Последние новости

СЛЕТ УЧЕНЫХ В СЕЛЕ ЧИНАРИ

В рамках празднования 800-летия монастыря Хоранашат в селе Чинари состоялась научная конференция, посвященная юбилею этого уникального историко-культурного комплекса, признанного одним из лучших творений средневекового армянского зодчества. В средние века будучи известным образовательным центром Хоранашат снова оказался в центре внимания специалистов – как символ возрождения Армении и армянского народа через знание.

КОНФЕРЕНЦИЮ ОТКРЫЛ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ НАН РА АШОТ МЕЛКОНЯН. С приветственным словом выступили предводитель Тавушской епархии ААЦ, епископ Баграт Галстанян, министр ОНКС РА Ваграм Думанян, директор Института древних рукописей «Матенадаран» им.М.Маштоца Ваан Тер-Гевондян. Епископ Баграт зачитал обращение Католикоса всех армян Гарегина II к организаторам юбилейных празднеств и участникам научной конференции. Обратив внимание аудитории на разные исторические периоды, во время которых армянский народ и созданное им духовное богатство подвергались нападению со стороны врагов, грабежу и уничтожению, епископ Баграт с болью отметил, что и сегодня, после 44-дневной войны в Арцахе, древние армянские храмы оказались в оккупации. Он призвал представителей культурного ведомства и ученых привлечь к этой проблеме внимание международной общественности, добиться сохранения армянского историко-культурного наследия с помощью международных правовых рычагов.

 «Хоранашат – 800 лет»«Под прицелом вооруженных сил соседнего государства находится и Хоранашат, расположенный в нескольких сотнях метров от границы. Враг периодически обстреливает и село Чинари, и Хоранашат, что делает невозможным паломничество к монастырю. Нам надо обеспечить безопасность села и храма, сделать его доступным для посещения, и к этому вопросу необходимо также привлечь внимание международной общественности», - подчеркнул епископ Баграт, выразив благодарность Министерству образования, науки, культуры и спорта РА и всем членам инициативной группы, организовавшей празднование 800-летия Хоранашата.

Министр ОНКС Ваграм Думанян приветствовал участников научной конференции, поздравил ее организаторов и участников с юбилеем Хоранашата – крупного образовательного центра средневековой Армении. Он отметил, что форум ученых в селе Чинари призван утвердить основополагающие принципы прогресса, которые развивались в стенах монастыря, на единстве науки, образования и  культуры.

«Именно на этих принципах мы и сегодня должны строить будущее армянского государства, - сказал министр. – Сейчас Армения переживает сложные времена, оказавшись на перекрестке глобальных мировых процессов и противостояния идеологий, мировоззрений. Но я уверен: мы сможем победить мыслью, знанием, достойным образом жизни, если оглянемся назад и поймем, кто мы, армянский народ, откуда пришли и куда идем, какое будущее хотим для своей страны и потомков. Юбилей Хоранашата и посвященная ему научная конференция – шаги, ведущие нас к верному будущему».

 В рамках форума ученых состоялась презентация книги-альбома «Хоранашат. 1222-2022 гг.», вышедшей в свет в виде отдельных изданий на трех языках – армянском, английском, русском. В сборник вошли фрагменты докладов, представленных на конференции, и другие исследовательские материалы, подготовленные специалистами Института истории НАН РА, Матенадарана и д. Как отметил, представляя книгу, сотрудник Матенадарана Ваге Торосян, в ней отдельными главами представлены жизнь и деятельность Вардапета Ванакана – основателя монастыря Хоранашат, архитектура монастыря, знаменитый скрипторий, часть сделанных там рукописей сохранилась до наших дней и хранится в Матенадаране и других книгохранилищах. Статью о литературном наследии Вардапета Ванакана представил духовный предводитель Бердского региона священник Арам Мирзоян, принявший участие в научной конференции и поднявший вопрос причисления к лику святых Вардапета Ванакана.

«НАПИСАННАЯ ДОСТУПНЫМ ЯЗЫКОМ КНИГА ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕС для широкого круга читателей. По чистому совпадению авторы всех статей оказались выходцами из Тавушского марза Армении – из исторического Утика, - заметил Ваге Торосян. – Основание Хоранашата имеет важные предпосылки. В ХIIIII вв. Армения была подвластна грузинским князьям Закарянам. Все больше возрастала угроза превращения Армянской Апостольской церкви в Халкедонскую. В этих условиях в Хоранашате создается духовно-образовательный центр, который своей деятельностью противостоит этому процессу. Именно поэтому сегодня важно возродить Хоранашат и вернуть ему статус духовно-образовательного очага, который вновь вернется к своей миссии, спустя 800 лет».

Спонсором издания книги выступили потомок жителей села Чинари Геворг Согоян и его семья. Благодаря усилиям сотрудников Матенадарана выпустить книгу удалось всего лишь за месяц. Директор Матенадарана Ваан Тер-Гевондян добавил, что программа празднования 800-летия Хоранашата не исчерпана паломничеством к монастырю, совершенном в День Республики Армения 28 мая и связанными с ним культурными мероприятиями и концертами. Наряду с презентацией книги-альбома и проведением научной конференции в ереванском Матенадаране открылась выставка рукописей, созданных много веков назад в стенах Хоранашата и имеющих необычную историю. Жителям Чинари был показан  художественный фильм «Зулали», снятый в Тавушском марзе по книге Нарине Абгарян. Подчеркнув единство организаторов юбилея и народа, Ваан Тер-Гевондян призвал и впредь стремиться к упрочению тесного сотрудничества всех звеньев армянского общества на благо развития страны.

«Единство и выход на международную арену – вот путь противостояния попыткам врага присвоить нашу культуру и наследие, во имя укрепления армянского государства и государственности», - отметил директор Матенадарана. 

Директор Института истории НАН РА, академик Ашот Мелконян подчеркнул, что посвященная 800-летию Хоранашата научная конференция призвана еще раз утвердить, что армянский народ, создавший много веков назад такие образовательные и духовные центры, как Амарас, Гошаванк, Сагмосаванк, Хоранашат и множество других, занимает свое достойное место в мировом цивилизационном процессе.

Ереван-Чинари-Ереван

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1014

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      1082

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1296

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      2749

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      2492

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • НОВЫЕ КНИГИ ГЕНРИКА БАХЧИНЯНА
      2022-11-14 09:38
      1786

      Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4004

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2734

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.