Последние новости

ДЛЯ БОРЬБЫ С ГЕНЕТИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ

23 мая Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья Армении и благотворительная общественная организация "ВИВА" заключили Меморандум с целью выработки основополагающих принципов и направлений сотрудничества, а также обеспечения повышения качества оказания медицинской помощи. В первую очередь это будет касаться социально уязвимых категорий граждан, страдающих генетическими болезнями.

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ – ЭТО БОЛЕЗНИ, ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ которых связано с различными дефектами и нарушениями в наследственном аппарате клеток. В основе наследственных заболеваний лежат мутации: хромосомные, генные, митохондриальные. Наследственные болезни многочисленны (известно свыше 5000) и разнообразны по проявлениям.

В беседе с корр. "ГА" основатель и директор Центра Тамара САРКИСЯН отметила, что это очень важный документ, потому что, к сожалению, наследственные болезни неизлечимы и больных необходимо поддерживать на протяжении всей жизни.

 Для борьбы с генетическими болезнями"Кроме того, важно своевременно ставить диагнозы, чтобы правильно вести больного, – сказала Т.Саркисян. – Во многих случаях требуется паллиативная помощь, обучение специалистов. Cемьи, где есть больной генетическим заболеванием, должны знать, а есть ли риск для следующих поколений? Я очень рада, что в центре мы дошли до уровня геномной медицины, то есть  специалисты выявляют генетические нарушения на всех уровнях. Наш центр – единственный в регионе, где работают профессиональные генетики. На базе Ереванского Государственного медицинского университета создана кафедра медицинской генетики, где готовят будущих специалистов. Что касается меморандума, то его важность трудно переоценить. Зачастую семьи, где есть лица с генетическими заболеваниями, не могут оплатить стоимость анализов (они очень дорогостоящие) и дальнейшее лечение. Для этого организация "ВИВА"  выделит определенную сумму. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ее руководителя Татьяну Оганесян за сотрудничество".

Руководитель  "ВИВА", кандидат медицинских наук  Татьяна ОГАНЕСЯН отметила, что организация открылась в 2016 году в Армении во время Апрельской войны и расшифровывается как "Врачи и Волонтеры Армении".

"Она объединила не только врачей, но и волонтеров, которыми движет любовь к Родине и чувство долга перед ней, – подчеркнула Т.Оганесян. – Апрельские события дали новый толчок для объединения армянской диаспоры по всему миру, осознания того, что каждый армянин – это частичка большой семьи, и именно поэтому мы просто обязаны помогать друг другу. Вот так и появилась благотворительная организация – "ВИВА", которая вначале объединила вокруг себя друзей и коллег, а затем и незнакомых людей, которые просто не могли остаться в стороне. Во время войны мы делали все возможное, чтобы не допустить смертей наших раненых из-за нехватки медицинского оборудования или лекарств. Мы действовали  крайне быстро, ведь буквально каждая минута была на счету. Организация постоянно находилась в контакте с врачами-реаниматологами, оперирующими хирургами, травматологами, а также Министерством здравоохранения НКР.

Все решения у нас принимаются коллегиально, а информация о покупках и планах, а также о непосредственном сборе денег на конкретные нужды всегда доступна на Facebook. Проделана огромная работа, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. На это направлен и меморандум с Центром генетики".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ