"ТЕАТР, ПОМОГАЮЩИЙ НАЙТИ СЕБЯ"
О чем сегодня необходимо говорить со зрителем? Это, пожалуй, главный вопрос, на который ищет ответ мэтр отечественного театра, художественный руководитель Ванадзорского Государственного Драматического театра им. Ов. Абеляна, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН.
- В конце прошлого года Министерство НОКС заявило о беспрецедентном миллиарде, который будет выделен на ремонт, реконструкцию и техоснащение очагов культуры. Как это эпохальное решение отразилось на Ванадзорском театре?
- Никак! Вот абсолютно никак! Мы три года с нетерпением ждем часа начала обещанного ремонта. Каждый раз, когда я вхожу в здание нашего театра, у меня ощущение, что пол уходит из-под ног и я куда-то проваливаюсь. В один прекрасный день это и случится с кем-нибудь из работников театра. Простите, но театр не заслуживает такого отношения! Простите за нескромность, но это не тот театр, который можно отложить на потом. Вот я просто прошу написать большими буквами - "СПАСИТЕ!". Буквально вчера ходил в министерство - мне объясняют, что затянули с проектом, соответственно, мы не вошли в план этого года. Словом, причины отложить каждый раз находятся. Если и в этом году не начнут ... Хотя, судя по всему, не начнут. Я вообще не знаю, куда ушел этот миллиард, и вообще ушел ли он, где он? Уже не верю, что он вообще выделен. Я уже готов обращаться ко всем СМИ, театральному миру. В конце концов, каждый коллектив, приезжающий к нам на гастроли, обязательно отмечает - что за чудесный зритель! Так он же не из воздуха возник - это десятилетия работы! Мы не можем его потерять. Так что, я считаю, что реконструкция нашего театра - это проблема всей театральной Армении.
- А что вы как профессор ГИТиК-а и даже бывший ректор считаете по поводу слияния Театрального и Академии изобразительных искусств?
- К этому соединению я отношусь очень плохо. Ставить под угрозу любой очаг культуры, даже самый незначительный, не есть хорошо, а тут речь идет о целой кузнице кадров. Но об этом много говорится, и я хочу немного сместить фокус. Речь ведь не только о слиянии артвузов. Речь идет и о закрытии филиалов ГИТиК-а в регионах. В Горисе его, кстати, уже закрыли... Вот я основное время провожу в Ванадзоре, но с января отказался преподавать в филиале. Потому что почувствовал, что там нездоровая обстановка, какие-то козни - не против меня, просто противный климат. С другой стороны этот филиал, уже третий год все достраивается и достраивается. Сейчас он, бедный, разместился на первом этаже школы, в которой им предоставлено то ли одна, то ли две комнаты. Нельзя! Нельзя учить искусству в таких условиях. Это оставляет свой отпечаток. Но есть и филиал в Гюмри, о котором у меня сложилось прекрасное впечатление. И если вдруг поставят вопрос о его закрытии, это будет нечестно и некрасиво, просто неуместно. Все это я говорю к тому, что дело двигается, когда им занимаются те, кто действительно может и способен его двигать. Если в Ванадзоре найдут в себе мужество всерьез взяться за это дело, заботиться не о личном статусе, не о форме, а о содержании - тогда прекрасно. Но так или иначе, любое закрытие - это плохо. В конце концов, ведь этот филиал работает для всей Лорийской области.
- Министерство все норовит сократить театры, а количество каких-то новых независимых трупп все увеличивается...
- Вот как раз об этом я хотел сказать! Меня все время "беспокоят" мои бывшие студенты, которые работают сегодня в разных театрах, в том числе и в Национальном. Они все создали какие-то студии и очень серьезно ими занимаются, что ощущается по уровню спектаклей, на которые меня постоянно приглашают. Буквально вчера я был в одной из таких студий, которой руководят Нарек Айказян и его жена Цовинар Мартиросян. Пьесу написала семнадцатилетняя девочка, причем о сегодняшнем дне. В спектакле примерно 25 участников, и у них на этот спектакль два состава! Это говорит о том, что молодежи Армении театр интересен. Причем то же Нарек и Цовик сделали в Ванадзоре - приезжают каждый уикенд и занимаются с молодежью. В Ванадзоре студия есть и у Абела Абеляна - тоже все очень серьезно. Это вот так, навскидку. Повторюсь, интерес есть, и очень большой. Просто мы, наверное, не умеем его до конца использовать, как-то структурировать, брать оттуда кадры. Так что я поднимаю свой голос за любые очаги культуры, студии, самодеятельность. Это ведь воспитывает - пусть не будущего актера, но будущего качественного зрителя и просто человека. А это очень важно.
- А чем вы объясняете очевидно возросший после войны зрительский интерес к театру?
- Во-первых, я этому очень радуюсь! Я радуюсь, когда вижу театральные афиши, а на них порядка 15 спектаклей в месяц. На сегодняшний день это просто прекрасно! А насчет того, почему это происходит... Мы все время переживаем стрессы. Не проходит дня, чтобы нас не всколыхнуло очередное "событие". Это же ужасно и неестественно. И естественно, что после большого стресса человеку - и это не всегда осознанно - нужно что-то совсем другое. Что-то доброе, красивое, гуманное - даже если это иллюзия. Что поделаешь - такова наша жизнь сегодня.
- А как армянскому театру правильно воспользоваться этим интересом? О чем говорить со зрителем в первую очередь, тем более, когда очевидно, что публика выходит из спячки?
- Вот недавно в Ванадзоре был назначен старый спектакль "Рузан" по историко-героической пьесе Мурацана, события которой происходят в Арцахе. Я помню, как ее играли в советские времена - "спектакль на патриотическую тему", никто не горел ни этими ролями, ни этим спектаклем. Сейчас совершенно иная ситуация. Как в зале чувствовались тот заряд, та энергия, которую переживали актеры, и как они посылали их в зал! Я сидел на репетиции, и у меня слезы выступали на глаза. Или - 24 апреля мы назначили спектакль "Один час памяти". Понятно, о какой памяти идет речь. Это один из лучших наших спектаклей, и мы просто бережем его. Но я чего-то психанул на репетиции и заявил - все, хватит, вы не в форме, надо закрывать спектакль. Сказал и ушел в свой кабинет. Часа через два вышел идти домой. Все сидели во дворе театра - все, никто не ушел! Если бы ты видела их лица! Вот я сейчас говорю, и ком подступает к горлу... Мы, естественно, сыграли. Очень любят этот спектакль и актеры, и зритель. Это ответ на вопрос, что сейчас надо играть, потому что люди действительно начинают вновь просыпаться и пытаются обрести себя. Конечно, доля истины есть и в том, что нам хватит плакать - надо жить. Я совершенно не против добротной яркой комедии. Я совершенно не настаиваю на том, что ставить надо исключительно патриотические пьесы. Но в любой постановке должен быть сегодняшний посыл. Именно сегодняшний! И не важно, Шекспир это или Чехов, Мурацан или Грант Матевосян. Если твое высказывание откликнулось в зрительном зале, значит ты достиг своей цели, значит театр разбудил душу зрителя.
- А что хочется сегодня поставить лично вам, какое высказывание для вас сегодня крайне важно?
- У меня в душе есть бруковское "пустое пространство" - относительно Гранта Матевосяна. Сегодняшний армянский театр по-моему в очень большом долгу перед ним. Вообще армянское искусство ему должно. Честно признаюсь, раньше я этого не понимал. Когда-то, почти 30 лет назад, сделал "Осеннее солнце" с нашей нынешней звездой Джульеттой Степанян - она два-три года работала в Ванадзоре, когда в Степанакерте театр стал невозможен. И я ничего не сказал этим спектаклем - не получилось. Только совсем недавно понял, почему. Я сделал такой реалистичный спектакль "по законам профессии". В том спектакле не было моих корней... За последнее время несколько раз перечитывал "Хозяина". Он то приближается ко мне, то удаляется. Матевосян это такой объем, такая глыба - совершенно другой масштаб! И если Бог даст, мне удастся осилить это, найти своего Гранта и осуществить эту постановку... Я абсолютно уверен - то, из чего состоит проза Гранта, сегодня необходимо не только мне, оно необходимо всем нам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-28 10:282501
«Как это естественно - летать, и как неестественно - не знать, куда лететь»... Сегодня кажется, что мы оказались именно в этой неестественной ситуации. Но можно ли обрезать крылья тому, кто совершенно уверен, что умеет летать? 29 сентября на сцене Гюмрийского Государственного театра им. В. Аджемяна все-таки состоится премьера спектакля. Премьера психологической драмы Уильяма Уортона, которая в постановке Татев Мелконян обрела название "Рядовой Птаха".
-
2023-09-06 10:398357
Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".
-
2023-09-05 09:425116
Актеры, куклы, музыка, танец, видеопроекция - все то, что придает спектаклю театральную красочность и своеобразную остроту. Это называется "современным театром". Таково направление творческих усилий молодой режиссуры, а также конечный результат этих усилий - то, что можно назвать "классно сделанным спектаклем" образца 2023 года... На Малой сцене Театра кукол им. Ов. Туманяна очень молодой режиссер Мариетта Довлатбекян сделала спектакль "БУКОВСКИ".
-
2023-09-02 09:406250
... "У нового замминистра по вопросам культуры есть одно очень плохое качество и одно очень хорошее. Плохое - то, что его никто не знает. И хорошее - то, что его никто не знает", - заметил один не в меру остроумный заслуженный деятель искусств. В смысле, новый управляющий культурой - совершеннейший кот в мешке... Станет ли этот кот Котом Чеширским, который мило улыбнется, а потом, как многие, растворится в воздухе? Или Котом Бегемотом, который под сурдинку "никого не трогаю, починяю примус" продолжит разгром культуры? Или Котом в сапогах, который, если и не сделает всем красиво, то внесет какие-никакие вменяемые коррективы в культурный процесс? Время покажет. Однако, следует признать, что первое впечатление от нового замминистра ОНКС, отныне курирующего культуру, внушает робкую надежду.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-06 10:398357
Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".
-
2023-07-31 09:147983
Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение. Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью. Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.
-
2023-01-21 09:502530
До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!
-
2022-12-07 14:145567
"Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".