Последние новости

ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ

13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…

В ЭТОМ ПЛАНЕ ВЕСЬМА ПОКАЗАТЕЛЬНЫМ БЫЛО недавнее заседание межправительственной комиссии Иран-Армения, на котором стороны подписали Меморандум о взаимопонимании, уделив особое внимание сотрудничеству в сферах энергетики и транспорта. О многом из повестки заседания "ГА" писал буквально накануне ("Сотрем, начнем сначала?" - 11.05.2022г.), сосредоточившись, в частности, на неповоротливости и неторопливости правительства Пашиняна в реализации проекта строительства автомагистрали Север-Юг, развития СЭЗ "Мегри" и модернизации КПП "Мегри".

Все эти проекты, будучи завершенными, пришлись бы сегодня, в условиях геоэкономического разлома, очень кстати. Увы, министр энергетики Ирана Али-Акбар Меграбиан и вице-премьер Армении Мгер Григорян вынуждены были в очередной раз рассуждать преимущественно в условном наклонении.

К примеру, о том, что "магистраль Север-Юг делает Армению очень хорошим вариантом для транзита товаров" или о необходимости реализации четырехстороннего энергетического коридора Иран-Армения-Грузия-Россия. Нами уже не раз отмечалось, что все упомянутые проекты достались нынешнему правительству от прежних властей, и Пашиняну оставалось только быстро реализовывать их, чтобы иметь эти важнейшие инфраструктуры готовыми уже сегодня. Увы и ах…

Вот Мгер Григорян говорит, что "Армения постоянно прилагает усилия, чтобы стать воротами для дружественного Ирана на рынок ЕАЭС". Интересно, что имеет в виду вице-премьер? Мало того, что за 4 года нахождения "гэдэшников" у власти строительство автобана Север-Юг идет ни шатко ни валко, в СЭЗ "Мегри" не положено ни одного нового кирпича, а модернизация и перестройка пункта пропуска на границе с Ираном пока не вышла из стадии тендера, так еще и Азербайджану подарили 21-километровый участок межгосударственной автодороги Иран-Армения. Ничего себе "усилия"! Смотрите не надорвитесь…

Одно то, что за два последних года не было организовано ни одного заседания межправкомиссии Иран-Армения, - факт, о многом говорящий. И когда Мгер Григорян в ответ ссылается на коронавирус, выглядит это, мягко говоря, неуклюже: наверное, он все-таки что-то слышал о саммитах в онлайн режиме – было бы желание.

Или взять проект энергетического коридора Север-Юг, который позволит Ирану присоединиться через территорию Армении к общему рынку ЕАЭС, а нашей стране – расширить программу "газ в обмен на электроэнергию". Проекты строительства новых высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) опять же достались правительству Пашиняна в наследство от прежних властей. Но и сегодня, спустя 4 года, Мгер Григорян "выражает надежду", что ЛЭП в Иран будет наконец достроена до конца года, а в Грузию – просто "будет завершена". А на вопрос о причинах столь значительной задержки вице-премьер не нашел ничего лучше, как сослаться на "долгоиграющие" тендеры, хотя всем нам известно, какой прыткой может быть власть при менее важных, но более "интересных" лично для некоторых закупках. Отметим, что новая ЛЭП Иран-Армения позволила бы получать на взаимовыгодной основе из соседней страны втрое больше газа и взамен отправлять туда больше электроэнергии.

А может, Мгер Григорян, говоря о титанических усилиях правительства в иранском направлении, имеет в виду то, что это самое правительство с самого начала своего формирования в 2018 году в одностороннем порядке нарушило взаимные с Ираном договоренности, начав взимать таможенную пошлину с автомашин с иранскими номерами, а с начала прошлого года еще и исключило возможность для них разгружаться и загружаться в терминале Мегри? В ответ иранская сторона аннулировала соответствующее соглашение с Арменией от 2004 года и с 21 мая этого года также будет при пересечении границы с Ираном взимать с любого автотранспортного средства с армянскими номерами пошлину в размере 120 долларов США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      761

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      1591

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1229

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      2155

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1855

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5036

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»
      2022-06-01 10:08
      1775

      44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1740

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…