Последние новости

ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ

13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…

В ЭТОМ ПЛАНЕ ВЕСЬМА ПОКАЗАТЕЛЬНЫМ БЫЛО недавнее заседание межправительственной комиссии Иран-Армения, на котором стороны подписали Меморандум о взаимопонимании, уделив особое внимание сотрудничеству в сферах энергетики и транспорта. О многом из повестки заседания "ГА" писал буквально накануне ("Сотрем, начнем сначала?" - 11.05.2022г.), сосредоточившись, в частности, на неповоротливости и неторопливости правительства Пашиняна в реализации проекта строительства автомагистрали Север-Юг, развития СЭЗ "Мегри" и модернизации КПП "Мегри".

Все эти проекты, будучи завершенными, пришлись бы сегодня, в условиях геоэкономического разлома, очень кстати. Увы, министр энергетики Ирана Али-Акбар Меграбиан и вице-премьер Армении Мгер Григорян вынуждены были в очередной раз рассуждать преимущественно в условном наклонении.

К примеру, о том, что "магистраль Север-Юг делает Армению очень хорошим вариантом для транзита товаров" или о необходимости реализации четырехстороннего энергетического коридора Иран-Армения-Грузия-Россия. Нами уже не раз отмечалось, что все упомянутые проекты достались нынешнему правительству от прежних властей, и Пашиняну оставалось только быстро реализовывать их, чтобы иметь эти важнейшие инфраструктуры готовыми уже сегодня. Увы и ах…

Вот Мгер Григорян говорит, что "Армения постоянно прилагает усилия, чтобы стать воротами для дружественного Ирана на рынок ЕАЭС". Интересно, что имеет в виду вице-премьер? Мало того, что за 4 года нахождения "гэдэшников" у власти строительство автобана Север-Юг идет ни шатко ни валко, в СЭЗ "Мегри" не положено ни одного нового кирпича, а модернизация и перестройка пункта пропуска на границе с Ираном пока не вышла из стадии тендера, так еще и Азербайджану подарили 21-километровый участок межгосударственной автодороги Иран-Армения. Ничего себе "усилия"! Смотрите не надорвитесь…

Одно то, что за два последних года не было организовано ни одного заседания межправкомиссии Иран-Армения, - факт, о многом говорящий. И когда Мгер Григорян в ответ ссылается на коронавирус, выглядит это, мягко говоря, неуклюже: наверное, он все-таки что-то слышал о саммитах в онлайн режиме – было бы желание.

Или взять проект энергетического коридора Север-Юг, который позволит Ирану присоединиться через территорию Армении к общему рынку ЕАЭС, а нашей стране – расширить программу "газ в обмен на электроэнергию". Проекты строительства новых высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) опять же достались правительству Пашиняна в наследство от прежних властей. Но и сегодня, спустя 4 года, Мгер Григорян "выражает надежду", что ЛЭП в Иран будет наконец достроена до конца года, а в Грузию – просто "будет завершена". А на вопрос о причинах столь значительной задержки вице-премьер не нашел ничего лучше, как сослаться на "долгоиграющие" тендеры, хотя всем нам известно, какой прыткой может быть власть при менее важных, но более "интересных" лично для некоторых закупках. Отметим, что новая ЛЭП Иран-Армения позволила бы получать на взаимовыгодной основе из соседней страны втрое больше газа и взамен отправлять туда больше электроэнергии.

А может, Мгер Григорян, говоря о титанических усилиях правительства в иранском направлении, имеет в виду то, что это самое правительство с самого начала своего формирования в 2018 году в одностороннем порядке нарушило взаимные с Ираном договоренности, начав взимать таможенную пошлину с автомашин с иранскими номерами, а с начала прошлого года еще и исключило возможность для них разгружаться и загружаться в терминале Мегри? В ответ иранская сторона аннулировала соответствующее соглашение с Арменией от 2004 года и с 21 мая этого года также будет при пересечении границы с Ираном взимать с любого автотранспортного средства с армянскими номерами пошлину в размере 120 долларов США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      1025

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      566

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1114

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      682

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      2232

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      2133

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5410

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»
      2022-06-01 10:08
      2124

      44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.