НА СТАРТЕ - СБОРНАЯ ДУХА
Приятно видеть Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна переполненным, вопреки митингам, шуму вокруг здания, громким призывам, которые время от времени врываются в зал. 6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, стартовал Международный конкурс молодых исполнителей, носящий имя великого композитора.
ЭТОТ ТУРНИР МОЛОДЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТВОРЧЕСКИХ СИЛ давно стоит в ряду масштабных и значительных музыкальных событий. Вот уже в восемнадцатый раз Ереван становится всемирной столицей хачатуряновской музыки, завоевавшей едва ли не все престижные залы планеты. В этом году соревнуются молодые виолончелисты из разных стран – Грузии, Бельгии, Канады, России, Южной Кореи, Японии, Китая, Швейцарии, Испании, Италии, Румынии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы, Армении.
В своем слове на пресс-конференции, предваряющей церемонию открытия конкурса, председатель оргкомитета, композитор Армен Смбатян отметил, что "значение этого события трудно переоценить. Арам Хачатурян далеко перешагнул границы своей Родины, прославляя ее своей музыкой во всем мире. Доказательством тому служит организация и проведение такого важнейшего мероприятия, каким является Международный конкурс его имени. Надеюсь, что и в этот раз конкурс оправдает надежды и выльется в настоящий праздник музыки".
О том, что Международный конкурс им. Хачатуряна зарекомендовал себя как одно из самых масштабных и престижных международных соревнований, установив высокую планку мастерства для исполнителей и выступая в качестве хранителя музыкальных ценностей, говорит и тот факт, что в 2013 году он принят во Всемирную Федерацию международных музыкальных конкурсов, участниками которой являются Международный конкурс им. Чайковского, конкурс им. Королевы Елизаветы в Брюсселе и Монреальский международный конкурс. Инициатор этого творческого соревнования - Культурный фонд "Арам Хачатурян-конкурс" при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.
В жюри – известные, серьезные музыканты из разных стран: прославленный скрипач Эдуард Вульсон (Швейцария, председатель жюри), чьи воспитанники сегодня выступают на самых престижных сценах мира, виолончелист и дирижер Дмитрий Яблонский, основатель и директор фестиваля в Вербье Мартин Энгстром, главный виолончелист симфонического оркестра Мариинского театра Олег Сендецкий, Кристофер Рунинг, художественный руководитель Камерного оркестра им. Листа Иштван Варда и замечательные виолончелисты Ин Джао и Арам Талалян.
Объективность, независимость, умение отстаивать свои позиции – вот какими критериями руководствовался оргкомитет, приглашая в жюри выдающихся музыкантов. Как свидетельствуют все этапы предыдущих конкурсов, его участникам и в самом деле будет обеспечено беспристрастное, квалифицированное и доброжелательное судейство лучших музыкантов. Он стал истинным смотром перспектив международного музыкального исполнительства.
С каждым годом конкурс приобретает все больший размах и значимость, подтверждая статус подлинно международного и географией участников, и высоким уровнем проведения, и наличием одаренных участников, что и составляет полноценную жизнь этого творческого соревнования. Приток новых талантов, создание необходимых условий для его участников и, бесспорно, забота о дальнейшей судьбе лауреатов - вот главная миссия конкурса. Во многом эти условия удовлетворялись. Да и как могло быть иначе, если он носит священное для всех имя! Именно оно во многом определяет дух и характер этого турнира талантов, придавая ему вес и особую значимость. На протяжении без малого двух десятилетий конкурс представлял миру бесценное наследие всемирно известного армянского композитора, выявляя новые блестящие имена молодых талантов, приоткрывая им двери, ведущие в большой музыкальный мир.
ПРОДЛИТСЯ КОНКУРС, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ТРЕХ ТУРОВ, ДО 13 ИЮНЯ. Лауреат первой премии удостоится денежного вознаграждения в размере 10.000 долларов США в драмах РА, диплома лауреата. Он будет иметь также возможность выступить с двумя концертами в Армении в течение концертного сезона 2023/24 и 2024/25 по предложению оргкомитета Конкурса. Вторая премия – денежная вознаграждение в размере 5000 долларов США, диплом лауреата, один концерт в течение концертного сезона в Ереване, третья премия – 3000 долларов и диплом лауреата.
В рамках конкурса предусмотрены дополнительные призы и награды, которые будут вручены во время церемонии закрытия.
Одна из замечательных особенностей нынешнего конкурса – солидное представительство в его программах музыки XIX и XX веков: Бах, Бетховен, Брамс, Шуберт, Шостакович, Прокофьев, Гайдн, Дворжак Шуман, Эльгар, Лало, Хачатурян. Такая многогранность конкурсной программы дает возможность для раскрытия внутреннего потенциала каждого талантливого артиста. В этой многогранности и просматриваются достоинства ереванского музыкального турнира, его подлинная международность.
В Финале конкурса молодые солисты будут играть с Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна. Этот коллектив прогрессирует с каждым днем. Так что он - достойный партнер молодым солистам. Судя по прежним конкурсам и нынешнему концерту на церемонии открытия, можно утверждать: музыканты играют не формально, а от души, с подлинным увлечением. На открытии они аккомпанировали одному из известных современных скрипачей – Кристофу Барати, вдохновенно исполнившему Скрипичный концерт А. Хачатуряна. "Открытие Международного конкурса им. Арама Хачатуряна для меня было сопряжено также с открытием превосходной страны с прекрасной культурой, основанной на музыке и духовности. Это идеальное место для осуществления подобного проекта. Я желаю всем участникам высокого настроения и успешной конкуренции, что независимо от результата может послужить серьезной мотивирующей силой для каждого, направляя усилия на достижение самых высоких музыкальных стандартов", – отметил он после концерта.
Огромное удовольствие публике (а в зале было множество иностранцев) доставили исполненные Государственным симфоническим оркестрам произведения Хачатуряна – сюиты из драмы "Маскарад", "Адажио" Спартака и Фригии из балета "Спартак". К сожалению, полному восприятию музыки то и дело мешал шум, проникающий в зал с улицы. Надо было видеть оторопевшие лица иностранцев. Жаль, ведь открытие конкурса такого масштаба – это торжество всей нашей культуры. Мы с трепетом говорим о своей огромной любви к гению Хачатуряна, но порой ловишь себя на мысли, что эта любовь существует у нас только на уровне слов. Можно было предвидеть подобную ситуацию и предотвратить ее.
Нередко с гордостью наблюдаешь, как воспринимают музыку Хачатуряна за рубежом. Когда наши оркестры выступают в той или иной стране, их всегда просят включить в репертуар Хачатуряна. Оставаясь глубоко национальным композитором, он в то же время принадлежит общемировой культуре. Арам Хачатурян – наша гордость, и мы на деле должны доказать, что достойны его великого наследия.
Итак, старт взят. Надеемся на счастливые результаты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-06-11 09:42
С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.
-
2023-04-20 10:01
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.
-
2023-04-08 11:28
На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет» подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.