Последние новости

ЗА ЧТО АРЕСТОВАЛИ ВЛАДЕЛЬЦА ЮВЕЛИРНОГО ЗАВОДА "ГНОМОН"

Отечественное правосудие продолжает ставить все новые антирекорды, изумляя даже видавших виды людей своими "беспрецедентными" достижениями и царящей в системе правоохранительных органов вакханалией. В Армении продолжаются также попытки рейдерских захватов и перераспределения собственности.

ТАК, НА ДНЯХ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ АРМАВИРА появился самый возрастной за всю историю существования этого УИУ задержанный. Им оказался 84-летний руководитель ОАО "Ереванский ювелирный завод-1 "Гномон", президент Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении Эмиль ГРИГОРЯН. До него самому старому из содержащихся в славном учреждении "пассажиру" было только 72…

Эта история имеет глубокие корни, уходящие в 2001 год, когда основанный еще в 1950 году ЕЮЗ был перестроен, в результате чего на его базе возникли двa OAO – остающийся на 80% в государственной собственности "Ереванский ювелирный завод" (его во второй компании именуют "нулем") и полностью частный "Ереванский ювелирный завод-1 "Гномон", причем все прошедшие после этого годы они взаимовыгодно сотрудничали, поддерживали друг друга, а многие акционеры и руководящие лица в обеих компаниях зачастую были теми же лицами. Однако в какой-то момент отношения между двумя компаниями обострились, и ЕЮЗ подал судебный иск против ЕЮЗ-1 "Гномон" с требованием о конфискации в его пользу немалой суммы, которую ответчик якобы задолжал ему. Вот судебная часть этой истории в кратком, чтобы не утомлять читателей, изложении…

Суд общей инстанции: решение от 27 июля 2018 года. Суд отказал в иске. Иск ЕЮЗ против ЕЮЗ-1 "Гномон" о требовании конфисковать сумму отвергнуть по причине безосновательности. Апелляционный суд: решение от 25 октября 2018 года. Суд нашел, что решение суда первой инстанции обосновано, а апелляционная жалоба подлежит отказу. Кассационный суд: решение от 4 февраля 2019 года. Оставить кассационную жалобу без рассмотрения (следствия). В итоге, пройдя все судебные инстанции, появилось решение об отказе претензии ЕЮЗ к ЕЮЗ-1 "Гномон".

Таким образом, претензии к руководителю и единственному владельцу ОАО "ЕЮЗ-1 "Гномон" Эмилю Григоряну после прохождения гражданского судопроизводства в трех судебных инстанциях, казалось бы, полностью сошли на нет. Но не тут-то было…

НАСТОЯЩАЯ ВАКХАНАЛИЯ И ПОЛНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ начались с приходом апреля текущего года. Гражданское дело неожиданно переводят в уголовное, причем на основании неких показаний всего одного человека – и.о. гендиректора ЕЮЗ Андраника Адамяна, за которым, как нас уверили на "Гномоне", стоят гораздо более серьезные лица, вознамерившиеся, пользуясь благожелательностью нынешних властей, присвоить себе десятки лет лелеемую Эмилем Григоряном собственность. Эти настоящие заказчики творимого беззакония на "Гномоне" известны поименно, но пока воздержимся называть их.

Но вначале несколько слов об Адамяне. Сей господин, по словам руководства "Гномона", сумел в стиле беспредела 90-х годов всего за несколько лет уничтожить до основания и довести до банкротства вверенную ему за непонятно какие заслуги госсобственность, то есть действующий завод ЕЮЗ, включая его уникальный инструментальный цех, прецизионные станки которого были распроданы по необоснованно низкой цене – по сути в качестве металлолома. Вырученные деньги пошли в том числе на зарплату… неработающим сотрудникам. Была закрыта и действующая при заводе десятки лет специализированная ювелирная школа, которая за 6 месяцев обучения готовила новые молодые кадры ювелиров. Более того, как сообщили корр. "ГА" на "Гномоне", с ЕЮЗ были уволены высококвалифицированные инженеры, конструкторы и технологи, а хранившиеся на складе готовые ювелирные изделия и драгоценные камни проданы за сумму, в разы меньше реальной стоимости. А ведь основная задача Адамяна состояла в подготовке завода к приватизации. Однако, пренебрегая законом, утвержденным Верховным Советом, руководство предприятия, начиная с 2001 года и во все последующие годы, в представлении ЕЮЗ на приватизацию неизменно проваливало процесс, мотивируя это разными необоснованными причинами.

Кстати, если рассказанное нам на "Гномоне" об А.Адамяне хотя бы на 10% соответствует истине, то неудобные вопросы возникают и к постоянно сменяющемуся руководству Комитета управления госимуществом, которое по непонятным причинам упорно, на протяжении многих лет держало на должности гендиректора ЕЮЗ явно некомпетентного человека. Может, совсем неслучайно, что на "Гномоне" с некоторых пор именуют названную государственную структуру комитетом не управления, а… похорон госимущества? А собственно к Адамяну вопросы очевидны и связаны как с развалом действующего предприятия, так и с клеветой в адрес заслуженного руководителя, который стоял у основ создания ювелирной отрасли Армении, как собственно и самого Ереванского ювелирного завода еще в советский период (1983г., 1997г.). По задумке Э.Григоряна, на базе ЕЮЗ создавался всеармянский научно-технический центр ювелирной, гранильной и часовой отраслей, важной составной частью которого должна была стать также построенная по уникальному проекту школа по подготовке кадров, в том числе для диаспоры. С этой целью, опять же по инициативе Э.Григоряна, ЕЮЗ был выделен земельный участок, который посредством различных манипуляций забрали у завода на стыке деятельности двух последних премьер-министров.

Но вернемся собственно к событиям начала апреля, когда сугубо гражданское дело было переквалифицировано в уголовное – по-видимому, из-за того, что возможности гражданского судопроизводства во всех трех судебных инстанциях были исчерпаны, но у некоторых олигархов продолжали течь слюни в отношении чужой собственности.

БУДУЧИ ЗАКЛЮЧЕННЫМ В КПЗ, Э.ГРИГОРЯНУ после первой же ночи там пришлось вызывать скорую помощь с бригадами кардиологов. Между тем, на первом заседании по избранию меры пресечения Э.Григоряна суд не находит никаких оснований для ареста, однако Следственный комитет обжаловал это решение, в результате чего суд определил по отношению к предпринимателю в качестве меры пресечения астрономический залог в размере 100 млн драмов! Однако по ходатайству его адвоката на очередном судебном заседании судья вместо рассмотрения суммы залога вдруг постановил избрать в качестве меры пресечения… арест Эмиля Григоряна. После этого именитого предпринимателя, который 60 лет трудовой жизни посвятил становлению своего бизнеса и всегда держался вне политики, начали шантажировать, требуя от него передать им недвижимость, деньги, автомобиль, золото, но он отказался идти на поводу "рэкетиров" и предпочел отправиться в УИУ, где сегодня из-за обострившихся недугов ему раз за разом требуется неотложная медицинская помощь.

Особая история, как его задерживали. Пожилого человека с целым "букетом" болезней и 4 стентами на сердце тройка бугаев в присутствии работников завода и случайных людей на улице при его явном несопротивлении заковала в наручники и демонстративно, грубо толкая и волоча, провела к машине (у руководства "Гномона" имеются соответствующие видео и фотокадры). Причем это шоу тайно снималось на телефон (это лицо также запечатлено работниками завода на представленном снимке) – по-видимому, с тем, чтобы потом с гордостью представить заказчикам доказательства дикого насилия над пожилым человеком или использовать для запугивания любого - повторимся, любого! - бизнесмена и его коллектива.

Надо ли говорить, что на сегодня заморожены как личные счета Э.Григоряна, так и счета принадлежащего ему предприятия. Соответственно прекратилась выплата зарплаты коллективу (сделать это разрешили лишь один раз), под угрозу поставлено исполнение госзаказов и иных обязательств завода – словом, деятельность предприятия из приоритетной ювелирной сферы полностью парализована…

"ГА" будет внимательно следить за развитием событий.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

  • РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?
    2025-07-10 09:04

    Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ…
    2023-06-06 10:20

    Гаяне Акопян, мать погибшего в 44-дневной войне Жоры Мартиросяна, снова арестовали сроком на 1 месяц и 15 дней. За «похищение» сына премьер-министра Армении Никола Пашиняна, героического участника 44-дневной войны Ашота Пашиняна.

  • ДЕЛО О ХИЩЕНИИ… НАРИСОВАННОГО МИЛЛИАРДА
    2022-06-21 09:56

    «Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.

  • ПЕЧАЛИ ПРАВЯЩЕЙ КОМАНДЫ
    2021-09-08 13:59

    "Курортный отдых Алена Симоняна никого не удивил, ведь таково мировоззрение этих людей, которых вы выбрали, поддержали, так что, будьте добры, терпите, вопрос пленных для них больше не актуален, проблемы Арцаха не существует. Ведь в ближайшем будущем SOQAR будет импортировать в Армению дешевый бензин, в какой упаковке, узнаем потом". Об этом на своей странице в Фейсбуке написал депутат Национального Собрания Арцаха Карен Оганесян.