ИЛЬХАМ СЛИВАЕТ НИКОЛА?
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что хотел решить карабахский конфликт мирным путем, но мирные переговоры зашли в тупик в 2019 году после заявлений и действий нового руководства Армении. Об этом сообщает Интерфакс-Азербайджан.
«Я действительно хотел решить вопрос мирным путем, а не военным… С 2019 года мирные переговоры с Арменией были приостановлены, после смены власти в этой стране. С 2019 года новые власти в Армении стали выступать с абсурдными заявлениями, что фактически привело к концу переговоров. Например, «Карабах - это Армения и точка». После такого заявления было бесполезно говорить о каких-либо переговорах. Но руководство Армении пошло еще дальше, стало угрожать нам новой войной за новые территории, угрожали нам новой оккупацией...», - сказал Алиев на съезде азербайджанцев мира в Шуши.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРИНИМАТЬ ЗА ЧИСТУЮ МОНЕТУ СЛОВА АЛИЕВА НЕЛЬЗЯ. Однако в данном случае он ведь не врет. Действительно, в августе 2019-го года на митинге в Степанакерте Никол Пашинян заявил: «Арцах – это Армения, и точка!». Действительно, еще до этого, в марте того же года министр обороны Армении в ходе встречи с представителями армянской диаспоры в Нью-Йорке заявил: «Как министр обороны я говорю, что формулу «территории в обмен на мир» я перефразировал в формулу «новая война — новые территории». Так что в плане достоверности ссылок на слова представителей армянской власти к Алиеву претензий быть не может.
Другое дело, что войной Баку всегда угрожал, что постоянно срывал переговорный процесс военными провокациями на линии соприкосновения, всегда искал повод для агрессии, и наконец, нашел благодаря действиям и риторике новой армянской власти. Да, повторюсь, на честные откровения нынешнее заявление Алиева никак не тянут. Однако в его словах содержится прямой ответ на вопрос, на который часть армянского общества уже полтора года тщетно ищет ответ: кто ответствен и кто виновен в гибели тысяч армянских военнослужащих, тысяч раненных, в колоссальных территориальных потерях. Фактически, Алиев дает показания, «сливая» Пашиняна. Того Пашиняна, власть которого до сих пор самозабвенно поддерживал.
И тут возникает резонный вопрос: с чего это Ильхам начал конкретно «топить» Никола? Очевидно, что после скандальных заявлений Пашиняна по поводу судьбы Арцаха в армянском парламенте и реакции Степанакерта на это, в алиевском восприятии армянской власти должна была произойти некая трансформация. Ведь по сути, власти Арцаха дистанцировались от официального Еревана, и Пашинян со своей командой, в принципе лишились возможности и мандата представлять Арцах. Под каким бы статусом Арцаха ни поставит свою подпись власть Армении, Степанакерт этого не признает. По крайней мере на данном этапе ситуация сложилась именно такая. Соответственно, Алиев, видимо понимает, что часть своей миссии по окончательному закрытию карабахской проблемы, включению Арцаха в состав Азербайджана Пашинян со своей командой уже не способны. Повторюсь, Степанакерт в более чем конкретной форме заявил, что не собирается снижать планку статуса Арцаха, а Пашинян не смог уговорить или надавить на позицию арцахских властей. Собственно, в этом вопросе Никол уже не так нужен Ильхаму, как прежде? Конечно, есть еще много вопросов, в которых Алиев связывает надежды с действующей властью Армении. Но по Арцаху, в принципе, мавр сделал свое дело, а большего сделать ему не дает Степанакерт.
Надо отметить, что примерно схожая ситуация сложилась и вокруг другой миссии действующей власти Армении. С выводом страны из орбиты Москвы тоже ощутимых успехов не видно. Даже наоборот, она и вовсе выглядит проваленной после визита Пашиняна в Москву и провозглашенной там новой стадии углубления армяно-российских отношений под симптоматичным названием «привилегированное союзничество». Кстати, очевидно, что в возникновении такой формулировки определенную роль сыграл азербайджанский фактор. В феврале этого года стратегический партнер России в лице Азербайджана поднялся на новую ступень взаимоотношений. Баку стал союзником Москвы, подтянувшись до уровня Еревана. Однако в этом до апреля оставался некий нонсенс. Ведь, в отличие от Азербайджана, Армения является членом ОДКБ и ЕАЭС, что подразумевает более высокие отношения Еревана с Москвой. Собственно «привилегированное союзничество» и явилось формулой, обосновывающей приоритетность отношений России с Арменией в сравнении с российско-азербайджанским союзничеством.
Как бы то ни было, но ясно, что новая ступень отношений Еревана с Москвой не может не вызывать раздражения не только в Баку, мечтающем о минимизации военного присутствия России как в Арцахе, так и в Армении. Ясно, что результаты официального визита Пашиняна в Москву должны напрягать и Анкару, Брюссель, Вашингтон, Париж и Лондон, заинтересованные в ослаблении позиции России на Южном Кавказе. А они (позиции) фактически усилились. Разумеется, это не прибавляет поддержки из упомянутых столиц власти Пашиняна. Скорее, наоборот.
Судя по всему, режим Пашиняна начинает терять внешнюю опору. И заявление Алиева стоит воспринимать в том числе и как признак этого.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).