КАК ПРОСПАТЬ ИНВЕСТИЦИИ
Ни "демократия", ни "мирная повестка" Армении инвесторов не ободряют
Несмотря на провозглашенный властями "демократический ореол" Армении, правительству Пашиняна за 4 года так и не удалось привлечь в страну более или менее заметные инвестиционные потоки. Во властных кругах, по-видимому, даже не догадываются о причинах, одной из которых стало, к примеру, то, что творили дорвавшиеся до власти в Армении "гэдэшники", устраивая с самого начала вульгарные "маски-шоу" в крупных компаниях, вложивших в экономику нашей страны миллионы долларов…
ПРИШЕДШИЕ К ВЛАСТИ НА ВОЛНЕ НЕДОВОЛЬСТВА "БЫВШИМИ", "гэдэшники" Пашиняна сегодня превзошли их в негативном смысле во всех отношениях. Наши частные беседы с предпринимателями однозначно свидетельствуют, как в различных ведомствах и, в частности, в столичной мэрии инвесторов заставляют месяцами и годами ждать решения по своим инвестиционным планам.
В этих условиях трудно рассчитывать на то, что, к примеру, объявленное открытие осенью в нашей стране сети бензозаправок Shell, если это не очередная выдумка властей (см. "ГА" от 19.05.2022г. – "Shell шел-шел, но не дошел…"), вообще состоится, так как эта компания явно не собирается месяцами ждать согласования и одобрения всех разрешительных документов. Напомним, что 16 мая Shell прекратила продавать топливо на своих заправках в России после сообщения об их продаже "Лукойлу". После начала военной спецоперации России на Украине компания заявила, что выходит из совместных предприятий с "Газпромом" и прекращает участие в газопроводе "Северный поток - 2". В начале марта компания объявила о поэтапном отказе от российских нефтепродуктов, трубопроводного газа и СПГ.
Пустым звуком осталось и объявленное властями еще в сентябре прошлого года намерение компании Petrocas из Грузии за счет инвестиций на сумму $60 млн основать в Армении сеть заправок "нового уровня".
Кстати, уверенности потенциальным инвесторам явно не добавляют и участившиеся случаи "отжатия" собственности и в целом административного передела рынков. Так, мало кому известно, что уже долгое время российская компания "Роснефть" не поставляет в нашу страну ни грамма нефтепродуктов, и в Армению идут бензин и дизтопливо непонятного происхождения и качества от уже упомянутой Petrocas. Последняя контролирует рынок нефтепродуктов Грузии, "сливая" остатки в Армению.
Об "инвестиционном голоде" армянской экономики и большой востребованности инвестиционных ресурсов начал говорить даже одиозный министр экономики Ваан Керобян, прежде предпочитавший резюмировать исключительно в логике "Все хорошо, прекрасная маркиза".
Согласно Статкомитету Армении, объем общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики страны за 2021 год возрос на 54%, но не спешите ликовать. В абсолютных цифрах этот рост мизерный, поскольку произошел на чрезвычайно низкой базе предыдущего года. Напомним, что в 2020 году аналогичный показатель рухнул на 39%.
Увы, продвигаемая правительством Пашиняна "мирная повестка" не создает у потенциальных инвесторов ощущения снижения их рисков при вложениях в нашу страну. Вот почему власти вынуждены полагаться на государственные, из госбюджета Армении, инвестиции, которые к тому же реализуются ни шатко ни валко.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.