ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ ПОЕХАЛ В ДАВОС
Лавры проигравшего триумфатора достались президенту Армении
В швейцарском Давосе после вызванного пандемией двухлетнего перерыва начинает работу в очном формате Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-26 мая. Отличная возможность «прогуляться» для «неожиданного» президента Армении Ваагна Хачатуряна, который накануне с рабочим визитом уже прибыл в Швейцарию…
НАПОМНИМ, ЧТО ТРАДИЦИЮ УЧАСТИЯ В ДАВОССКОМ ФОРУМЕ после необъяснимого 9-летнего перерыва возобновил в 2018 году тогдашний премьер-министр Армении Карен Карапетян. Со сменой власти в стране в Давос в 2019 году поспешил и Никол Пашинян, который надеялся привлечь внимание «сильных мира сего» к феномену «армянской бархатной революции» и за несколько дней до форума даже опубликовал на официальном сайте ВЭФ свою статью «Shaping the future of democracy in Armenia» («Формируя будущее демократии в Армении»), в которой он снова повторил чисто теоретический тезис о роли Армении в качестве связующего звена между ЕАЭС и ЕС и призвал иностранных инвесторов в нашу страну.
Иностранные инвесторы на «армянскую революцию», как, впрочем, и на все прочие революции, не повелись: спустя и 4 года состояние с ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в Армении, прямо говоря, ужасающее, что в последнее время начали признавать даже самые горячие головы в кабинете премьера. И уж тем более не стоит ожидать от президента Хачатуряна каких-либо сдвигов в этом вопросе: сколько бы он там ни встречался с «главами других государств, представителями международных структур и бизнес-организаций». Все это мы уже проходили. С нулевым результатом…
Более того, как раз этот Давос Армения могла бы и пропустить. Тема форума «Совместная работа, восстановление доверия» в свете событий последних месяцев, согласитесь, смотрится несколько экзотически. И ребенку понятно, что центральной темой ВЭФ снова будет ситуация на Украине. Впервые за многие годы на форум не приглашена Россия, да и вообще список участников на этот раз выглядит не особо внушительно: не будет ни президента США Джо Байдена, ни китайского лидера Си Цзиньпина, ни других ключевых глав государств. Разве что новоиспеченный канцлер Германии Олаф Шольц приедет в Давос знакомиться.
Словом, уже ясно, о чем в основном будут говорить на форуме и какие ушаты грязи будут в очередной раз вылиты на Россию. Для всего этого ехать на швейцарский курорт вовсе необязательно. И особенно странно смотрится поездка президента Армении на фоне совсем недавнего предложения Пашиняна на заседании глав государств-членов ОДКБ выступать на международных площадках с единых позиций. Интересно, как себе это представляет сегодня г-н Хачатурян.
ЕСЛИ ПАШИНЯН ТРИ ГОДА НАЗАД ЕЩЕ НАДЕЯЛСЯ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ участников форума к феноменам «армянской революции» и «демократии», то Ваагну Хачатуряну сегодня остается поделиться с делегатами ВЭФ печальными результатами позорно проигранной войны в Арцахе и экономических провалов – словом, душевно рассказать в Давосе о феномене утраченных надежд, возникших было у некоторых категорий населения в 2018 году. Мы также не исключаем, что большой хитрец и любитель попутешествовать за счет налогоплательщиков, Пашинян, который к тому же в день открытия форума в Давосе находился буквально рядом с этим курортом, намеренно избежал появления на ВЭФ, любезно уступив «лавры» рассказчика о потерянном триумфе Армении «невинному младенцу» - президенту Хачатуряну.
Кстати, когда основатель и исполнительный глава ВЭФ Клаус Шваб называет среди целей форума «создание атмосферы доверия для решения многочисленных проблем, с которыми сталкивается мир», невольно возникает вопрос, а каким образом создание такой атмосферы вяжется с исключением России из состава участников ВЭФ. Все остальное, как говорится, ясно, как божий день…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…