БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС
«ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.
ТАК ВОТ, ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ОБ ИНТЕГРАЦИИ В СФЕРАХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ и агропромышленного комплекса, то, как уверен министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической политики (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН, в этом направлении Комиссия совместно с государствами ЕАЭС создает максимально благоприятные условия для развития производственной кооперации и реализации совместных проектов в реальном секторе. К наиболее значимым итогам согласованной промышленной политики, по его словам, можно отнести создание семнадцати евразийских технологических платформ, необходимых для внедрения в промышленное производство передовых достижений научно-технического развития.
Что касается агропромышленного комплекса, продолжил он, то здесь последовательно реализуется система совместных мер по эффективному использованию ресурсного потенциала государств Союза для оптимизации объемов производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, удовлетворения потребностей общего аграрного рынка и наращивания агропродовольственного экспорта.
Это об успехах. Однако, по словам министра ЕЭК, для достижения максимального синергетического эффекта от интеграции предприятия Союза, в том числе малый и средний бизнес, должны активнее включаться в работу по созданию и выстраиванию кооперационных цепочек.
«Мы видим, что существует один важный барьер на пути развития промышленной интеграции – это информированность о тех или иных предприятиях в государствах ЕАЭС и партнерских странах, а также о наличии тех или иных товаров и возможностей по оказанию услуг. Мы решили эту проблему: на сайте ЕЭК размещена и периодически обновляется Карта индустриализации ЕАЭС. Это межотраслевая, межстрановая информационная база данных для работы бизнеса, государств-членов и Комиссии по кооперации и импортозамещению. Этот информационный ресурс отражает производственный потенциал наших стран и создан специально для содействия компаниям для поиска своей ниши и участия в кооперации», - рассказал Артак Камалян, добавив, что сейчас также ведется работа над созданием цифрового проекта «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий», который должен объединить в единую сеть малый, средний и крупный бизнес стран ЕАЭС.
Чувствовать момент
Кооперация бизнеса на евразийском пространстве – тема, конечно, важная. Особенно сейчас, в эпоху этих самых глобальных перемен. Да, на уровне официальных лиц об этом как-то принято говорить в мажорных тонах, рапортуя о тесном взаимодействии бизнеса стран Союза, их стремлении к налаживанию тесных партнерских отношений. Но так ли это в реалиях и действительно ли наметилась сегодня тенденция в сторону еще большей кооперации стран ЕАЭС, а не наоборот – их полной самостоятельности и обеспечению независимости от внешних рынков?
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ПО РЕГИОНАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ и взаимодействию с СНГ Фонда «Сколково» Александр ОКУНЕВ уверен, что кооперация евразийского бизнеса, скажем так, идет если не полным ходом, то довольно активными темпами. Причем такая инициатива, по его словам, исходит снизу - от самих предприятий. И не только крупного бизнеса, но и малого и среднего.
«Компаний, которые готовы сегодня к кооперации, не десятки и сотни, а их реально тысячи. И это все живые бизнесы, которые готовы работать и взаимодействовать друг с другом и которые сейчас чувствуют процессы, происходящие на пространстве ЕАЭС и СНГ. А процессы эти совершенно разные: территориальная миграция высококлассных специалистов, трансфер технологий и прочее», - пояснил он.
При этом представители малого и среднего бизнеса, полагает наш собеседник, четко понимают: для того, чтобы они могли войти для работы в другую страну, они должны не просто продавать свой продукт, а должны предлагать свои технологии, создавать на месте новые рабочие места. И конечно же, для этих целей им нужно готовить для себя кадры, которые смогут работать с новыми технологиями и решениями.
«Поэтому, когда мы говорим об интеграции, имеем в виду, что для компаний, действующих, к примеру, в Армении, открыты двери в «Сколково», где через наш институт развития они могут выходить на российский рынок», - говорит представитель фонда «Сколково».
Объединяются в консорциумы
К слову, на сегодня порядка 20 компаний из Армении, действующих в сфере геодезических систем, искусственного интеллекта и т.д., уже стали участниками проектов «Сколково» и выходят на рынок России, пользуясь теми льготами, которые есть у участников этого фонда.
ЧТОБЫ БЫЛО ПОНЯТНО, О ЧЕМ РЕЧЬ, НАШ СОБЕСЕДНИК указывает на тот факт, что «Сколково» – это один из крупнейших инновационных центров в Европе, который насчитывает более 3200 компаний-участников разных проектов – от ИТ-сферы, энергосбережения и энергоэффективности до биомедицинских и промышленных технологий. Если говорить цифрами, то общая выручка компаний по итогам прошлого года составила около 200 млрд рублей.
«В основном это компании, которые приходили с идеей и затем уже начали выходить на рынки (прежде всего, конечно, на российский, поскольку это российский институт развития). Но они также присутствуют и на других рынках, учитывая то, что мы очень тесно взаимодействуем со всеми нашими партнерами на евразийском пространстве. То есть мы не говорим, что лишь компании из России готовы экспортировать свои технологии. На самом деле, создается инструмент, позволяющий тем же компаниям из Армении выходить не только на российский рынок, но также и Узбекистана, Киргизии, Беларуси и других стран», - детально изложил суть дела заместитель вице-президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ фонда «Сколково».
По его словам, малый и средний бизнес для того, чтобы конкурировать с крупными компаниями и создавать настоящее импортозамещение, объединяется сегодня между собой в консорциумы. В качестве примера наш собеседник привел создание в рамках «Межгоспрограммы СНГ по инновациям до 2030 года» двух консорциумов – «Цифровая медицина» и «Охрана окружающей среды». В первом из них уже есть компании из России, Беларуси, одна из Киргизии, вскоре появятся как минимум 2-3 компании из Армении, работающих в сфере цифровой медицины.
«Все эти компании между собой не конкуренты, наоборот, зачастую они дополняют друг друга. И когда мы говорим о таком вот сотрудничестве, то эти наши объединенные компании из разных стран гораздо интереснее для заказчиков, чем одна отдельно взятая компания. Просто потому что вместе они представляют более широкий спектр своих услуг и решают многие проблемы в комплексе», - заключил А.Окунев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:431718
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:532707
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:012576
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:273633
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-12 09:494587
Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...
-
2023-08-12 11:022422
Индустриальное возрождение через евразийскую промышленную кооперацию После обретения независимости армянская промышленность еще какое-то время работала на старых запасах, по инерции, но в 1994 году она попросту остановилась: из 400 крупных предприятий работали, да и то с грехом пополам, лишь 50. Республика оказалась полностью заблокированной со всех сторон. В этих условиях наши заводы и фабрики нужно было холить и лелеять. Сохранившиеся производства необходимо было «с ложечки кормить», «пылинки сдувать» и «защищать от сквознячков», пока они не приспособятся и не окрепнут в новых условиях хозяйствования. Увы…
-
2023-06-27 09:282450
Вся надежда на интеграцию и… ИИ Состояние промышленного комплекса Армении трудно назвать благополучным даже в условиях стечения благоприятных для нашей экономики внешних факторов. Согласитесь, двузначный экономический рост плохо сочетается со скромным 2,4%-ным ростом в промышленности и, тем более, с 1,4%-ным приростом в сельском хозяйстве. Причем, если прирост в промышленности по итогам 3-х месяцев текущего года составлял хотя бы 3,6%, то за 4 месяца, с добавлением статистических данных за апрель, он упал до указанных выше 2,4%...
-
2023-03-31 10:172755
Армения должна исходить исключительно из своих экономических интересов Надеяться на то, что вступление и членство в каком-либо экономическом союзе позволит решить накопившиеся проблемы Армении, бессмысленно, потому что до тех пор, пока она сама не решит свои внутренние проблемы, говорить о каком-либо ее экономическом развитии не имеет смысла. Примерно так прокомментировал доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян звучащие в последнее время заявления разных кругов в Армении о том, что членство в ЕАЭС не оправдало тех ожиданий, которые были в начале пути.