Последние новости

ДЛЯ БОРЬБЫ С ГЕНЕТИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ

23 мая Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья Армении и благотворительная общественная организация "ВИВА" заключили Меморандум с целью выработки основополагающих принципов и направлений сотрудничества, а также обеспечения повышения качества оказания медицинской помощи. В первую очередь это будет касаться социально уязвимых категорий граждан, страдающих генетическими болезнями.

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ – ЭТО БОЛЕЗНИ, ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ которых связано с различными дефектами и нарушениями в наследственном аппарате клеток. В основе наследственных заболеваний лежат мутации: хромосомные, генные, митохондриальные. Наследственные болезни многочисленны (известно свыше 5000) и разнообразны по проявлениям.

В беседе с корр. "ГА" основатель и директор Центра Тамара САРКИСЯН отметила, что это очень важный документ, потому что, к сожалению, наследственные болезни неизлечимы и больных необходимо поддерживать на протяжении всей жизни.

 Для борьбы с генетическими болезнями"Кроме того, важно своевременно ставить диагнозы, чтобы правильно вести больного, – сказала Т.Саркисян. – Во многих случаях требуется паллиативная помощь, обучение специалистов. Cемьи, где есть больной генетическим заболеванием, должны знать, а есть ли риск для следующих поколений? Я очень рада, что в центре мы дошли до уровня геномной медицины, то есть  специалисты выявляют генетические нарушения на всех уровнях. Наш центр – единственный в регионе, где работают профессиональные генетики. На базе Ереванского Государственного медицинского университета создана кафедра медицинской генетики, где готовят будущих специалистов. Что касается меморандума, то его важность трудно переоценить. Зачастую семьи, где есть лица с генетическими заболеваниями, не могут оплатить стоимость анализов (они очень дорогостоящие) и дальнейшее лечение. Для этого организация "ВИВА"  выделит определенную сумму. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ее руководителя Татьяну Оганесян за сотрудничество".

Руководитель  "ВИВА", кандидат медицинских наук  Татьяна ОГАНЕСЯН отметила, что организация открылась в 2016 году в Армении во время Апрельской войны и расшифровывается как "Врачи и Волонтеры Армении".

"Она объединила не только врачей, но и волонтеров, которыми движет любовь к Родине и чувство долга перед ней, – подчеркнула Т.Оганесян. – Апрельские события дали новый толчок для объединения армянской диаспоры по всему миру, осознания того, что каждый армянин – это частичка большой семьи, и именно поэтому мы просто обязаны помогать друг другу. Вот так и появилась благотворительная организация – "ВИВА", которая вначале объединила вокруг себя друзей и коллег, а затем и незнакомых людей, которые просто не могли остаться в стороне. Во время войны мы делали все возможное, чтобы не допустить смертей наших раненых из-за нехватки медицинского оборудования или лекарств. Мы действовали  крайне быстро, ведь буквально каждая минута была на счету. Организация постоянно находилась в контакте с врачами-реаниматологами, оперирующими хирургами, травматологами, а также Министерством здравоохранения НКР.

Все решения у нас принимаются коллегиально, а информация о покупках и планах, а также о непосредственном сборе денег на конкретные нужды всегда доступна на Facebook. Проделана огромная работа, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. На это направлен и меморандум с Центром генетики".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

  • ШЕДЕВР ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОГО ВОСТОКА НА ГОРЕ НЕМРУТ
    2025-07-25 10:42

    На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am.  Начатые в 2022 году, они дали положительные результаты, и наноматериалы, в частности наноизвестняк, теперь используются для культовых памятников горы, способствуя долговечности этих статуй.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ