Последние новости

ИГРЫ НА НЕРВАХ

Армения выступает за повестку мира в регионе, но понимает, что ее реализация не может быть в одностороннем порядке. Об этом, комментируя ситуацию вокруг Карабаха, заявил премьер Никол Пашинян на встрече с депутатами итальянского парламента, представителями армяно-итальянской депутатской группы дружбы, передает Sputnik Армения.

По словам главы правительства, карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Пашинян придал важность позиции европейских партнеров, в том числе Италии, а также посчитал необходимым осуждение провокаций.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДА НЕУЖЕЛИ ОДНОСТОРОННЕГО МИРА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ? Депутатам из Италии, конечно, можно сказать такое. Люди, как говорится, не в теме. Они не в курсе нюансов «эпохи мира», провозглашенной и педалируемой армянской властью именно в одностороннем порядке. Но главное, итальянцам вовсе не нужны крепкие нервы, чтобы спокойно воспринять мирную повестку Пашиняна. А нам нужны.

Буквально два месяца назад, когда азербайджанцы перекрыли газоснабжение в Арцахе, Никол Пашинян, на заседании правительства решил просветить общественность относительно перспектив армяно-азербайджанского мирного сосуществования. В частности, он отметил, что Азербайджан подобными действиями, различными провокациями пытается отвлечь Армению от своей повестки мира. «Но мы не должны поддаваться на провокации. Я сказал, что нам нужны крепкие нервы для реализации мирной повестки дня, и мы ни в коем случае не должны отступать от заявленной нами стратегии. Это стратегия, которой мы должны руководствоваться во всех ситуациях», -подчеркнул Пашинян.

То есть, чтобы не отвлекаться от своих работ по строительству мира, армянской стороне надо терпеть азербайджанские провокации и агрессивные шаги. Такова формула Пашиняна. Вообще-то, когда враг постоянно «агрессирует», вторгается на твою территорию, держит в плену твоих граждан, терпение в такой ситуации равносильно очередной капитуляции или как минимум унизительно. Однако именно такой формат армяно-азербайджанских взаимоотношений выбрала армянская власть, проигнорировав даже фундаментальные законы физики. А именно, третий закон Ньютона, гласящий, что сила действия равна силе противодействия. В нашем случае сила действия наглости Баку равна силе бездействия Еревана и крепости нервов армянской общественности.

И вот вдруг, совершенно неожиданно, встречаясь с депутатами из Италии, Пашинян вспомнил, что мир в принципе возможен только при наличии стремления к нему обеих враждующих сторон. Чем можно объяснить такое прозрение, сказать сложно. Но предположить, конечно, можно. Нет, не чаша терпения Еревана переполнилась, как может показаться на первый взгляд. Похоже, все намного проще.

Пашинян пытается, жонглируя идеей «эпохи мира», оставаться полезным для всех внешних игроков. Он осознает, что пока окончательно не достигнуто соглашение между Баку и Ереваном, его пребывание у власти поддерживается Вашингтоном, Брюсселем, Москвой, не говоря уже об Анкаре и самим Баку.  Перепады «односторонне мирного» настроения Пашиняна, скорее всего, связаны именно с тем, что он просто тянет время и продлевает свою политическую жизнь. Поэтому то предлагает терпеть азербайджанскую агрессию, то начинает говорить о невозможности одностороннего мира. Схема поведения простая, даже элементарная.

Но здесь есть для него, да и Армении, которую он представляет сегодня, очень опасный момент: не у всех внешних игроков и не в любой момент – нервы крепкие. Кому-то в итоге могут надоесть простейшие «маневры» Пашиняна…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНО-ТУРЕЦКАЯ ТОРГОВЛЯ УШЛА В ТЕНЬ
      2022-06-28 10:38
      475

      С января текущего года правительство отказалось от введенного им самим же эмбарго на импорт турецких товаров. Напомним, после 44-дневной войны армянская исполнительная власть решила запретить ввоз турецких товаров на армянские рынки. Запрет стал действовать с 1 января 2021-го и был обоснован тем, что Турция принимала участие в военной агрессии Азербайджана против Арцаха. А продержался он (запрет) всего год.

    • ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ ТОГО ПАРНЯ
      2022-06-28 10:17
      770

      Турецкие авиационные власти не предоставили авиакомпании FLYONE ARMENIA воздушное пространство своей страны для пролета (overflight) в направлении Ливана. Об этом говорится в сообщении перевозчика. В связи со сложившейся ситуацией авиакомпания вынуждена до 21 июля отменить рейсы по маршруту Ереван-Бейрут-Ереван. О возобновлении полетов по данному маршруту будет предоставлена соответствующая информация. Авиакомпания предлагает пассажирам следующие альтернативы - изменение даты рейса, полный возврат стоимости отмененного рейса. Если авиабилет был приобретен в туристическом агентстве, авиакомпания предлагает связаться с агентством для выбора одного из представленных вариантов. В то же время отмечается, что рейсы авиакомпании по маршрутам Ереван-Стамбул-Ереван, Ереван-Париж-Ереван и Ереван-Лион-Ереван выполняются согласно расписанию, передает armeniatoday.news.

    • ЭКСПОРТ ЭКСПОРТУ РОЗНЬ
      2022-06-28 09:47
      437

      На фоне турбулентности армянского валютного рынка, резкого и существенного повышения курса драма к доллару и евро, постоянно звучат призывы о необходимости защиты отечественных экспортеров. Да, действительно, для них нынешние валютные тенденции являются серьезной проблемой и демотивирующим фактором. Тем не менее, структура армянского экспорта такова, что еще большой вопрос, кого именно из экспортеров государству стоит поддерживать? На самом деле экспорт тоже разный, как говорится, экспорт экспорту рознь.

    • КОМУ ХОРОШО ОТ РОСТА ЗАРПЛАТ?
      2022-06-27 09:43
      770

      Фонд заработной платы в Армении по сравнению с маем 2018 года увеличился на 65% и составил 160,056 млрд драмов в мае 2022 года. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает АРКА. "Этот фонд в мае составил 160,056 млрд драмов. По сравнению с маем прошлых лет этот показатель рекордный. По отношению к маю прошлого года он выше на 4,531 млрд. драмов, мая 2018 года - на 63,369 млрд драмов (на 65%)", - сказал он. "Средняя ежемесячная зарплата в мае 2022 года составила 237 745 драмов, что по сравнению с маем 2021 года больше на 25 592 драмов (на 12%), маем 2019 года - на 50 667 (на 27%), маем 2018 года - на 61 306 (на 34,7%)", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ