Последние новости

ЗАВЕТ ХОРАНАШАТА

В прошедшие выходные в приграничном селе Чинари Тавушского марза царил праздник, равных которому округа не видела много лет. Собравшиеся здесь из окрестных сел, городов, а также из Еревана прихожане Армянской Апостольской церкви с раннего утра субботы готовились совершить паломничество к одному из важнейших духовных, архитектурных и культурно-образовательных центров средневековой Армении – монастырю Хоранашат.

 ЗАВЕТ ХОРАНАШАТАТАКОГО КОЛИЧЕСТВА ПАЛОМНИКОВ ЭТА СВЯТАЯ ОБИТЕЛЬ НЕ ВИДЕЛА УЖЕ МНОГО ВЕКОВ. Паломничество с участием представителей Тавушской Епархии ААЦ, Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, Музея-Института "Матенадаран", местной администрации, совместно реализовавших праздничные мероприятия, было приурочено к празднованию 800-летия монастыря Хоранашат и устроено 28 мая – в день Первой Республики Армения. Как отметил в своем обращении к паломникам глава Тавушской епархии ААЦ епископ Баграт Галстанян, этот день выбран неслучайно и хранит в себе важную символику – идею возрождения армянского народа, но, в первую очередь, армянского государства и государственности через знание, которое сотни лет назад создавалось в стенах Хоранашата, затем было распространено по всей исторической Армении – от Утика до Вана, от Арцаха до Сюника и других регионов.

Восхождение к Хоранашату, расположенному в гуще тавушских лесов, всего в 500 метрах от азербайджанских постов, происходило в сопровождении военнослужащих ВС Армении и представителей Красного Креста. Здесь, под пристальным взором знаменитого в средние века настоятеля Хоранашата Ванакана Вардапета, который словно глядел с небес на потомков, и была проведена Святая Литургия – во благо Хоранашата и Страны Армянской. К концу Литургии священнослужители, паства и гости по предложению епископа Баграта Србазана исполнили в древних стенах несгибаемой святыни села Чинари Гимн Республики Армения. Уже позже, когда в селе стартовала масштабная культурная программа с армянскими народными песнями и танцами, выставкой произведений прикладного искусства местных мастеров, вкуснейшей выпечкой и другими сладостями, приготовленными местными женщинами, в Хоранашате прошел концерт Государственного камерного хора Армении под управлением Р.Млкеяна, исполнившего шараканы – жемчужины армянского средневекового музыкального искусства.

Расположенный в исторической провинции Утик, монастырь Хоранашат во все времена считался одним из лучших образцов армянского национального зодчества. Однако архитектурные достоинства Хоранашата – святыни с множеством алтарей, отчего и появилось его название, не единственная важная особенность этого места. Монастырь был известным центром образования, науки, знаний, где трудились именитые историки XIII в., ученые, педагоги и церковные деятели Киракос Гандзакеци, Степанос Ахтамарци, епископы Аракел, Овсеп, Исраел, архимандриты Вардан и Григор Акнерци, Торос, Маркос и другие, а также настоятель монастыря, историк и богослов Вардапет Ванакан (Ованес Тавушеци).

В ХОРАНАШАТЕ ДЕЙСТВОВАЛА ШКОЛА, ДАВШАЯ МНОЖЕСТВО ВЫПУСКНИКОВ, которые разошлись по всей Армении, чтобы нести знание в народ и открывать в стенах других монастырей образовательные центры. В монастыре действовал и скрипторий, где создавались и переписывались десятки ценных рукописей. Одна из самых известных письменных святынь – Евангелие Хоранашата, 28 мая была привезена сюда, в отчий дом, где появилась на свет в далеком 1224 г. Как рассказал главный хранитель Матенадарана Геворг Тер-Варданян, Евангелие было написано уникальным шрифтом на пергаменте по заказу княжны Ванени - дочери князя Джаджура Хахбакяна. В памятной записи писец, чье имя нам неизвестно, упоминает Вардапета Ванакана как строителя монастыря и его настоятеля.

"Судьба рукописи уникальна, - рассказывает Геворг Тер-Варданян. – В 1236 г. монголо-татары пленили Вардапета Ванакана, разграбив имущество монастыря и похитив рукописи. Среди них было и богато декорированное Евангелие Хоранашата, которое они увезли сначала в Муган, потом в Тифлис, где выставили на продажу. В 1238 г. местные армяне, собрав большую сумму денег, выкупили Евангелие и передали его Ванакану, о чем свидетельствует запись на рукописи самого Вардапета. В 1517 г. Евангелие Хоранашата было перевезено в Татев и обновлен его оклад. Спустя годы рукопись снова пленили, ее вновь выкупил мелик Овасап и подарил церкви Сурб Вардан Вана. Во время Геноцида 1915 г. Евангелие было доставлено в Эчмиадзин, а после строительства в Ереване Матенадарана передано туда на хранение".

"Сегодня мы совершили уникальное паломничество к Хоранашату – важному культурно-образовательному очагу периода Армянского Ренессанса, - говорит директор ереванского Матенадарана Ваан Тер-Гевондян. – Я не могу передать всех чувств, которые испытываю сейчас, оказавшись в монастыре, где еще 800 лет назад создавались многие из хранящихся в Матенадаране рукописей. Одна из них – Евангелие Хоранашата, прибыла сюда с нами и останется в Тавуше на ночь, что само по себе уникальное явление. Есть немало священных книг, которые в дни церковных праздников выносятся из Матенадарана в тот или иной храм, но обязательно возвращаются вечером в свое хранилище. Но впервые мы позволили сокровищу Матенадарана - Евангелию Хоранашата побывать в родной обители с "ночевкой".

По словам В.Тер-Гевондяна, расположенность вблизи к границе делает Хоранашат сложным для постоянного посещения и тем более реставрации. Но воодушевление паломников и сельчан может стать залогом проекта по восстановлению монастыря.

"Хочется верить, что мы сможем изыскать средства – при помощи правительства Армении, научной общественности, миссионеров и народа для того, чтобы вновь вдохнуть жизнь в этот уникальный монастырский комплекс, приведя в порядок и его, и ведущую к нему дорогу. Думаю, это станет возможным, если привлечь к проекту международную общественность и ответственные за сохранение культурного достояния организации. Уже делаются шаги в этом направлении, и, надеюсь, однажды они принесут плоды", - сказал Ваан Тер-Гевондян.

Координатор мероприятий Геворг Согоян, чьи родители – выходцы из села Чинари, отметил, что монастырь Хоранашат всегда был священным местом для жителей Чинари и окрестных сел. Даже в период советского атеизма сюда, несмотря на сложность дороги, приходили местные жители, чтобы помолиться о своем, отметить главные церковные праздники, помолиться и причаститься к знанию у могилы Вардапета Ванакана метрах в 150 выше монастыря. И сегодня, как сказал Г.Согоян, сюда каждое утро спускаются охраняющие монастырь и границу армянские воины, чтобы вознести молитву, прежде чем приступить к службе.

 ЗАВЕТ ХОРАНАШАТАКАК РАССКАЗАЛ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ НАН РА АШОТ МЕЛКОНЯН, он уже долгие годы принимает участие в церковных празднествах в другом важном храме округи – монастыре Нор Варагаванк, с которым его связала судьба.

"Однажды мне довелось побывать в Западной Армении, в Ване, где в полуразрушенном состоянии сохранился первоначальный монастырь Варагаванк. У стен святыни я нашел обломок хачкара, который с большими приключениями привез в Армению и передал в храм Нор Варагаванк, его настоятелю Тер Араму. Мы решили хранить фрагмент этого хачкара в тавушском Нор Варагаванке до тех пор, пока не будет освобождена Западная Армения и ее монастырь Варагаванк, - рассказал Ашот Мелконян. – С тех пор я привязался к Тавушу, куда меня еще со студенческих лет звал однокурсник и куда я смог добраться лишь благодаря этой истории с хачкаром. Сегодня для меня двойной праздник: я побывал в другой тавушской обители наших средневековых отцов церкви и ученых – Хоранашате, имеющем особую знаковость. Расположенный на границе он, с одной стороны, является священным защитником села Чинари, его округи, жителей, а с другой, сам охраняется сельчанами и армянскими воинами".

 Ашот Мелконян рассказал, что особый смысл и завет кроются и в том, что в день празднования 800-летия Хоранашата сюда, в свою родную обитель, привезено и знаменитое Евангелие Вардапета Ванакана.

"Возвращение, хотя бы на время, Евангелия в Хоранашат – огромная радость, ведь эти монастырские стены, хачкары и священная книга, спустя 800 лет встретились вновь, - сказал Ашот Мелконян, подчеркнув, что еще большую радость доставляет святыне тот факт, что сегодня здесь был исполнен гимн независимой Армении.

"Сегодня мы отмечаем 800-летие Хоранашата и 104-ю годовщину Республики Армения – государства, рожденного сразу после кровавого Геноцида 1915 г. и последовавших за ним победных сражений армян в Сардарапате, Баш-Апаране, Каракилисе, - начал свою речь епископ Баграт. – С высоты алтаря Хоранашата и через его купол мы шлем свой завет матери Хоранашата – монастырю Гошаванк, а от него в Арцах - Амарасу и Гандзасару, оторванному от нас Дадиванку, оккупированному Казанчецоцу и другим захваченным врагом армянским святыням, получая оттуда благословение и завет – приложить все усилия для возрождения и создания объединенного армянского государства, упрочения армянской государственности.

Сегодня наша страна находится в крайне сложной, опасной ситуации: под угрозой армянская государственность. Исторически нам не раз доводилось переживать подобные времена, но сегодня ответственность лежит на нас – современниках, на которых когда-то оглянутся потомки. Какими они нас увидят – униженными, проигравшими, павшими на колени перед врагом или победившими, преодолевшими трудности и нашедшими свое достойное место в ряду цивилизованных народов мира? Это зависит от нас, нашей веры в Бога, который не устрашился и победил, и от нашей готовности объединиться, вооружиться знаниями, мужеством, выбрав путь возрождения. Мы, армяне, не желаем войны, но позорный мир нам тоже не нужен. Мы - за достойный мир, за которым стоят деяния Католикоса Геворга V, других героев Сардарапата и основателей Первой Республики Армения, освобождение Арцаха в начале 1990-х и деоккупация, к которой мы должны стремиться сегодня – через самопознание, самоочищение, честность, духовность, культуру, которые включает в себя понятие патриотизм, вновь осмысленное нами в Хоранашате".

Фото Айк Папикян

Ереван – Чинари - Ереван

Галерея (3 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      6211

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      5020

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      7153

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2544

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1496

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      3135

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2562

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2431

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.