Последние новости

ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА

Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

А между тем выставки открываются и в наши дни. Искусство большое, яркое, взволнованное бурями исторических потрясений, наполненное драматизмом, радостью и печалью - не экзотическая редкость в выставочных залах Союза художников Армении. Ведь облик   художественной культуры времени определяют ее высшие достижения, а не дешевые сенсации дня, как бы крикливы и многочисленны они ни были.

 Картина Карена Смбатяна. АвтопортретОТКРЫВШАЯСЯ В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ ЭКСПОЗИЦИЯ РАБОТ крупнейшего мастера живописи Карена СМБАТЯНА крайне актуальна и поучительна для сегодняшнего разброда в умах. Красочный, отмеченный светом незаурядного таланта вернисаж посетила многочисленная публика - художники и студенты Ереванской художественной Академии, писатели и поэты, высоко ценившие творчество К. Смбатяна, артисты и просто обыкновенные зрители, которые помнили художника и его жизнеутверждающее искусство. Выставка была приурочена к круглой дате - 90-летию со дня рождения мастера.

Конечно, событие это на фоне происходящего в мире сегодня не вселенское, но в рамках художественной жизни столицы весьма значительное. Выставка представила художника глубоко искреннего, чье искусство проникнуто духом подлинной человечности и любви ко всему живому. Почти вся экспозиция в зале рождает сложную и многоплановую мелодию.  Ее звучание - мажорное, жизнеутверждающее - никого не оставляет равнодушным.

Смбатян не претендовал на исключительность, но своеобразие его ощущается во всех жанрах живописи - композиционных полотнах, натюрмортах, портретах азатамартиков, пейзажах.

Некоторые зрители, хорошо знавшие Смбатяна, относили его творчество к авангарду. Несомненно, у художника есть работы, созданные в духе кубизма, абстракционизма. И все же  лицо зрелого мастера составляют холсты, настолько выпадающие из всяких авангардных измов, что просто диву даешься. Относить художника к какому-то определенному  направлению по-моему неверно. Он принадлежал только к одному направлению - направлению Карена Смбатяна.

Искусство художника узнаваемо, его ни с кем не спутаешь. А классифицировать его можно как угодно. Если пожелаете, хоть к классике причислите или к авангарду, не имеет значения. К существу его творчества это отношения не имеет. В искусстве он был свободен. Ничего не чурался, никаких приемов. Перед приемами он не стоял на коленях. Потому что прием, как и любой канон, это зависимость, неволя, несвобода. Карен Смбатян такой неволи не ведал, не знал. Это  был человек, целиком отдавший себя творчеству. Лучшие картины Карена Смбатяна каждый раз открываются заново. Они поражают воображение зрителей красотой, богатством фантазии, сочностью красок, волшебным мастерством. Его мир заполнен игрой цвета, и живопись для него - занятие лелеемое.

Благородство и целомудрие счастливо уживаются на его полотнах с вакхической безудержностью фантазии: его изящество не боится опасной грани изыска, потому что все скреплено здоровьем мысли и ясностью цели. Он заставляет нас принимать правила предложенной игры.

Картина Карена СмбатянаУДИВИТЕЛЬНА ШИРОТА ЕГО ИНТЕРЕСОВ. Современный быт и история, фольклор, литература и портрет. Он всегда был увлечен новыми замыслами, увлечен людьми, в которых вглядывался по-художнически зорко и пытливо. Эта  увлеченность - в каждой картине, графическом рисунке, многочисленных пейзажах, композициях, которые представлены взору зрителя. Рядом с Сильвой Капутикян, чей портрет я  видела некогда в мастерской художника, портреты публициста Грачья Матевосяна, художника Садояна, чуть поотдаль - два прекрасных женских портрета, олицетворяющие молодость и красоту, удивительный по колориту натюрморт. Надо ли говорить, какое достоинство в этих людях, чьи лица предстают в экспрессии смбатяновских красок, в той темпераментности почерка, которая обнажена у художника везде и во всем? Психологическая характеристика, может быть драматична, остра, она может звучать певуче, лирически, плыть на каких-то незримых волнах, но в любом случае выступает как значимая и изначальная красота человека.

Галерея женских портретов привлекает прежде всего своим внутренним напряженным миром. Камерные по форме, лирические по содержанию, они выражают размышления художника о личности, о печали и радостях, волнующих наших современниц. На этой выставке я не увидела портрета, отображающего образ Рахаб. Он врезается в память надолго. Ощущение, что художник взял этот образ прямо из жизни; ему не пришлось даже заботиться о форме, ощущение, что родился он  сам собой. Но только художник знает, как высока цена мастерства, которым достигается такая простота и естественность. Эта естественность и позволяет причислить картину к лучшим творениям художника.

Откровения Карена Смбатяна выходят за пределы удивительного, обжитого им мира, выходят навстречу всем - от искушенного ценителя до случайного зрителя. Это феномен, если знать, что художник никогда не шел навстречу мнениям, моде или временной конъюнктуре. В первый период творчества Карена коллеги и критики называли это упрямством, позже - упорством. Упрямство и упорство - не синонимы. Художник  просто не шел на компромиссы.

Конечно, нелегко писать красивую картину. Выходит порою приторно, чуть-чуть сладко. А Карен справлялся и с этим. Он писал и красивые картины. Их много и на выставке, полотен безумной красоты и в то же время невероятно глубоких, содержательных. Как он этого добивался, не знаю. Наверное, своей неповторимой интонацией, естественной сегодня, когда невозможно думать о красоте без грусти.

СТРАСТЬ И РЕДКОСТНАЯ КРАСОТА ОЖИВЛЯЮТ любую работу, подписанную Кареном. Поэзия цвета и света трогают глубоко спрятанные в душе струны. Синий и желтый, красный и голубой, оранжевый и белый цвета представляют в его картинах замечательное сочетание. Он любил обнажать контрасты, одухотворять краски, в которых замерла ускользающая форма. В чистой естественности интонации его живописи, в гармонии чувства, мысли и формы - образец той возвышенной поэзии, которая просветляет душу. Цветовая стихия господствует в его произведениях и притягивает к себе все прочие компоненты образов, властвуя над ними, показывая нерушимую связь между живописным началом, которое художник определял словом "колорит" и изображенными мотивами.

Художник открывал новые возможности и в жанрах пейзажа,  портрета. Человек перестает быть “знаком” чего-то или персонажем театральной жизни. Он предстает в реальности своего бытия. Таковы образы азатамартиков, близких друзей художника, гостей Еревана, деятелей нашей культуры. Может, было  бы преувеличением назвать его совершенным мастером психологического портрета, но он метко улавливал пластическую характерность модели, выявляя специфику ее жизненного темперамента.

Среди многих ярких полотен особым зарядом духовности, всем образным строем привлекает весенний пейзаж - огромное полотно, наполненное мягким светом, который идет как бы изнутри, создавая ощущение большого и целостного пространства. Картина очень музыкальна. Это особая музыка радостного бытия. И таких картин на выставке немало.

Искусство К. Смбатяна - это сплав вдохновенного порыва и серьезного аналитического исследования, редкой одаренности и огромного трудолюбия. Обладая поразительной остротой зрения, чуткой восприимчивостью, художник извлекал из окружающей жизни все самое устойчивое и непреходящее по значению и закреплял в образы, через которые с нами говорит сама эпоха. Он и остался таким в истории нашего искусства - художником неостановимо новым.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2293

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2647

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3008

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3867

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      2989

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2293

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2361

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • ГОРИЗОНТЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА – ВООБРАЖАЕМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ
      2022-06-20 05:28
      2064

      Прошедшая неделя выдалась для спортивного мира Армении ярко выражено футбольной. Федерация футбола страны, отмечая 30-летие со дня основания, преподнесла целый пакет праздничных мероприятий. В честь юбилейной годовщины в Ереван приехали даже президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александр Чеферин.