СЛЕТ УЧЕНЫХ В СЕЛЕ ЧИНАРИ
В рамках празднования 800-летия монастыря Хоранашат в селе Чинари состоялась научная конференция, посвященная юбилею этого уникального историко-культурного комплекса, признанного одним из лучших творений средневекового армянского зодчества. В средние века будучи известным образовательным центром Хоранашат снова оказался в центре внимания специалистов – как символ возрождения Армении и армянского народа через знание.
КОНФЕРЕНЦИЮ ОТКРЫЛ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ НАН РА АШОТ МЕЛКОНЯН. С приветственным словом выступили предводитель Тавушской епархии ААЦ, епископ Баграт Галстанян, министр ОНКС РА Ваграм Думанян, директор Института древних рукописей «Матенадаран» им.М.Маштоца Ваан Тер-Гевондян. Епископ Баграт зачитал обращение Католикоса всех армян Гарегина II к организаторам юбилейных празднеств и участникам научной конференции. Обратив внимание аудитории на разные исторические периоды, во время которых армянский народ и созданное им духовное богатство подвергались нападению со стороны врагов, грабежу и уничтожению, епископ Баграт с болью отметил, что и сегодня, после 44-дневной войны в Арцахе, древние армянские храмы оказались в оккупации. Он призвал представителей культурного ведомства и ученых привлечь к этой проблеме внимание международной общественности, добиться сохранения армянского историко-культурного наследия с помощью международных правовых рычагов.
«Под прицелом вооруженных сил соседнего государства находится и Хоранашат, расположенный в нескольких сотнях метров от границы. Враг периодически обстреливает и село Чинари, и Хоранашат, что делает невозможным паломничество к монастырю. Нам надо обеспечить безопасность села и храма, сделать его доступным для посещения, и к этому вопросу необходимо также привлечь внимание международной общественности», - подчеркнул епископ Баграт, выразив благодарность Министерству образования, науки, культуры и спорта РА и всем членам инициативной группы, организовавшей празднование 800-летия Хоранашата.
Министр ОНКС Ваграм Думанян приветствовал участников научной конференции, поздравил ее организаторов и участников с юбилеем Хоранашата – крупного образовательного центра средневековой Армении. Он отметил, что форум ученых в селе Чинари призван утвердить основополагающие принципы прогресса, которые развивались в стенах монастыря, на единстве науки, образования и культуры.
«Именно на этих принципах мы и сегодня должны строить будущее армянского государства, - сказал министр. – Сейчас Армения переживает сложные времена, оказавшись на перекрестке глобальных мировых процессов и противостояния идеологий, мировоззрений. Но я уверен: мы сможем победить мыслью, знанием, достойным образом жизни, если оглянемся назад и поймем, кто мы, армянский народ, откуда пришли и куда идем, какое будущее хотим для своей страны и потомков. Юбилей Хоранашата и посвященная ему научная конференция – шаги, ведущие нас к верному будущему».
В рамках форума ученых состоялась презентация книги-альбома «Хоранашат. 1222-2022 гг.», вышедшей в свет в виде отдельных изданий на трех языках – армянском, английском, русском. В сборник вошли фрагменты докладов, представленных на конференции, и другие исследовательские материалы, подготовленные специалистами Института истории НАН РА, Матенадарана и д. Как отметил, представляя книгу, сотрудник Матенадарана Ваге Торосян, в ней отдельными главами представлены жизнь и деятельность Вардапета Ванакана – основателя монастыря Хоранашат, архитектура монастыря, знаменитый скрипторий, часть сделанных там рукописей сохранилась до наших дней и хранится в Матенадаране и других книгохранилищах. Статью о литературном наследии Вардапета Ванакана представил духовный предводитель Бердского региона священник Арам Мирзоян, принявший участие в научной конференции и поднявший вопрос причисления к лику святых Вардапета Ванакана.
«НАПИСАННАЯ ДОСТУПНЫМ ЯЗЫКОМ КНИГА ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕС для широкого круга читателей. По чистому совпадению авторы всех статей оказались выходцами из Тавушского марза Армении – из исторического Утика, - заметил Ваге Торосян. – Основание Хоранашата имеет важные предпосылки. В ХII-ХIII вв. Армения была подвластна грузинским князьям Закарянам. Все больше возрастала угроза превращения Армянской Апостольской церкви в Халкедонскую. В этих условиях в Хоранашате создается духовно-образовательный центр, который своей деятельностью противостоит этому процессу. Именно поэтому сегодня важно возродить Хоранашат и вернуть ему статус духовно-образовательного очага, который вновь вернется к своей миссии, спустя 800 лет».
Спонсором издания книги выступили потомок жителей села Чинари Геворг Согоян и его семья. Благодаря усилиям сотрудников Матенадарана выпустить книгу удалось всего лишь за месяц. Директор Матенадарана Ваан Тер-Гевондян добавил, что программа празднования 800-летия Хоранашата не исчерпана паломничеством к монастырю, совершенном в День Республики Армения 28 мая и связанными с ним культурными мероприятиями и концертами. Наряду с презентацией книги-альбома и проведением научной конференции в ереванском Матенадаране открылась выставка рукописей, созданных много веков назад в стенах Хоранашата и имеющих необычную историю. Жителям Чинари был показан художественный фильм «Зулали», снятый в Тавушском марзе по книге Нарине Абгарян. Подчеркнув единство организаторов юбилея и народа, Ваан Тер-Гевондян призвал и впредь стремиться к упрочению тесного сотрудничества всех звеньев армянского общества на благо развития страны.
«Единство и выход на международную арену – вот путь противостояния попыткам врага присвоить нашу культуру и наследие, во имя укрепления армянского государства и государственности», - отметил директор Матенадарана.
Директор Института истории НАН РА, академик Ашот Мелконян подчеркнул, что посвященная 800-летию Хоранашата научная конференция призвана еще раз утвердить, что армянский народ, создавший много веков назад такие образовательные и духовные центры, как Амарас, Гошаванк, Сагмосаванк, Хоранашат и множество других, занимает свое достойное место в мировом цивилизационном процессе.
Ереван-Чинари-Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 10:11
В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности. В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.