Последние новости

ОН НЕС ПЕРЕД СОБОЮ СВЕТ...

Когда абсолютный слух проявляется к слову - это не столько радует окружающих, сколько настораживает. Действительно, это странно: в обычных словах кто-то слышит то, что другим не слышно. К чему приложить этот Божий дар, к какому практическому делу приспособить, нужно ли его развивать или лучше оставить в покое - не ясно.

"...И ОПЯТЬ ЭТО ПОТРЯСЕНИЕ ГЛУБИНОЙ И ЗАКОНЧЕННОСТЬЮ: от размышлений о гуманизме и модерне до стихов и, наконец, крошечных чудес - мимолетных записей - таких глубоких, счастливо точных, роскошных в каком-то чрезмерном богатстве. Другому бы достало этих сокровищ на долгую жизнь, а тут будто бы не успевает записывать. Это до всяких стихов и статей доказывает страшную небесную зоркость души и ежеминутную готовность зрения. Как Сальери, едва успеваю повторять: какая глубина, какая смелость и какая стройность! Я всегда боялся афоризмов - в них есть насилие над тайной и подвижностью жизни, наглое притязание ума остановить явление в недвижности, присвоить, отнять у течения дня. А тут не афоризм, а именно счастливая лаборатория, кипения ума, не знающего отдохновения, благодарное желание принять Господни дары мысли..."Так отозвался о поэте Илье Тюрине известный литератор Валентин Курбатов.

Илье Турину было всего 19 лет, когда 24 августа 1999 года, купаясь в Москве-реке, он погиб. К тому времени он был достаточно известен не только в литературных, но и музыкальных кругах.

Родился он в Москве, в семье журналистов. Мать - армянка. Илья начал публиковаться очень рано: писал стихи, песни, эссе и статьи, большинство из которых публиковались в центральной прессе. Его последняя статья "Русский характер" опубликована в "Литературной газете" 6 октября 1999 года. В середине 90-х годов, он создал рок-группу "Пожарный кран", был бас-гитаристом и автором большинства хитов. Прекрасно знал английский язык, Илья читал в подлиннике Шекспира, Байрона, Блейка, написал драматические сцены "Шекспир", а также цикл "14 неизвестных" песен ливерпульской группы".

После гибели поэта в издательстве "Художественная литература" вышла книга стихов, песен, статей и эссе Илья Тюрина "Письма", которые поэт Марина Кудимова назвала "главным событием миллениума". Большой интерес вызвала также публикация записных книжек Ильи Тюрина "Многоточие в конце человека" с предисловием поэта Юрия Кублановского в журнале "Новый мир" (N12, 2001).

Друзья и близкие поэта учредили в 2000 году Фонд памяти Ильи Турина и ежегодную премию в области литературы (стихи, эссе, пьесе) – Илья-Премию. Цель этой акции (наряду с пропагандой творчества самого поэта) - помочь человеку с ярким литературным даром на старте его творческой деятельности.

С 2002 года издается ежегодный литературный альманах "Илья", основу которого составляют как работы финалистов Илья-Премии, так и произведения известных российских литераторов.  Выпущен также компакт-диск песен поэта "Ровесник луны". С 2002 года прошли также "Илюшины чтения". Проходят также фестивали памяти поэта "Август" (2004 г.). В его программе - вернисаж, концерты классической музыки и авторской песни, спектакль по произведениям Ильи Турина, поэтические вечера, на которых подводятся итоги Ильи-Премии и "Илюшины чтения", презентация новых изданий.

Вниманию читателей представляем стихи Ильи Тюрина из сборника "Письмо" и альманаха "Илья".

ПИСЬМО

Оставьте все. Оставьте все, что есть?

За нами, в нас, над нами, перед нами.

Оставьте все: как музыку, как месть

Жестокого стекла оконной раме.

Оставьте все. Оставьте прежде свет -

Во всех телах: в свечах, и возле

Свечей, и возле тех, которых нет,

Но - надо полагать, что будут после.

Оставьте все. Оставьте день - для глаз,

Его конец - для губ, сказавших "Amen".

Оставьте ночь: она запомнит вас,

Забыв себя, заполненную вами.

И все останется, И лишь часы,

 Спеша вперед, зашепчут: Альфа, Бета...

...Омега. Все. Оставьте росчерк -

Оставьте Свет. Но не гасите света.

10.05.96

 

Я нес перед собою свет -

Фонарь ли? Нимб? Фитиль?

Он был один, скрепляя две

Моих руки, но был.

И был лишь потому, что знал:

Пока нас двое - ртуть

Еще в дороге: не финал,

И не пролог, но путь.

Но путь <исход> знаком лишь нам,

И на испуг чету

Не взять: какая ни есть - он там,

Без грима на свету.

...Он будет первым: им нельзя

Не быть. Свеча? Киот?

Кто б ни был он. Кто б ни был я,

Кто б ни был Тот, кто ждет.

Ночь 13.07.96

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2293

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2648

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3008

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3867

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕГО ПОЭЗИИ ЖИТЬ ВЕКА
      2022-04-07 11:29
      4784

      Этот год проходит под знаком Егише Чаренца. Юбилей великого поэта – 125-летие со дня рождения – для нас не просто знаменательное событие, но и событие жизни. Разнообразна юбилейная программа, включающая комплекс мероприятий по пропаганде творческого наследия поэта. Недавно в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна прошел музыкально-литературный концерт под управлением дирижера Рубена Асатряна, а Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова вскоре осуществит премьеру оперы А. Тертеряна "Огненное кольцо". Литературный текст оперы складывается на основе произведений Егише Чаренца.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: "В ЗЕРКАЛЕ ЖИЗНИ – АРМЕНИЯ И СЕРБИЯ"
      2022-03-19 09:41
      1739

      К 70-летию писателя "Во времена Григора Нарекаци, Наапета Кучака, Саят-Новы и даже Ованнеса Туманяна не существовало призов и наград, вручаемых деятелям литературы и искусства. Это не помешало каждому из них сотворить немало важных дел. Первый дал миру величайшую мудрость, заключенную в "Книге скорбных песнопений", второй – ласкающие слух и утоляющие жажду души айрены. Третий оставил нам прекрасные лирические стихи и песни, ну а последний открыл глаза на нашу действительность, призвал идти за родным, национальным и в то же время подарил нам немалое количество литературных жемчужин других народов в своем переводе... Конечно, получать призы всегда приятно, но их жизнь сиюминутна. Любая награда в итоге лежит на полке и принадлежит лишь своему владельцу. Дела же людские – то, что человек создает и оставляет после себя потомкам, принадлежат всем. И это – высшая награда для писателя".

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      5127

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3881

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.