Последние новости

ИГРЫ НА НЕРВАХ

Армения выступает за повестку мира в регионе, но понимает, что ее реализация не может быть в одностороннем порядке. Об этом, комментируя ситуацию вокруг Карабаха, заявил премьер Никол Пашинян на встрече с депутатами итальянского парламента, представителями армяно-итальянской депутатской группы дружбы, передает Sputnik Армения.

По словам главы правительства, карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Пашинян придал важность позиции европейских партнеров, в том числе Италии, а также посчитал необходимым осуждение провокаций.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДА НЕУЖЕЛИ ОДНОСТОРОННЕГО МИРА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ? Депутатам из Италии, конечно, можно сказать такое. Люди, как говорится, не в теме. Они не в курсе нюансов «эпохи мира», провозглашенной и педалируемой армянской властью именно в одностороннем порядке. Но главное, итальянцам вовсе не нужны крепкие нервы, чтобы спокойно воспринять мирную повестку Пашиняна. А нам нужны.

Буквально два месяца назад, когда азербайджанцы перекрыли газоснабжение в Арцахе, Никол Пашинян, на заседании правительства решил просветить общественность относительно перспектив армяно-азербайджанского мирного сосуществования. В частности, он отметил, что Азербайджан подобными действиями, различными провокациями пытается отвлечь Армению от своей повестки мира. «Но мы не должны поддаваться на провокации. Я сказал, что нам нужны крепкие нервы для реализации мирной повестки дня, и мы ни в коем случае не должны отступать от заявленной нами стратегии. Это стратегия, которой мы должны руководствоваться во всех ситуациях», -подчеркнул Пашинян.

То есть, чтобы не отвлекаться от своих работ по строительству мира, армянской стороне надо терпеть азербайджанские провокации и агрессивные шаги. Такова формула Пашиняна. Вообще-то, когда враг постоянно «агрессирует», вторгается на твою территорию, держит в плену твоих граждан, терпение в такой ситуации равносильно очередной капитуляции или как минимум унизительно. Однако именно такой формат армяно-азербайджанских взаимоотношений выбрала армянская власть, проигнорировав даже фундаментальные законы физики. А именно, третий закон Ньютона, гласящий, что сила действия равна силе противодействия. В нашем случае сила действия наглости Баку равна силе бездействия Еревана и крепости нервов армянской общественности.

И вот вдруг, совершенно неожиданно, встречаясь с депутатами из Италии, Пашинян вспомнил, что мир в принципе возможен только при наличии стремления к нему обеих враждующих сторон. Чем можно объяснить такое прозрение, сказать сложно. Но предположить, конечно, можно. Нет, не чаша терпения Еревана переполнилась, как может показаться на первый взгляд. Похоже, все намного проще.

Пашинян пытается, жонглируя идеей «эпохи мира», оставаться полезным для всех внешних игроков. Он осознает, что пока окончательно не достигнуто соглашение между Баку и Ереваном, его пребывание у власти поддерживается Вашингтоном, Брюсселем, Москвой, не говоря уже об Анкаре и самим Баку.  Перепады «односторонне мирного» настроения Пашиняна, скорее всего, связаны именно с тем, что он просто тянет время и продлевает свою политическую жизнь. Поэтому то предлагает терпеть азербайджанскую агрессию, то начинает говорить о невозможности одностороннего мира. Схема поведения простая, даже элементарная.

Но здесь есть для него, да и Армении, которую он представляет сегодня, очень опасный момент: не у всех внешних игроков и не в любой момент – нервы крепкие. Кому-то в итоге могут надоесть простейшие «маневры» Пашиняна…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ