Последние новости

БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ

Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС  

«ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.

ТАК ВОТ, ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ОБ ИНТЕГРАЦИИ В СФЕРАХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ и агропромышленного комплекса, то, как уверен министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической политики (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН, в этом направлении Комиссия совместно с государствами ЕАЭС создает максимально благоприятные условия для развития производственной кооперации и реализации совместных проектов в реальном секторе. К наиболее значимым итогам согласованной промышленной политики, по его словам, можно отнести создание семнадцати евразийских технологических платформ, необходимых для внедрения в промышленное производство передовых достижений научно-технического развития.

Что касается агропромышленного комплекса, продолжил он, то здесь последовательно реализуется система совместных мер по эффективному использованию ресурсного потенциала государств Союза для оптимизации объемов производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, удовлетворения потребностей общего аграрного рынка и наращивания агропродовольственного экспорта.

Это об успехах. Однако, по словам министра ЕЭК, для достижения максимального синергетического эффекта от интеграции предприятия Союза, в том числе малый и средний бизнес, должны активнее включаться в работу по созданию и выстраиванию кооперационных цепочек.

«Мы видим, что существует один важный барьер на пути развития промышленной интеграции – это информированность о тех или иных предприятиях в государствах ЕАЭС и партнерских странах, а также о наличии тех или иных товаров и возможностей по оказанию услуг. Мы решили эту проблему: на сайте ЕЭК размещена и периодически обновляется Карта индустриализации ЕАЭС. Это межотраслевая, межстрановая информационная база данных для работы бизнеса, государств-членов и Комиссии по кооперации и импортозамещению. Этот информационный ресурс отражает производственный потенциал наших стран и создан специально для содействия компаниям для поиска своей ниши и участия в кооперации», - рассказал Артак Камалян, добавив, что сейчас также ведется работа над созданием цифрового проекта «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий», который должен объединить в единую сеть малый, средний и крупный бизнес стран ЕАЭС.

Чувствовать момент

Кооперация бизнеса на евразийском пространстве – тема, конечно, важная. Особенно сейчас, в эпоху этих самых глобальных перемен. Да, на уровне официальных лиц об этом как-то принято говорить в мажорных тонах, рапортуя о тесном взаимодействии бизнеса стран Союза, их стремлении к налаживанию тесных партнерских отношений. Но так ли это в реалиях и действительно ли наметилась сегодня тенденция в сторону еще большей кооперации стран ЕАЭС, а не наоборот – их полной самостоятельности и обеспечению независимости от внешних рынков?

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ПО РЕГИОНАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ и взаимодействию с СНГ Фонда «Сколково» Александр ОКУНЕВ уверен, что кооперация евразийского бизнеса, скажем так, идет если не полным ходом, то довольно активными темпами. Причем такая инициатива, по его словам, исходит снизу - от самих предприятий. И не только крупного бизнеса, но и малого и среднего.

«Компаний, которые готовы сегодня к кооперации, не десятки и сотни, а их реально тысячи. И это все живые бизнесы, которые готовы работать и взаимодействовать друг с другом и которые сейчас чувствуют процессы, происходящие на пространстве ЕАЭС и СНГ. А процессы эти совершенно разные: территориальная миграция высококлассных специалистов, трансфер технологий и прочее», - пояснил он.

При этом представители малого и среднего бизнеса, полагает наш собеседник, четко понимают: для того, чтобы они могли войти для работы в другую страну, они должны не просто продавать свой продукт, а должны предлагать свои технологии, создавать на месте новые рабочие места. И конечно же, для этих целей им нужно готовить для себя кадры, которые смогут работать с новыми технологиями и решениями.

 Заместитель вице-президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ Фонда «Сколково» Александр Окунев«Поэтому, когда мы говорим об интеграции, имеем в виду, что для компаний, действующих, к примеру, в Армении, открыты двери в «Сколково», где через наш институт развития они могут выходить на российский рынок», - говорит представитель фонда «Сколково».

Объединяются в консорциумы

К слову, на сегодня порядка 20 компаний из Армении, действующих в сфере геодезических систем, искусственного интеллекта и т.д., уже стали участниками проектов «Сколково» и выходят на рынок России, пользуясь теми льготами, которые есть у участников этого фонда.

ЧТОБЫ БЫЛО ПОНЯТНО, О ЧЕМ РЕЧЬ, НАШ СОБЕСЕДНИК указывает на тот факт, что «Сколково» – это один из крупнейших инновационных центров в Европе, который насчитывает более 3200 компаний-участников разных проектов – от ИТ-сферы, энергосбережения и энергоэффективности до биомедицинских и промышленных технологий. Если говорить цифрами, то общая выручка компаний по итогам прошлого года составила около 200 млрд рублей.

«В основном это компании, которые приходили с идеей и затем уже начали выходить на рынки (прежде всего, конечно, на российский, поскольку это российский институт развития). Но они также присутствуют и на других рынках, учитывая то, что мы очень тесно взаимодействуем со всеми нашими партнерами на евразийском пространстве. То есть мы не говорим, что лишь компании из России готовы экспортировать свои технологии. На самом деле, создается инструмент, позволяющий тем же компаниям из Армении выходить не только на российский рынок, но также и Узбекистана, Киргизии, Беларуси и других стран», - детально изложил суть дела заместитель вице-президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ фонда «Сколково».

По его словам, малый и средний бизнес для того, чтобы конкурировать с крупными компаниями и создавать настоящее импортозамещение, объединяется сегодня между собой в консорциумы. В качестве примера наш собеседник привел создание в рамках «Межгоспрограммы СНГ по инновациям до 2030 года» двух консорциумов – «Цифровая медицина» и «Охрана окружающей среды». В первом из них уже есть компании из России, Беларуси, одна из Киргизии, вскоре появятся как минимум 2-3 компании из Армении, работающих в сфере цифровой медицины.

«Все эти компании между собой не конкуренты, наоборот, зачастую они дополняют друг друга. И когда мы говорим о таком вот сотрудничестве, то эти наши объединенные компании из разных стран гораздо интереснее для заказчиков, чем одна отдельно взятая компания. Просто потому что вместе они представляют более широкий спектр своих услуг и решают многие проблемы в комплексе», - заключил А.Окунев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИЗИС ЗАМЕДЛЕНИЯ
      2022-12-06 09:54
      925

      Есть серьезный разрыв между задачами, которые стоят перед ЕАЭС, и темпами их решений Система управления евразийской интеграцией нуждается в актуализации, констатировал заместитель председателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР), куратор Фонда цифровых инициатив Тигран Саркисян, выступая на Международном форуме «Евразийская экономическая перспектива», состоявшемся на днях в Санкт-Петербурге.

    • ФАСАДЫ ТАМАНЯНОВСКИХ ЗДАНИЙ И «НЕДОБОРДЮРЫ»
      2022-12-03 10:01
      1623

      После многочисленных публикаций в СМИ столичная мэрия ближе к вечеру 1-го декабря была вынуждена выступить с пояснениями по поводу просверленных для новогодней подсветки дырок в зданиях-архитектурных памятниках на площади Республики. Пресс-служба мэрии Еревана посчитала необходимым сообщить, что перед реализацией проекта было проведено рабочее совещание с коллегами из Министерства образования, науки, культуры и спорта, со стороны которых «была подчеркнута важность дальнейшего устранения последствий работ, подлежащих выполнению на указанных зданиях, а также важность минимизации последствий работ».

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      2351

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ НЕ ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ
      2022-12-01 10:29
      1997

      Логистические компании в Армении растут, как грибы после дождя Из-за спада грузопотоков, снижения ставок на перевозки и увеличения стоимости обслуживания техники многие российские грузоперевозчики за последние месяцы стали продавать свои машины. В Армении все с точностью до наоборот. Как отметила в беседе с нами Сона ЕГИАЗАРЯН, учредитель и руководитель компании «Joel», специализирующейся на международных грузоперевозках, в течение этого года многие армянские грузоперевозчики нарастили свой автопарк. А те, кто раньше предоставлял просто посреднические услуги в сфере грузоперевозок, начали приобретать машины в собственность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИГОПОЛИЯ КАК ОНА ЕСТЬ
      2022-11-09 10:38
      5574

      Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1425

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      14531

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • ПРИКАСАЯСЬ К БИЗНЕСУ БУДУЩЕГО
      2022-06-13 09:18
      17461

      В Ереване прошел форум Buissup Conference 11 июня Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний "Ташир" уже во второй раз провела в Ереване форум Buissup Conference на тему "Бизнес: следующая станция". Buissup можно трактовать как Business Up, то есть задача организаторов - поднять бизнес вверх, на новый уровень, а "следующей станцией" для него станет активное привлечение новых технологий…