ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
Провал правительственной программы неминуем
Окончание. Начало здесь.
На днях в «ГА» опубликован материал о том, что Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге, о чем он даже прямо заявил на одном из заседаний правительства. Сегодня – продолжение темы…
В ПРОГРАММЕ ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ ЗАПИСАНО: «АРМЕНИЯ, ИМЕЯ МАЛУЮ ПО ОБЪЕМАМ ЭКОНОМИКУ, может быть конкурентоспособной на международных рынках, выпуская экономически сложные, имеющие высокую добавленную стоимость товары и услуги… Учитывая то обстоятельство, что потенциал долгосрочного экономического роста в значительной мере обусловливается уровнем экономической сложности, правительство продолжает считать первоочередным существенное повышение экономической сложности Армении, предпринимать шаги в направлении индустриализации Армении и по возможности удлинять производственную цепочку, стимулировать выпуск наиболее сложной, с высокой стоимостью продукции».
Между тем позиция Армении в рейтинге по индексу экономической сложности (ECI) даже ухудшилась. Заметим, что высокий коэффициент экономической сложности получают товары, которые сложно производить с точки зрения знаний, и экспорт которых также сложен, поскольку им занимается малое количество стран.
За годы правления Пашиняна ни одна производственная цепочка удлинена не была: как производили металлические концентраты, так и производим их; как производили 70%-ный по содержанию золота «сплав Доре», так и производим его до сих пор. Абсолютно ясно, что за оставшийся год правительству Армении не удастся сдержать свое обещание об основании в нашей стране медеплавильного завода с выходом на производство черновой либо рафинированной меди и золото-аффинажного завода с получением чистых слитков золота.
О каких «шагах в направлении индустриализации Армении» может идти речь, если объем производства в январе текущего года, по данным национального Статкомитета, по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 16,2%, а по сравнению с декабрем 2024 года – и вовсе на 54,2%?! При этом наибольший удельный вес в общей структуре отрасли традиционно приходится на долю, мягко говоря, не самых экономически сложных для производства продуктов питания, после которых следуют табачные изделия, основные металлы, напитки.
ПРИЧЕМ, ЧТО КАСАЕТСЯ ОСНОВНЫХ МЕТАЛЛОВ, ТО ЭТО, КАК НЕОДНОКРАТНО ПОДЧЕРКИВАЛ «ГА», всего лишь импорт драгоценных металлов, которые в лучшем случае после легкой обработки или просто упаковки, а то и вовсе без них реэкспортируются. Сам факт того, что с конца 2023 года в экспортно-импортных операциях стали доминировать драгметаллы и драгкамни при резком спаде объемов производства в национальной ювелирной промышленности, однозначно свидетельствует об элементарном реэкспорте. В этом году с этим станет намного сложнее, поэтому Армении неминуемо грозит резкое падение всех промышленных показателей, которые до сих пор держались преимущественно на манипуляциях с цифрами и не имели никакого отношения к развитию собственного потенциала Армении.
Властям нечего представить и как результаты своей аграрной политики. На бумаге останется записанное в программе обещание «стимулировать целевое и эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения, вводить в оборот неиспользуемые земли». Объем необрабатываемых земель в республике в лучшем случае остается прежним. При этом снизилось поголовье домашнего скота, а также производство основных сельхозкультур. Уровень продовольственной безопасности опустился до опасной отметки.
Правительству Армении несмотря на благоприятные обстоятельства не удастся выполнить даже обещание «до 2026 года довести показатель международных посещений до 2,5 миллиона». Более того, начавший в прошлые годы по известным причинам резко расти показатель туристических посещений из России бездарное правительство умудрилось остановить, назвав это «диверсификацией». Тем не менее, в прошлом году наибольшее количество туристов, 42,5% от общего числа, прибыло в нашу страну из России.
В результате число иностранных туристов в 2024 году составило чуть более 2,2 млн, хотя за предыдущий год оно превысило 2,3 млн (спад – на 4,7%). Таким образом, для достижения целевого показателя правительству Армении необходимо в текущем году увеличить количество турпосещений сразу на 300 тысяч, что вряд ли достижимо.
Взамен правительственные чиновники наверняка будут говорить о впечатляющих достижениях в плане той самой диверсификации. Например, о туристах из Барбадоса, Габона, Нигера, Конго, Мозамбика, Джибути, Белиза, Сомали и т.д. География звучит впечатляюще, но только если не знать, что из этих стран в Армению прибыло по… одному, а в лучшем случае – по два-три туриста. Такая вот диверсификация…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.