Последние новости

"ДОМ НА ГРАНИЦЕ" - БЕЛЫЙ ТАНЕЦ

С чего начинается Родина? И стоит ли ставить ее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Это, пожалуй, главные вопросы, ответы на которые пытается найти спектакль "ДОМ НА ГРАНИЦЕ", поставленный по пьесе Карине Ходикян режиссером Тиграном Гюлумяном на сцене Разданского драматического театра.

СЛУЧАЮТСЯ В НАШЕЙ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСШЕСТВИЯ, которые на культовость не претендуют и "событием года" себя не провозглашают. Но вот вглядишься - именно они становятся свидетельством развития и не подвижкой даже, а серьезным шагом. Дважды серьезным, когда речь идет о подъеме культуры в регионах. Именно к таким событиям можно отнеси премьеру спектакля "Дом на границе" в Разданском театре.

 Сцена из спектакля 'Дом на границе'Блестяще прошедший недавно театральный фестиваль, который был организован Союзом театральных деятелей по заявке администрации города, о котором "ГА" писал, стал поводом убедиться, что театру здесь рады, здесь его ждут и принимают с распростертыми объятиями. Но одно дело - лучшие спектакли лучших театров страны, и другое - собственная продукция театра, три с лишним года не выпускавшего премьер.

И тут оказалось, что фестиваль не был случайной радостью. Что к своему первому спектаклю обновленный театр готовился с той же серьезностью и ответственностью. И даже - что местная власть продолжила поддерживать театр, чтобы труд фестиваля не пропал, и из искры возгорелось пламя. Первым спектаклем после простоя стал "Дом на границе".

"Несколько месяцев назад мне позвонил Тигран Гюлумян и попросил как у редактора "Драматургии" пьесы. Я отправила одну обойму. Через какое-то время он позвонил опять. Во второй "пакет" я включила в том числе свою пьесу "Дом на границе". Через какое-то время Тигран перезвонил и сказал, что остановился именно на ней. И немного испуганно добавил, что хочет что-то в ней изменить. Меня это порадовало - пьеса ведь пишется два раза, один раз за столом, а во второй раз в процессе работы над ней в театре от читки до премьеры. Словом, треть пьесы теперь совершенно новая, и идеи подавал Тигран... - рассказывает Карине Ходикян. - Я побывала на двух репетициях, и как говорят наши джавахкцы, не надо есть всю кюфту, чтобы понять, что мясо хорошее. Была проделана большая работа, очень подробная, с уважительным отношением к тексту. Меня порадовал каст - и такие актеры-мастера, как Сирануш Лазян, которая как бы камертон спектакля, и одновременно девочка, которая оканчивает школу, но которая смотрится в этом контексте очень органично. А тот замечательный зрительский прием, свидетелем которого я стала, еще раз утвердил меня в мысли, что пьеса попала в надежные руки. И наверное, не надо быть провидцем, чтобы понять - жизнь этого спектакля на сцене Разданского театра будет долгой".

Нужно было увидеть постановщика спектакля Тиграна Гюлумяна, чтобы понять, почему имя разданского режиссера до боли знакомо. Он сыграл две замечательные роли в двух картинах Микаэла Погосяна. А недавно успел прославиться тем, что поставил спектакль "Белое солнце", смиксовав рассказы Гранта Матевосяна и Серо Ханзадяна. Знаменательно то, что он решил не строить сельскую жизнь на сцене, а повез зрителя в деревню и играет свой спектакль по соседству с Сагмосаванком, где все настоящее - от неба над головой до коз за оградой.

 Сцена из спектакля 'Дом на границе'"Дом на границе" в Раздане, ко всеобщей радости, оказался совершенно не ниже планки. Добротная декорация, неожиданно работающий и атмосферный свет, точное музыкальное оформление - никакой "самодеятельности".

"ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, КОТОРЫЙ Я СЕБЕ ЗАДАЛ - для кого я ставлю спектакль, о чем хочу поговорить со зрителем, - говорит Тигран Гюлумян. - Конечно, мне был дан карт-бланш, и можно было взяться за Чехова или Шекспира, но я предпочел тему, которая присутствует едва ли не в каждой семье, особенно в регионах. А тема, поднятая в "Доме на границе", очень сегодняшняя. Тема эмиграции, и конфликт пьесы в том, что у каждого своя правда. Я сам подбирал актеров - кого-то пригласили из Еревана, но главное - здесь собрались местные молодые актеры, которые только окончили институт, и этот спектакль для них - первый выход на профессиональную сцену. Я сам разданец и хорошо знаю нашего зрителя: если ему не понравится, он встанет и уйдет, даже может громко крикнуть из зала, мол, "туфта". Но даже зная зрителя, я не ожидал такого приема!".

Стоит ли ставить Родину и ее будущее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Этим вопросом задается Карине Ходикян и герои ее пьесы, точнее, героини. Кажется, в преломлении автора и, уж точно, Разданского театра "Дом на границе" - это белый танец. Это женская история и история женщин. Женщин со своими малыми и большими потерями и осознанием, что даже эти потери ничтожны в сравнении с потерей Родины. Солистка в этом белом хороводе, в этом очень ансамблевом спектакле - Мариам в исполнении Сирануш Лазян. Роль для актрисы очень личная - дань памяти отцу, пропавшему без вести в Первую Карабахскую, дань матери, которая ждет и по сей день, что посреди тревожной тишины постучится муж ее с войны. И ее героиня, хрупкая женщина с нежным лицом-камеей, выточенной на кости, - это женщина с карабином. Женщина, хранящая свой очаг, свой дом, свою "границу". Это ее безграничная любовь и негромкое упорство, которому актриса замечательным образом не изменяет ни на минуту, заставляют, чтобы дом стоял, огонь в нем горел и внуки - рождались.

Успех был просто отвальный! Спектакль действительно получился. И, быть может, внес свою лепту в наш выход из летаргии. Ведь живем мы, может и один раз, но Родина - точно одна. И это не по слухам.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."
      2024-05-20 12:10

      "Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO: "ПОНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА"
      2024-05-07 13:30

      Завершилcя фестиваль ARMMONO, который иначе как театральным марафоном не назовешь. 20 дней показов спектаклей - из России и Беларуси, США и Франции, Грузии и Литвы... И, конечно, многочисленные наши, армянские артисты.  One-Man-Show - театр одного актера. Актера, который выходит на сцену в разных странах, чтобы поговорить со зрителем о том, что волнует если не всех, то очень многих. Таким был вектор нынешнего ARMMONO.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • "БУЙВОЛИЦА" - О ТРИУМФАХ СОСТОЯВШИХСЯ И БУДУЩИХ
      2024-02-05 10:26

      "Очень важно, что спектакль такого уровня, такого класса - ситез гениального слова Гранта Матевосяна, игры великолепной, талантливейшей актрисы Нарине Григорян, звукового ряда, созданного Айком Исраеляном, невероятно "настоящей" сценографии Виктории Риедо-Ованнисян - на протяжении уже нескольких лет восхищает зрителей, которые смотрят его и в Армении, и за ее пределами", - говорит продюсер спектакля "Буйволица" и директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна Мхитарян.