Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

За годы Великой Отечественной войны 12 летчиков-армян были удостоены звания Героя Советского Союза. Всем известно имя дважды Героя Нельсона Степаняна, много писали о подвигах Сергея Бурназяна, Самсона Мкртумяна, Лазаря Чапчахова... Среди тех асов, кто встретил День Победы, был пилот истребителя Вазген Михайлович Оганесов (Оганесян). Первый немецкий самолет он сбил в небе Крыма 9 мая 1942 года, последний - над Берлином. А всего на счету закончившего войну майором летчика 324 боевых вылета, 65 воздушных боев, 23 сбитых лично самолета и 5 - в группе.

К небу потянулся с детства

Когда 10 февраля 1920 года в селе Ором близ Артика появился на свет мальчик, жизнь вокруг была несладкой.

ТУРЕЦКОЕ ВТОРЖЕНИЕ ОСЕНЬЮ 1920 ГОДА, убийства мирных жителей, голод. Семья перебралась в Баку, отец работал на нефтяных промыслах, дети (а их было аж восемь) подрастали. Вазген окончил семилетку, стал работать, зачастил в городской авиаклуб, освоил технику пилотирования планеров. Первый полет запомнился на всю жизнь и определил дальнейшую судьбу. В 1941 году В. Оганесов окончил в Тбилиси военную авиационную школу пилотов и 27 июня получил назначение в 259-й авиаполк на 5-й день войны.

От Ирана до Берлина

Война не щадила фронтовиков, тем более тех, кто воевал не один год. Очень мало участников первых сражений дожили до победы. В. Оганесов поначалу находился в Иране, в составе группы советских войск, но уже в сентябре 1941-го переводится в Крым, откуда начинается его боевой путь, увенчавшийся 23 звездочками на борту самолета, по числу сбитых им самим.

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕТАЛЯХ ВОЗДУШНЫХ БОЕВ содержится в "Книге о Героях" (Институт истории Академии наук Армении, 1964 г.) в сборнике "Армяне - Герои Советского Союза" (составитель М. Д. Амирханян, 2010 г.). В "Книге" приведены оригиналы наградных листов, по которым присваивалось звание Героя.   Эти пожелтевшие странички хранятся ныне в Центральном архиве Министерства обороны РФ.  В изложении личного боевого  подвига Вазгена Оганесова указано множество подробностей боев. Все перечислить в газетном формате просто невозможно. Назовем хотя бы даты и географические точки, в боях над которыми старший лейтенант удостоился наград. В Крыму он получил орден Красного Знамени, летом 1943 года в Курской битве - орден Красной звезды, осенью 1943-го - второй орден Красного Знамени, за бои в Польше - орден Отечественной войны I степени.

Он не раз был ранен. Однажды самолет Вазгена сбили в небе над Украиной, он выпрыгнул из горящей машины с парашютом, спрятался в лесу на территории, контролируемой фашистами. Немцы, прочесывая лес, не нашли взобравшегося высоко на дерево летчика. На его счастье показалась телега со стариком. Оганесов попросил о помощи. Дед пообещал и сдержал слово, приехал рано утром, спрятал летчика в сене, провез через немецкие посты, устроил в своей хате, а потом через трое суток переправил к партизанам. Ночью за пилотом прилетел "кукурузник", и Оганесов вернулся в родную часть.

Позже он отправлял своему украинскому спасителю долю из офицерского денежного аттестата. И после войны тоже постоянно помогал, пока старик со старушкой были живы.

"Задание выполнено!"

Как и большинство настоящих фронтовиков, Вазген Михайлович не любил особо распространяться об увиденном и пережитом на войне. Его военная карьера завершилась на высокой ноте, попав в мемуары маршала авиации С. И. Руденко, описывающего штурм Берлина.

"27 АПРЕЛЯ ПОСТУПИЛА ИНФОРМАЦИЯ, что с центральной аллеи Тиргартена взлетает двухместный самолет, его сбил генерал Е. Савицкий и сообщил в штаб армии. Нам не надо было объяснять, кто и для чего стартует на таком самолете из логова Гитлера, решили послать к Брандербургским воротам одного из наиболее опытных разведчиков, летчика-истребителя  В. Оганесова в паре с ведомым. Они вернулись и подтвердили: действительно, вблизи имперской канцелярии замаскировано два или три самолета и несколько танков. На следующий день Оганесов вылетел уже во главе двух восьмерок бомбардировщиков и штурмовиков. При минимальной видимости Оганесов по лишь ему известным ориентирам вывел обе группы на цель и даже указал очередью из трассирующих пуль, где она расположена. Бомбардировщики нанесли по парку и главной аллее удар, а штурмовики прочесали местность из пулеметов".

К рассказу маршала Оганесов позже добавил, что он сделал повторный заход, чтобы уточнить результаты операции. Увидел, что самолеты на земле горят, успел передать по радио: "Задание выполнено! Цель уничтожена!" И в этот момент в его самолет угодил зенитный снаряд. Тяжелораненый Оганесов с трудом дотянул до аэродрома и попал в руки врачей. Так закончился его последний бой с фашистами.

Звезда не скоро нашла героя

Наградной лист Оганесова с представлением к званию Героя был подписан командиром полка Данкевичем еще 27  марта 1945 года, до разведки над Берлином, которая расстроила планы фюрера, пытавшегося вырваться в Шлезвиг-Гольштейн. После представления начальства летчик сбил над  Берлином еще 7 самолетов. Но указ о присвоении звания Героя был подписан 15 мая 1946 года.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ ВАЗГЕН МИХАЙЛОВИЧ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ служил в авиации, потом из-за проблем со здоровьем уволился в запас, жил в Баку. Там когда-то в 60-е годы на аллеях приморского бульвара висели фотографии фронтовиков под  рубрикой "Герои Советского Союза - сыны Азербайджана". Естественно, на почетном месте красовались прежде всего такие "сыны Азербайджана", как маршалы  Баграмян, Бабаджанян и летчик Нельсон Степанян. И Вазгена Оганесова тоже не забыли.

А дальше уже в Азербайджане вошли в моду другие "герои", отличившиеся в актах геноцида в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Семья Оганесовых успела в 1989 году перебраться в Ереван и даже архив отцовский сохранила: награды, книги, письма однополчан. Вазген Михайлович скончался 23 мая 1993 года, похоронен в Ереване. Часть документов его дочь Татьяна Акопян передала в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Вечная память всем нашим защитникам Отечества от фашизма  и здоровья тем ветеранам, кто еще встречает День Победы!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      1459

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      2088

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

    • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
      2022-11-08 09:54
      1545

      Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2729

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      3996

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1336

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2601

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • "ДОРОГОЙ БОЧОНОК ПОЭЗИИ"…
      2022-10-07 11:07
      3475

      Исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного поэта-фронтовика Григория Поженяна Одна из фотографий Григория Поженяна… Весь его пластический облик дает ощущение надежной мужской силы. Человек необычайного героизма и высокой гражданственности, Григорий Поженян принадлежал к поколению, опаленному войной. Великую Отечественную войну он прошел с первого дня и до победного конца. Это были годы суровых и жестоких испытаний. Позже он напишет: