегия, Германия, США, Колумбия, Албания – в этом ряду появилась и Армения. Возраст пианистов колебался от 8 до 18 лет, и в каждой возрастной категории публика получила возможность послушать талантливое исполнение.

«Мария с 1-го класса учится в школе им.Чайковского. В семье нет музыкантов, но родители девочки считают, что музыкальное образование должно быть частью воспитания и становления ребенка. Неслучайно все трое детей в семье обучались и обучаются игре на том или ином инструменте, - продолжила Елена Меликян. – С первых лет учебы Маия Сарибекян проявила как свое природное дарование, так и большое трудолюбие, организованность и активность. С большим удовольствием она участвовала в школьном хоре, даже планировала стать хоровым дирижером, а потом вдруг решила углубиться в фортепианную музыку. Благодаря таланту и крепкой подготовке она смогла поступить в Академию искусства в Лондоне и окончила школу Чайковского на семестр раньше остальных. Приглашение на фестиваль Елены Кобб оказался кстати, а ее выступление в зале «Альберт Холл» стало образцом достойного представления родной страны и армянской музыки. Уверена, Марию ждет успешное будущее».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ
      2022-12-08 10:40
      119

      В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      711

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      1197

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
      2022-12-03 09:42
      1443

      Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСТРЕМЛЕННОСТЬ ПОИСКА
      2022-04-02 09:44
      5121

      30 марта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна завершился XIII фестиваль композиторского творчества. Со дня своего основания этот фестиваль является одним из знаковых событий музыкальной жизни не только Еревана, но и многочисленных гостей столицы и соотечественников из-за рубежа. Он инициирован Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта. Нынешний фестиваль прошел совместно с Союзом композиторов Армении.

    • ТРИУМФ МУЗЫКИ И ЕЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2021-11-22 10:33
      4812

      Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Вдвойне радостно, что эта великолепная удача известного коллектива произошла после некоторой паузы: оркестр гастролировал в Италии. Первая после гастролей встреча - настоящий сюрприз для ереванских меломанов и гостей столицы.

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-08 09:59
      6801

      В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.

    • ДМИТРИЙ ИШХАНОВ: С ЛЮБОВЬЮ С МАЛЬТЫ
      2021-07-14 14:29
      4159

      Рассказывая о своем творчестве, пианист и наш соотечественник Дмитрий ИШХАНОВ постоянно использует в речи фразы "в молодости", "когда я был молодым", "период моей молодости", что непроизвольно вызывает улыбку. Не мудрено, ведь Дмитрию всего 15 лет, 12 из которых он провел за роялем. Именно столь огромный в процентном отношении с возрастом исполнительский опыт, а также участие и победы на самых престижных конкурсах и фестивалях мира и позволяют этому скромному юноше говорить с позиций зрелого человека.