Последние новости

НЕ РАССЕРДИТЬ БЫ БАКУ?

В Ереване 17 июня состоится очередное заседание Комитета секретарей Советов Безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Заседание пройдет под председательством секретаря Совета Безопасности Республики Армения, председателя Комитета секретарей Совбеза ОДКБ Армена Григоряна.

В ходе заседания Комитета секретарей СБ в узком и расширенном составе будет обсуждена ситуация в зоне ответственности ОДКБ, мероприятия, направленные на нейтрализацию вызовов и угроз безопасности стран-членов ОДКБ, а также другие вопросы. В конце заседания председатель Комитета секретарей СБ ОДКБ и генсек ОДКБ выступят с заявлением.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОВЕСТКА ВЫГЛЯДИТ ДОВОЛЬНО НАСЫЩЕННОЙ И ВЕСЬМА АКТУАЛЬНОЙ. Действительно, на фоне глобальных военно-политических процессов организации следует зафиксировать свою позицию, а ее членам обсудить шаги по нейтрализации растущих угроз безопасности. И в этот контекст, в эту повестку более чем гармонично может, точнее, должна вписаться тема безопасности армянских границ. Вовсе не потому, что заседание проходит в Ереване и под председательством армянского главы СБ. Все гораздо прозаичнее: Армения – страна-член ОДКБ, над безопасностью которой не только нависла угроза, но и реально подвергающаяся военному вторжению. Причем, происходит это уже больше года и в условиях отсутствия военных действий.

Официальный Ереван устами различных должностных лиц неоднократно заявлял о том, что десятки квадратных километров суверенной территории Армении оккупированы вооруженными силами Азербайджана. В последний раз прозвучала цифра 45 кв. км., при условии, что ранее армянская сторона говорила о 41 кв. км. Фактически речь идет о так называемой ползучей оккупации. Речь идет о ползучем вторжении не только на территорию Армении, а еще и в зону ответственности ОДКБ. И организация, если сама себя уважает, должна остановить этот процесс. Она должна быть заинтересована в этом. В конце концов, зона ответственности ОДКБ одновременно является и зоной военно-политических интересов организации. И вот уже больше года азербайджанская сторона, в том числе, и эти интересы нагло попирает…

Что именно будут обсуждать в этом плане главы СБ покажет время. Но уже сегодня можно сказать, что в итоговом заявлении Генсека ОДКБ просто не должно не быть упоминаний об азербайджанской оккупации территорий, документально входящих в сферу интересов организации. Не может в заявлении не упоминаться о том, что из Баку, из уст азербайджанского президента регулярно звучат прямые угрозы в адрес одного из членов ОДКБ и открытые посягательства на ее (страны) территориальную целостность. Тут заметим: спорных моментов нет и не может быть. Да и разговоры о сложности определения факта оккупации без делимитации и демаркации границ демагогичны и спекулятивны. Ведь Армения в свое время вошла в организацию именно в тех границах, которые сегодня нагло нарушаются Азербайджаном. Словом, по логике в данной ситуации внятная и жесткая позиция ОДКБ представляется единственно возможной. И если практически остановить азербайджанские поползновения не хочется или не можется, то хотя бы в форме соответствующего заявления отношение ОДКБ к бесспорному факту вторжения должно быть. Но будет ли?

Вот тут есть, мягко говоря, большие сомнения. Вообще-то инициировать вопрос осуждения Баку, прежде всего должен Ереван. Здесь вспомним несосоявшееся на днях, точнее, проваленное депутатами ГД внеочередное заседание парламента Армении, на которое оппозиция представила проект решения НС из 7 пунктов. В одном из них (в четвертом пункте) прямо говорится: «Процесс делимитации и демаркации границы с Азербайджаном должен осуществляться на основании следующих предусловий: должны быть решены все гуманитарные вопросы (возвращение военнопленных и иных удерживаемых лиц) и выведены азербайджанские войска с территории Армении». По сути, провалив заседание, правящая команда выразила свое несогласие, в том числе, с этим пунктом.

По сути, официальный Ереван, не желая раздражать Баку, даже не пытается в категоричной форме отстаивать территориальную целостность Армении, предпринимать действенные шаги, направленные на вывод Азербайджанских войск с армянских территорий. Да, иногда из Еревана звучат слова о неприемлемости такого поведения Баку, но они, с одной стороны, никак не выглядят однозначными, с другой – полностью игнорируются оккупантом. Вряд ли в этой ситуации Армен Григорян будет настаивать на том, чтоб в итоговом заявлении Генсека ОДКБ нашлось место для осуждения Азербайджана. Это может рассердить Баку…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ