«СКРЫТАЯ» АРМЕНИЯ?
Новый туристический бренд как средство… упрятать преимущества
Когда чиновники Министерства экономики Армении и, в частности, сам глава ведомства Ваан Керобян докладывают о росте количества прибывших в нашу страну туристов, то, наверное, не догадываются, что практически в Армении непрерывный рост числа туристов наблюдается аж с 2000 года, и этот показатель не имеет ничего общего с их деятельностью на ниве туризма.
ПРОВАЛИВ ВСЕ ПАФОСНО АНОНСИРОВАННЫЕ АГРАРНЫЕ ПРОГРАММЫ на ниве сельского хозяйства и опустив аграрное производство в минус, а промышленность поставив на грань этого, правительство Пашиняна теперь пытается отыграться на туризме, выдав объективную закономерность за свои личные заслуги…
Где-то с неделю назад Комитет по туризму Минэкономики Армении представил новый (уже в который раз!) туристический бренд страны. «Для любого бренда, особенно туристического, важно иметь четкую позицию, отражающую его уникальное предложение. Мы хотели получить свежий и динамичный бренд, который привлечет международную аудиторию», - сказал по этому поводу министр Керобян.
Насколько свежим и динамичным он получился, сразу стало видно из телерепортажей, в которых как ереванцы, так и гости столицы недоуменно разглядывали на смартфонах новую разработку Минэкономики, по сути ничего в ней не понимая. А гости столицы на вопрос, насколько этот бренд побуждает отправиться в Армению, неопределенно качали головой.
Новый слоган бренда звучит как «Armenia, The Hidden Track» («Армения, скрытая тропа»), и надо признать, что разработчикам удалось настолько зашифровать, скрыть все туристические преимущества нашей страны, что девиз действительно полностью оправдывает себя. Армения остается в глазах потенциальных туристов чем-то незаметным, «скрытым», лежащим в стороне от основных туристических магистралей («тропа»?) – словом, не достойным внимания.
Понятно, что объективно туристический сектор после пандемии и войны постепенно начинает восстанавливаться. Согласно официальной статистике, в 2021 году Армению посетили 870 308 туристов, что в 2,4 раза больше по сравнению с депрессивным 2020 годом. Однако это почти на 50% ниже показателя, зарегистрированного до пандемии. В частности, в доковидном и довоенном 2019 году в Армению прибыли 1 млн 894 тысяч 377 туристов.
Таким образом, в прошлом году хотя и наблюдалась некоторая активизация в сфере туризма, тем не менее пока нельзя сказать, что сфера полностью восстановилась: мы все еще очень далеки от показателей 2019 года. Кстати, сами власти, опустив в результате своей бездарной политики уровень безопасности в Армении ниже плинтуса, опустили тем самым шлагбаум перед массовым притоком в страну туристов, поскольку последних при выборе туристических маршрутов весьма беспокоят опасения в связи с безопасностью.
На днях компания Bloom Consulting (штаб-квартира – Мадрид, Испания; офисы в Лондоне, Лиссабоне, Сан-Паулу) опубликовала страновой рейтинг туристических брендов «Country Brand Ranking 2022-2023», согласно которому, Армения занимает 104-е место среди 182 стран и уступает по этому показателю всем региональным странам. Наверное, нельзя считать большим достижением то обстоятельство, что наша страна в рейтинге соседствует с такими странами, как Гана или Нигерия. Между тем из региональных стран наилучшие позиции у Турции (11 место), Грузии (67), Ирана (88), Азербайджана (101). Первое место рейтинга заняла Испания, отодвинув на 3-ю позицию США.
Между прочим, методология Bloom Consulting опирается на «экономический успех стратегии развития туризма в стране» (экономические показатели), «точность стратегического позиционирования» (стратегия бренда страны), а также на «цифровой спрос, или цифровую привлекательность страны», которая измеряется объемом онлайн-поисков туристических достопримечательностей в конкретной стране. И по всем этим параметрам Армения находится в региональном арьергарде, став неустанными заботами правительства по сути самым большим лузером. Что бы там ни вещал министр экономики…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 10:55
Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.