Последние новости

«СКРЫТАЯ» АРМЕНИЯ?

Новый туристический бренд как средство… упрятать преимущества

Когда чиновники Министерства экономики Армении и, в частности, сам глава ведомства Ваан Керобян докладывают о росте количества прибывших в нашу страну туристов, то, наверное, не догадываются, что практически в Армении непрерывный рост числа туристов наблюдается аж с 2000 года, и этот показатель не имеет ничего общего с их деятельностью на ниве туризма.

ПРОВАЛИВ ВСЕ ПАФОСНО АНОНСИРОВАННЫЕ АГРАРНЫЕ ПРОГРАММЫ на ниве сельского хозяйства и опустив аграрное производство в минус, а промышленность поставив на грань этого, правительство Пашиняна теперь пытается отыграться на туризме, выдав объективную закономерность за свои личные заслуги…

Где-то с неделю назад Комитет по туризму Минэкономики Армении представил новый (уже в который раз!) туристический бренд страны. «Для любого бренда, особенно туристического, важно иметь четкую позицию, отражающую его уникальное предложение. Мы хотели получить свежий и динамичный бренд, который привлечет международную аудиторию», - сказал по этому поводу министр Керобян.

Насколько свежим и динамичным он получился, сразу стало видно из телерепортажей, в которых как ереванцы, так и гости столицы недоуменно разглядывали на смартфонах новую разработку Минэкономики, по сути ничего в ней не понимая. А гости столицы на вопрос, насколько этот бренд побуждает отправиться в Армению, неопределенно качали головой.

Новый слоган бренда звучит как «Armenia, The Hidden Track» («Армения, скрытая тропа»), и надо признать, что разработчикам удалось настолько зашифровать, скрыть все туристические преимущества нашей страны, что девиз действительно полностью оправдывает себя. Армения остается в глазах потенциальных туристов чем-то незаметным, «скрытым», лежащим в стороне от основных туристических магистралей («тропа»?) – словом, не достойным внимания.

Понятно, что объективно туристический сектор после пандемии и войны постепенно начинает восстанавливаться. Согласно официальной статистике, в 2021 году Армению посетили 870 308 туристов, что в 2,4 раза больше по сравнению с депрессивным 2020 годом. Однако это почти на 50% ниже показателя, зарегистрированного до пандемии. В частности, в доковидном и довоенном 2019 году в Армению прибыли 1 млн 894 тысяч 377 туристов.

Таким образом, в прошлом году хотя и наблюдалась некоторая активизация в сфере туризма, тем не менее пока нельзя сказать, что сфера полностью восстановилась: мы все еще очень далеки от показателей 2019 года. Кстати, сами власти, опустив в результате своей бездарной политики уровень безопасности в Армении ниже плинтуса, опустили тем самым шлагбаум перед массовым притоком в страну туристов, поскольку последних при выборе туристических маршрутов весьма беспокоят опасения в связи с безопасностью.  

На днях компания Bloom Consulting (штаб-квартира – Мадрид, Испания; офисы в Лондоне, Лиссабоне, Сан-Паулу) опубликовала страновой рейтинг туристических брендов «Country Brand Ranking 2022-2023», согласно которому, Армения занимает 104-е место среди 182 стран и уступает по этому показателю всем региональным странам. Наверное, нельзя считать большим достижением то обстоятельство, что наша страна в рейтинге соседствует с такими странами, как Гана или Нигерия. Между тем из региональных стран наилучшие позиции у Турции (11 место), Грузии (67), Ирана (88), Азербайджана (101). Первое место рейтинга заняла Испания, отодвинув на 3-ю позицию США.

Между прочим, методология Bloom Consulting опирается на «экономический успех стратегии развития туризма в стране» (экономические показатели), «точность стратегического позиционирования» (стратегия бренда страны), а также на «цифровой спрос, или цифровую привлекательность страны», которая измеряется объемом онлайн-поисков туристических достопримечательностей в конкретной стране. И по всем этим параметрам Армения находится в региональном арьергарде, став неустанными заботами правительства по сути самым большим лузером. Что бы там ни вещал министр экономики…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      559

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      567

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      875

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1178

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      6085

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      10224

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • ЕВРАЗИЙСКИМ ЭКСПОРТЕРАМ ПОМОГУТ ВЫЙТИ НА РЫНКИ ТРЕТЬИХ СТРАН
      2022-02-23 10:55
      24305

      Наднациональная ювелирная организация приступила к работе За право открыть Евразийское ювелирное экспортное бюро на своей территории боролись в свое время Ереван и Москва. Но в итоге оно было учреждено на базе Международного финансового центра «Астана» в Казахстане, где 1 июля 2021 года в рамках Международной ювелирной выставки-конгресса J-1 Kazakhstan состоялась торжественная церемония открытия этой наднациональной структуры. 

    • ЖЕСТКАЯ СХВАТКА ЗА ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ
      2022-02-09 10:46
      2728

      Минэкономики представляет один многомиллионный проект за другим без какого-либо продвижения Еще весной прошлого года компания "Майлер Маунтайн Резорт" пообещала построить в общине Апаран, а именно – в селе Ехипатруш Арагацотнской области многофункциональный горнолыжный комплекс.