Последние новости

ЗАВЕТ ХОРАНАШАТА

В прошедшие выходные в приграничном селе Чинари Тавушского марза царил праздник, равных которому округа не видела много лет. Собравшиеся здесь из окрестных сел, городов, а также из Еревана прихожане Армянской Апостольской церкви с раннего утра субботы готовились совершить паломничество к одному из важнейших духовных, архитектурных и культурно-образовательных центров средневековой Армении – монастырю Хоранашат.

 ЗАВЕТ ХОРАНАШАТАТАКОГО КОЛИЧЕСТВА ПАЛОМНИКОВ ЭТА СВЯТАЯ ОБИТЕЛЬ НЕ ВИДЕЛА УЖЕ МНОГО ВЕКОВ. Паломничество с участием представителей Тавушской Епархии ААЦ, Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, Музея-Института "Матенадаран", местной администрации, совместно реализовавших праздничные мероприятия, было приурочено к празднованию 800-летия монастыря Хоранашат и устроено 28 мая – в день Первой Республики Армения. Как отметил в своем обращении к паломникам глава Тавушской епархии ААЦ епископ Баграт Галстанян, этот день выбран неслучайно и хранит в себе важную символику – идею возрождения армянского народа, но, в первую очередь, армянского государства и государственности через знание, которое сотни лет назад создавалось в стенах Хоранашата, затем было распространено по всей исторической Армении – от Утика до Вана, от Арцаха до Сюника и других регионов.

Восхождение к Хоранашату, расположенному в гуще тавушских лесов, всего в 500 метрах от азербайджанских постов, происходило в сопровождении военнослужащих ВС Армении и представителей Красного Креста. Здесь, под пристальным взором знаменитого в средние века настоятеля Хоранашата Ванакана Вардапета, который словно глядел с небес на потомков, и была проведена Святая Литургия – во благо Хоранашата и Страны Армянской. К концу Литургии священнослужители, паства и гости по предложению епископа Баграта Србазана исполнили в древних стенах несгибаемой святыни села Чинари Гимн Республики Армения. Уже позже, когда в селе стартовала масштабная культурная программа с армянскими народными песнями и танцами, выставкой произведений прикладного искусства местных мастеров, вкуснейшей выпечкой и другими сладостями, приготовленными местными женщинами, в Хоранашате прошел концерт Государственного камерного хора Армении под управлением Р.Млкеяна, исполнившего шараканы – жемчужины армянского средневекового музыкального искусства.

Расположенный в исторической провинции Утик, монастырь Хоранашат во все времена считался одним из лучших образцов армянского национального зодчества. Однако архитектурные достоинства Хоранашата – святыни с множеством алтарей, отчего и появилось его название, не единственная важная особенность этого места. Монастырь был известным центром образования, науки, знаний, где трудились именитые историки XIII в., ученые, педагоги и церковные деятели Киракос Гандзакеци, Степанос Ахтамарци, епископы Аракел, Овсеп, Исраел, архимандриты Вардан и Григор Акнерци, Торос, Маркос и другие, а также настоятель монастыря, историк и богослов Вардапет Ванакан (Ованес Тавушеци).

В ХОРАНАШАТЕ ДЕЙСТВОВАЛА ШКОЛА, ДАВШАЯ МНОЖЕСТВО ВЫПУСКНИКОВ, которые разошлись по всей Армении, чтобы нести знание в народ и открывать в стенах других монастырей образовательные центры. В монастыре действовал и скрипторий, где создавались и переписывались десятки ценных рукописей. Одна из самых известных письменных святынь – Евангелие Хоранашата, 28 мая была привезена сюда, в отчий дом, где появилась на свет в далеком 1224 г. Как рассказал главный хранитель Матенадарана Геворг Тер-Варданян, Евангелие было написано уникальным шрифтом на пергаменте по заказу княжны Ванени - дочери князя Джаджура Хахбакяна. В памятной записи писец, чье имя нам неизвестно, упоминает Вардапета Ванакана как строителя монастыря и его настоятеля.

"Судьба рукописи уникальна, - рассказывает Геворг Тер-Варданян. – В 1236 г. монголо-татары пленили Вардапета Ванакана, разграбив имущество монастыря и похитив рукописи. Среди них было и богато декорированное Евангелие Хоранашата, которое они увезли сначала в Муган, потом в Тифлис, где выставили на продажу. В 1238 г. местные армяне, собрав большую сумму денег, выкупили Евангелие и передали его Ванакану, о чем свидетельствует запись на рукописи самого Вардапета. В 1517 г. Евангелие Хоранашата было перевезено в Татев и обновлен его оклад. Спустя годы рукопись снова пленили, ее вновь выкупил мелик Овасап и подарил церкви Сурб Вардан Вана. Во время Геноцида 1915 г. Евангелие было доставлено в Эчмиадзин, а после строительства в Ереване Матенадарана передано туда на хранение".

"Сегодня мы совершили уникальное паломничество к Хоранашату – важному культурно-образовательному очагу периода Армянского Ренессанса, - говорит директор ереванского Матенадарана Ваан Тер-Гевондян. – Я не могу передать всех чувств, которые испытываю сейчас, оказавшись в монастыре, где еще 800 лет назад создавались многие из хранящихся в Матенадаране рукописей. Одна из них – Евангелие Хоранашата, прибыла сюда с нами и останется в Тавуше на ночь, что само по себе уникальное явление. Есть немало священных книг, которые в дни церковных праздников выносятся из Матенадарана в тот или иной храм, но обязательно возвращаются вечером в свое хранилище. Но впервые мы позволили сокровищу Матенадарана - Евангелию Хоранашата побывать в родной обители с "ночевкой".

По словам В.Тер-Гевондяна, расположенность вблизи к границе делает Хоранашат сложным для постоянного посещения и тем более реставрации. Но воодушевление паломников и сельчан может стать залогом проекта по восстановлению монастыря.

"Хочется верить, что мы сможем изыскать средства – при помощи правительства Армении, научной общественности, миссионеров и народа для того, чтобы вновь вдохнуть жизнь в этот уникальный монастырский комплекс, приведя в порядок и его, и ведущую к нему дорогу. Думаю, это станет возможным, если привлечь к проекту международную общественность и ответственные за сохранение культурного достояния организации. Уже делаются шаги в этом направлении, и, надеюсь, однажды они принесут плоды", - сказал Ваан Тер-Гевондян.

Координатор мероприятий Геворг Согоян, чьи родители – выходцы из села Чинари, отметил, что монастырь Хоранашат всегда был священным местом для жителей Чинари и окрестных сел. Даже в период советского атеизма сюда, несмотря на сложность дороги, приходили местные жители, чтобы помолиться о своем, отметить главные церковные праздники, помолиться и причаститься к знанию у могилы Вардапета Ванакана метрах в 150 выше монастыря. И сегодня, как сказал Г.Согоян, сюда каждое утро спускаются охраняющие монастырь и границу армянские воины, чтобы вознести молитву, прежде чем приступить к службе.

 ЗАВЕТ ХОРАНАШАТАКАК РАССКАЗАЛ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ НАН РА АШОТ МЕЛКОНЯН, он уже долгие годы принимает участие в церковных празднествах в другом важном храме округи – монастыре Нор Варагаванк, с которым его связала судьба.

"Однажды мне довелось побывать в Западной Армении, в Ване, где в полуразрушенном состоянии сохранился первоначальный монастырь Варагаванк. У стен святыни я нашел обломок хачкара, который с большими приключениями привез в Армению и передал в храм Нор Варагаванк, его настоятелю Тер Араму. Мы решили хранить фрагмент этого хачкара в тавушском Нор Варагаванке до тех пор, пока не будет освобождена Западная Армения и ее монастырь Варагаванк, - рассказал Ашот Мелконян. – С тех пор я привязался к Тавушу, куда меня еще со студенческих лет звал однокурсник и куда я смог добраться лишь благодаря этой истории с хачкаром. Сегодня для меня двойной праздник: я побывал в другой тавушской обители наших средневековых отцов церкви и ученых – Хоранашате, имеющем особую знаковость. Расположенный на границе он, с одной стороны, является священным защитником села Чинари, его округи, жителей, а с другой, сам охраняется сельчанами и армянскими воинами".

 Ашот Мелконян рассказал, что особый смысл и завет кроются и в том, что в день празднования 800-летия Хоранашата сюда, в свою родную обитель, привезено и знаменитое Евангелие Вардапета Ванакана.

"Возвращение, хотя бы на время, Евангелия в Хоранашат – огромная радость, ведь эти монастырские стены, хачкары и священная книга, спустя 800 лет встретились вновь, - сказал Ашот Мелконян, подчеркнув, что еще большую радость доставляет святыне тот факт, что сегодня здесь был исполнен гимн независимой Армении.

"Сегодня мы отмечаем 800-летие Хоранашата и 104-ю годовщину Республики Армения – государства, рожденного сразу после кровавого Геноцида 1915 г. и последовавших за ним победных сражений армян в Сардарапате, Баш-Апаране, Каракилисе, - начал свою речь епископ Баграт. – С высоты алтаря Хоранашата и через его купол мы шлем свой завет матери Хоранашата – монастырю Гошаванк, а от него в Арцах - Амарасу и Гандзасару, оторванному от нас Дадиванку, оккупированному Казанчецоцу и другим захваченным врагом армянским святыням, получая оттуда благословение и завет – приложить все усилия для возрождения и создания объединенного армянского государства, упрочения армянской государственности.

Сегодня наша страна находится в крайне сложной, опасной ситуации: под угрозой армянская государственность. Исторически нам не раз доводилось переживать подобные времена, но сегодня ответственность лежит на нас – современниках, на которых когда-то оглянутся потомки. Какими они нас увидят – униженными, проигравшими, павшими на колени перед врагом или победившими, преодолевшими трудности и нашедшими свое достойное место в ряду цивилизованных народов мира? Это зависит от нас, нашей веры в Бога, который не устрашился и победил, и от нашей готовности объединиться, вооружиться знаниями, мужеством, выбрав путь возрождения. Мы, армяне, не желаем войны, но позорный мир нам тоже не нужен. Мы - за достойный мир, за которым стоят деяния Католикоса Геворга V, других героев Сардарапата и основателей Первой Республики Армения, освобождение Арцаха в начале 1990-х и деоккупация, к которой мы должны стремиться сегодня – через самопознание, самоочищение, честность, духовность, культуру, которые включает в себя понятие патриотизм, вновь осмысленное нами в Хоранашате".

Фото Айк Папикян

Ереван – Чинари - Ереван

Галерея (3 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.