Последние новости

КАК ПРОСПАТЬ ИНВЕСТИЦИИ

Ни "демократия", ни "мирная повестка" Армении инвесторов не ободряют

Несмотря на провозглашенный властями "демократический ореол" Армении, правительству Пашиняна за 4 года так и не удалось привлечь в страну более или менее заметные инвестиционные потоки. Во властных кругах, по-видимому, даже не догадываются о причинах, одной из которых стало, к примеру, то, что творили дорвавшиеся до власти в Армении "гэдэшники", устраивая с самого начала вульгарные "маски-шоу" в крупных компаниях, вложивших в экономику нашей страны миллионы долларов…

ПРИШЕДШИЕ К ВЛАСТИ НА ВОЛНЕ НЕДОВОЛЬСТВА "БЫВШИМИ", "гэдэшники" Пашиняна сегодня превзошли их в негативном смысле во всех отношениях. Наши частные беседы с предпринимателями однозначно свидетельствуют, как в различных ведомствах и, в частности, в столичной мэрии инвесторов заставляют месяцами и годами ждать решения по своим инвестиционным планам.

В этих условиях трудно рассчитывать на то, что, к примеру, объявленное открытие осенью в нашей стране сети бензозаправок Shell, если это не очередная выдумка властей (см. "ГА" от 19.05.2022г. – "Shell шел-шел, но не дошел…"), вообще состоится, так как эта компания явно не собирается месяцами ждать согласования и одобрения всех разрешительных документов. Напомним, что 16 мая Shell прекратила продавать топливо на своих заправках в России после сообщения об их продаже "Лукойлу". После начала военной спецоперации России на Украине компания заявила, что выходит из совместных предприятий с "Газпромом" и прекращает участие в газопроводе "Северный поток - 2". В начале марта компания объявила о поэтапном отказе от российских нефтепродуктов, трубопроводного газа и СПГ.

Пустым звуком осталось и объявленное властями еще в сентябре прошлого года намерение компании Petrocas из Грузии за счет инвестиций на сумму $60 млн основать в Армении сеть заправок "нового уровня".

Кстати, уверенности потенциальным инвесторам явно не добавляют и участившиеся случаи "отжатия" собственности и в целом административного передела рынков. Так, мало кому известно, что уже долгое время российская компания "Роснефть" не поставляет в нашу страну ни грамма нефтепродуктов, и в Армению идут бензин и дизтопливо непонятного происхождения и качества от уже упомянутой Petrocas. Последняя контролирует рынок нефтепродуктов Грузии, "сливая" остатки в Армению.

Об "инвестиционном голоде" армянской экономики и большой востребованности инвестиционных ресурсов начал говорить даже одиозный министр экономики Ваан Керобян, прежде предпочитавший резюмировать исключительно в логике "Все хорошо, прекрасная маркиза".

Согласно Статкомитету Армении, объем общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики страны за 2021 год возрос на 54%, но не спешите ликовать. В абсолютных цифрах этот рост мизерный, поскольку произошел на чрезвычайно низкой базе предыдущего года. Напомним, что в 2020 году аналогичный показатель рухнул на 39%.

Увы, продвигаемая правительством Пашиняна "мирная повестка" не создает у потенциальных инвесторов ощущения снижения их рисков при вложениях в нашу страну. Вот почему власти вынуждены полагаться на государственные, из госбюджета Армении, инвестиции, которые к тому же реализуются ни шатко ни валко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      832

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      2828

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1458

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      1740

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2039

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.

    • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
      2022-06-14 11:05
      1696

      Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).

    • ОДИН ПРОЦЕНТ… ВМЕСТО СЕМИ?
      2022-06-09 09:20
      1186

      ЕАБР: в будущем году за доллар будут давать 516 драмов! Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что характер денежно-кредитных условий в 2022 году будет определяться на основе баланса приоритетов между борьбой с инфляцией и поддержкой экономической активности. 30 мая банк опубликовал макроэкономический прогноз для региона своих операций на 2022-2024 годы. Хорошего, прямо скажем, мало…

    • ЯЗЫКОМ ЦИФР: ЭКОНОМИКА ЛИГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2022-05-27 04:59
      4582

      Лига конференций УЕФА – новый европейский клубный футбольный турнир, третий в иерархии после Лиги чемпионов и Лиги Европы. Победитель ЛК напрямую попадает в группу ЛЕ на следующий сезон (если не отбирается в ЛЧ через домашний чемпионат). Сколько денег приносит ЛК и чем ее экономика отличается от двух остальных клубных турниров УЕФА?