Последние новости

MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА

В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

 MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХАКОНЦЕРТ БЫЛ НАЗВАН "ДЕТИ ХОТЯТ ИГРАТЬ!". В нем выступили как взрослые, так и юные музыканты Moscow Classic Ensemble, а также состоялась выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев. Было и много других сюрпризов. Как отметили во время визита в Армению российские музыканты, благотворительная деятельность является одной из важных миссий ансамбля Moscow Classic Ensemble, который старается особенно поддерживать детей в их желании заниматься музыкой. По мнению музыкантов, выявление талантливых детей и помощь в их творческом становлении, повышении мастерства, мотивации и продвижения – одна из миссий взрослых, которую успешно несут в жизнь все участники знаменитого квинтета.

Концерт у стен храма Гарни уже дал результаты. Собранные с концерта средства помогли ансамблю Moscow Classic Ensemble во главе с директором Марией Калашян выполнить ряд поставленных задач. Благодаря гостям вечера и друзьям квинтета уже приобретены и доставлены в Ереван музыкальные инструменты, запрошенные школами. Кларнеты, тромбоны, флейта, туба, канон, дудуки, доолы, шви, ударные инструменты и аксессуары к ним были торжественно переданы руководителям выбранных школ в стенах Дома-музея А.Хачатуряна в рамках Благотворительного Осеннего концерта Moscow Classic Ensemble в октябре 2021 года. В эти же дни музыканты Moscow Classic Ensemble провели бесплатные мастер-классы по игре на духовых инструментах для учащихся и студентов Ереванской консерватории им. Комитаса.

Коллектив Moscow Classic Ensemble продолжает следить за успехами обеих шушинских школ, стараясь по возможности поддержать одаренных детей. Примеров тому немало. Так, на прошедшем около месяца назад в Москве Международном конкурсе "Музыкальное Приношение" принял участие выпускник музыкальной академической школы им.Д.Газаряна г.Шуши. Конкурс впервые был организован в очном формате для детей в разных номинациях и усилиями Благотворительного фонда поддержки молодых талантов "Волшебство звука". Мария Калашян лично предложила директору школы им.Д.Газаряна Карену Гарибяну воспользоваться прекрасным шансом и отобрать наиболее талантливых и подготовленных учеников для поездки в Москву.

 MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХАИЗВЕСТНО, ЧТО В ХОДЕ ВОЙНЫ ПРОТИВ АРЦАХА В 2020 г. эта прекрасная музыкальная школа в Шуши была уничтожена. Дети вместе с семьями бежали из оказавшегося под бомбардировкой и обстрелами города, оставив все, а том числе и беспечное детство, и расселились в разных регионах Армении. Был упущен существенный период активной работы учеников с инструментами. Учеба была продолжена после войны в Степанакерте, где в стенах новой музыкальной школы Карен Гарибян и преданные своему делу педагоги смогли наладить работу. В сложившейся ситуации из всех учащихся на предварительное прослушивание конкурса "Музыкальное Приношение", проводимое художественным руководителем Moscow Classic Ensemble, заслуженным артистом России Станиславом Катениным, были отправлены музыкальные видеозаписи всего двух учеников.

По итогам первого прослушивания Мария Калашян пригласила и организовала приезд в Москву молодого трубача, выпускника музыкальной академической школы им.Д.Газаряна, ныне студента Степанакертского государственного музыкального колледжа, Арсена Сафаряна. В поездке юношу сопровождал его преподаватель и дедушка Альберт Сафарян – опытный музыкант с многолетним стажем музыкальной деятельности, известный далеко за пределами Арцаха.

Арсен Сафарян, успешно преодолев конкурсный отбор, прекрасно выступил в проекте, став в итоге лауреатом I степени в номинации "Духовые и ударные инструменты". В качестве приза, кроме кубка и грамоты, юный трубач из Степанакерта получил право выступать на концертах и фестивалях Благотворительного Фонда "Волшебство Звука". В Москве, благодаря вниманию команды Moscow Classic Ensemble, Арсен Сафарян также принял участие в мастер-классах, организованных самим квинтетом, которые специально для него провел преподаватель Центральной музыкальной школы - Академии исполнительского искусства, заслуженный артист России Иван Малоштанов. Опытный музыкант поделился с юным трубачом из Арцаха важными нюансами игры на трубе, показал упражнения для улучшения качества игры на ней, дал важные советы и напутствия.

 MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХАКВИНТЕТ MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE, ВЫСОКО ОЦЕНИВ всестороннюю деятельность Карена Гарибяна по поддержанию творческого потенциала детей и сохранению культурного наследия в Арцахе, наблюдая за огромной работой, которую он проводит по воспитанию нового поколения талантливых арцахских детей и возрождению с нуля шушинской музыкальной школы, загорелся желанием поддержать этот очаг музыкальной культуры инструментами. Ведь восстановление утраченного фонда музыкальных инструментов поможет детям продолжить заниматься музыкой и развивать свои способности, тем самым сохранив и приумножив культурный фонд Арцаха, а также обрести профессию и передать знания следующему поколению музыкально одаренных детей.

Это прекрасно осознает коллектив ансамбля Moscow Classic Ensemble. Очередной вклад в развитие шушинской музыкальной школы Марии Калашян удалось внести благодаря ее друзьям - частным спонсорам из Москвы, людям с большим сердцем, супругам Георгию Мелконяну и Алине Гасумяновой. Недавно фонд музыкальной академической школы им.Д.Газаряна пополнился двумя новыми инструментами – валторнами.

"От всего сердца желаем ярких творческих успехов, побед и силы духа на пути к ним Арсену Сафаряну, всем ученикам школы и юным дарованиям Арцаха!", - говорят все без исключения музыканты квинтета Moscow Classic Ensemble и желают Арцаху мирного неба и того, чтобы музыка для детей этой прекрасной страны звучала только по радостным поводам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1034

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      1105

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1319

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      2776

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      1331

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3959

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2734

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5360

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.