Последние новости

"ДОМ НА ГРАНИЦЕ" - БЕЛЫЙ ТАНЕЦ

С чего начинается Родина? И стоит ли ставить ее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Это, пожалуй, главные вопросы, ответы на которые пытается найти спектакль "ДОМ НА ГРАНИЦЕ", поставленный по пьесе Карине Ходикян режиссером Тиграном Гюлумяном на сцене Разданского драматического театра.

СЛУЧАЮТСЯ В НАШЕЙ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСШЕСТВИЯ, которые на культовость не претендуют и "событием года" себя не провозглашают. Но вот вглядишься - именно они становятся свидетельством развития и не подвижкой даже, а серьезным шагом. Дважды серьезным, когда речь идет о подъеме культуры в регионах. Именно к таким событиям можно отнеси премьеру спектакля "Дом на границе" в Разданском театре.

 Сцена из спектакля 'Дом на границе'Блестяще прошедший недавно театральный фестиваль, который был организован Союзом театральных деятелей по заявке администрации города, о котором "ГА" писал, стал поводом убедиться, что театру здесь рады, здесь его ждут и принимают с распростертыми объятиями. Но одно дело - лучшие спектакли лучших театров страны, и другое - собственная продукция театра, три с лишним года не выпускавшего премьер.

И тут оказалось, что фестиваль не был случайной радостью. Что к своему первому спектаклю обновленный театр готовился с той же серьезностью и ответственностью. И даже - что местная власть продолжила поддерживать театр, чтобы труд фестиваля не пропал, и из искры возгорелось пламя. Первым спектаклем после простоя стал "Дом на границе".

"Несколько месяцев назад мне позвонил Тигран Гюлумян и попросил как у редактора "Драматургии" пьесы. Я отправила одну обойму. Через какое-то время он позвонил опять. Во второй "пакет" я включила в том числе свою пьесу "Дом на границе". Через какое-то время Тигран перезвонил и сказал, что остановился именно на ней. И немного испуганно добавил, что хочет что-то в ней изменить. Меня это порадовало - пьеса ведь пишется два раза, один раз за столом, а во второй раз в процессе работы над ней в театре от читки до премьеры. Словом, треть пьесы теперь совершенно новая, и идеи подавал Тигран... - рассказывает Карине Ходикян. - Я побывала на двух репетициях, и как говорят наши джавахкцы, не надо есть всю кюфту, чтобы понять, что мясо хорошее. Была проделана большая работа, очень подробная, с уважительным отношением к тексту. Меня порадовал каст - и такие актеры-мастера, как Сирануш Лазян, которая как бы камертон спектакля, и одновременно девочка, которая оканчивает школу, но которая смотрится в этом контексте очень органично. А тот замечательный зрительский прием, свидетелем которого я стала, еще раз утвердил меня в мысли, что пьеса попала в надежные руки. И наверное, не надо быть провидцем, чтобы понять - жизнь этого спектакля на сцене Разданского театра будет долгой".

Нужно было увидеть постановщика спектакля Тиграна Гюлумяна, чтобы понять, почему имя разданского режиссера до боли знакомо. Он сыграл две замечательные роли в двух картинах Микаэла Погосяна. А недавно успел прославиться тем, что поставил спектакль "Белое солнце", смиксовав рассказы Гранта Матевосяна и Серо Ханзадяна. Знаменательно то, что он решил не строить сельскую жизнь на сцене, а повез зрителя в деревню и играет свой спектакль по соседству с Сагмосаванком, где все настоящее - от неба над головой до коз за оградой.

 Сцена из спектакля 'Дом на границе'"Дом на границе" в Раздане, ко всеобщей радости, оказался совершенно не ниже планки. Добротная декорация, неожиданно работающий и атмосферный свет, точное музыкальное оформление - никакой "самодеятельности".

"ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, КОТОРЫЙ Я СЕБЕ ЗАДАЛ - для кого я ставлю спектакль, о чем хочу поговорить со зрителем, - говорит Тигран Гюлумян. - Конечно, мне был дан карт-бланш, и можно было взяться за Чехова или Шекспира, но я предпочел тему, которая присутствует едва ли не в каждой семье, особенно в регионах. А тема, поднятая в "Доме на границе", очень сегодняшняя. Тема эмиграции, и конфликт пьесы в том, что у каждого своя правда. Я сам подбирал актеров - кого-то пригласили из Еревана, но главное - здесь собрались местные молодые актеры, которые только окончили институт, и этот спектакль для них - первый выход на профессиональную сцену. Я сам разданец и хорошо знаю нашего зрителя: если ему не понравится, он встанет и уйдет, даже может громко крикнуть из зала, мол, "туфта". Но даже зная зрителя, я не ожидал такого приема!".

Стоит ли ставить Родину и ее будущее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Этим вопросом задается Карине Ходикян и герои ее пьесы, точнее, героини. Кажется, в преломлении автора и, уж точно, Разданского театра "Дом на границе" - это белый танец. Это женская история и история женщин. Женщин со своими малыми и большими потерями и осознанием, что даже эти потери ничтожны в сравнении с потерей Родины. Солистка в этом белом хороводе, в этом очень ансамблевом спектакле - Мариам в исполнении Сирануш Лазян. Роль для актрисы очень личная - дань памяти отцу, пропавшему без вести в Первую Карабахскую, дань матери, которая ждет и по сей день, что посреди тревожной тишины постучится муж ее с войны. И ее героиня, хрупкая женщина с нежным лицом-камеей, выточенной на кости, - это женщина с карабином. Женщина, хранящая свой очаг, свой дом, свою "границу". Это ее безграничная любовь и негромкое упорство, которому актриса замечательным образом не изменяет ни на минуту, заставляют, чтобы дом стоял, огонь в нем горел и внуки - рождались.

Успех был просто отвальный! Спектакль действительно получился. И, быть может, внес свою лепту в наш выход из летаргии. Ведь живем мы, может и один раз, но Родина - точно одна. И это не по слухам.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ГОТОВ РАСПЯТЬ АРМЕНИЮ"
      2023-04-27 10:26
      3082

      Власть несменяемая суть плохо. У власти несменяемой неизбежная перспектива превратиться во власть невменяемую. Со всеми вытекающими последствиями.  А когда власть невменяема изначально? Когда изначально невменяемая власть грозит стать несменяемой? Тогда цена воплощения в жизнь проектов ее клинико-утопического мышления - большая кровь, страшная жатва, которую мы трагически наблюдали и наблюдаем в Арцахе и на все больше съеживающихся границах Армении.

    • ARMMONO-2023 - "ЖИТЬ И ТВОРИТЬ!"
      2023-04-27 10:20
      6168

      В свое полное совершеннолетие, 21 год, Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO, который возьмет старт 28 апреля, достает из широких штанин дубликатом бесценного груза красную книжицу в твердом переплете. Это не просто буклет фестиваля. Это - инстабук! Директор ARMMONO Марианна МХИТАРЯН уверена, что театр должен не только вслушиваться и слышать свое время, но непременно шагать с ним в ногу во всех смыслах, иначе и не заметишь, как собьешься с ноги.

    • ВСЛУШАТЬСЯ В "ВЕЛИКУЮ ТИШИНУ"
      2023-04-22 10:51
      4524

      Кто платит деньги, тот заказывает музыку... Международный театральный фестиваль в Гюмри, который пройдет при очень нехилой финансовой поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, мэрии Еревана, мэрии Гюмри и областной администрации Ширака - всех "сопредельных" государственных структур - можно было бы назвать редким здоровым проявлением культурной политики. Если бы только в бочку меда не добавили большую ложку дегтя, и к здоровой культурной политике не присоседилась бы просто политика. Точнее, не "просто", а политика подлая, то есть актуальная, в данном контексте таки откровенно кощунственная.

    • 5 000 000 РУБЛЕЙ - И ДА БУДЕТ СВЕТ!
      2023-04-19 10:20
      2964

      Наш Государственный Русский театр им. Станиславского оказался в первой десятке зарубежных театров, которые в этом году получат серьезную финансовую поддержку от Российской Федерации - на техническое переоснащение и на постановки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЛУШАТЬСЯ В "ВЕЛИКУЮ ТИШИНУ"
      2023-04-22 10:51
      4524

      Кто платит деньги, тот заказывает музыку... Международный театральный фестиваль в Гюмри, который пройдет при очень нехилой финансовой поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, мэрии Еревана, мэрии Гюмри и областной администрации Ширака - всех "сопредельных" государственных структур - можно было бы назвать редким здоровым проявлением культурной политики. Если бы только в бочку меда не добавили большую ложку дегтя, и к здоровой культурной политике не присоседилась бы просто политика. Точнее, не "просто", а политика подлая, то есть актуальная, в данном контексте таки откровенно кощунственная.

    • 5 000 000 РУБЛЕЙ - И ДА БУДЕТ СВЕТ!
      2023-04-19 10:20
      2964

      Наш Государственный Русский театр им. Станиславского оказался в первой десятке зарубежных театров, которые в этом году получат серьезную финансовую поддержку от Российской Федерации - на техническое переоснащение и на постановки.

    • ТБИЛИССКИЙ АРМЯНСКИЙ ТЕАТР. ПРЕДВКУШЕНИЕ
      2023-04-08 11:40
      2943

      "Когда-то армянин Питоев построил  в Тбилиси здание театра имени Руставели - Грузинского Национального театра. Теперь грузин Иванишвили построил в Тбилиси здание Армянского театра. Все правильно - по долгам надо платить", - говорил великий театральный режиссер и руководитель грузинского Национального театра им. Ш. Руставели Роберт Стуруа.              Тбилисский Армянский театр ждал этого дня 12 лет. И вот - еще немного, еще чуть-чуть... Здание полностью готово. Остались какие-то внутренние работы и техническое оснащение.  По крайней мере, труппа надеется

    • КИБЕР-АРТ-МОШЕННИЧЕСТВО – БДИ!
      2023-04-06 10:04
      3362

      "ВНИМАНИЕ! МОШЕННИКИ СОЗДАЛИ ПОДДЕЛЬНЫЙ САЙТ НАШЕГО ТЕАТРА!" - такое заявление был вынужден повсеместно разослать Ереванский Государственный Русский театр им. Станиславского.  Фишинг через продажу театральных билетов - технология в наших реалиях совершенно новая. Мы как-то привыкли все больше думать, что на театре не больно разживешься, и были неправы. Достаточно создать поддельный сайт и продавать билеты по цене от 9 до 25 тысяч драмов.  Дирекция Русского театра немедленно обратилась в полицию, и мошеннический сайт закрыли. Но три дня назад он заработал вновь - уже с другого адреса.