Последние новости

НА СТАРТЕ - СБОРНАЯ ДУХА

Приятно видеть Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна переполненным, вопреки митингам, шуму вокруг здания, громким призывам, которые время от времени врываются в зал. 6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, стартовал Международный конкурс молодых исполнителей, носящий имя великого композитора.

 НА СТАРТЕ - СБОРНАЯ ДУХАЭТОТ ТУРНИР МОЛОДЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТВОРЧЕСКИХ СИЛ давно стоит в ряду масштабных и значительных музыкальных событий. Вот уже в восемнадцатый раз Ереван становится всемирной столицей хачатуряновской музыки, завоевавшей едва ли не все престижные залы планеты. В этом году соревнуются молодые виолончелисты из разных стран – Грузии, Бельгии, Канады, России, Южной Кореи, Японии, Китая, Швейцарии, Испании, Италии, Румынии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы, Армении.

В своем слове на пресс-конференции, предваряющей церемонию открытия конкурса, председатель оргкомитета, композитор Армен Смбатян отметил, что "значение этого события трудно переоценить. Арам Хачатурян далеко перешагнул границы своей Родины, прославляя ее своей музыкой во всем мире. Доказательством тому служит организация и проведение такого важнейшего мероприятия, каким является Международный конкурс его имени. Надеюсь, что и в этот раз конкурс оправдает надежды и выльется в настоящий праздник музыки".

О том, что Международный конкурс им. Хачатуряна зарекомендовал себя как одно из самых масштабных и престижных международных соревнований, установив высокую планку мастерства для исполнителей и выступая в качестве хранителя музыкальных ценностей, говорит и тот факт, что в 2013 году он принят во Всемирную Федерацию международных музыкальных конкурсов, участниками которой являются Международный конкурс им. Чайковского, конкурс им. Королевы Елизаветы в Брюсселе и Монреальский международный конкурс. Инициатор этого творческого соревнования - Культурный фонд "Арам Хачатурян-конкурс" при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.

В жюри – известные, серьезные музыканты из разных стран: прославленный скрипач Эдуард Вульсон (Швейцария, председатель жюри), чьи воспитанники сегодня выступают на самых престижных сценах мира, виолончелист и дирижер Дмитрий Яблонский, основатель и директор фестиваля в Вербье Мартин Энгстром, главный виолончелист симфонического оркестра Мариинского театра Олег Сендецкий, Кристофер Рунинг, художественный руководитель Камерного оркестра им. Листа Иштван Варда и замечательные виолончелисты Ин Джао и Арам Талалян.

Объективность, независимость, умение отстаивать свои позиции – вот какими критериями руководствовался оргкомитет, приглашая в жюри выдающихся музыкантов. Как свидетельствуют все этапы предыдущих конкурсов, его участникам и в самом деле будет обеспечено беспристрастное, квалифицированное и доброжелательное судейство лучших музыкантов. Он стал истинным смотром перспектив международного музыкального исполнительства.

С каждым годом конкурс приобретает все больший размах и значимость, подтверждая статус подлинно международного и географией участников, и высоким уровнем проведения, и наличием одаренных участников, что и составляет полноценную жизнь этого творческого соревнования. Приток новых талантов, создание необходимых условий для его участников и, бесспорно, забота о дальнейшей судьбе лауреатов - вот главная миссия конкурса. Во многом эти условия удовлетворялись. Да и как могло быть иначе, если он носит священное для всех имя! Именно оно во многом определяет дух и характер этого турнира талантов, придавая ему вес и особую значимость. На протяжении без малого двух десятилетий конкурс представлял миру бесценное наследие всемирно известного армянского композитора, выявляя новые блестящие имена молодых талантов, приоткрывая им двери, ведущие в большой музыкальный мир.

 НА СТАРТЕ - СБОРНАЯ ДУХАПРОДЛИТСЯ КОНКУРС, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ТРЕХ ТУРОВ, ДО 13 ИЮНЯ. Лауреат первой премии удостоится денежного вознаграждения в размере 10.000 долларов США в драмах РА, диплома лауреата. Он будет иметь также возможность выступить с двумя концертами в Армении в течение концертного сезона 2023/24 и 2024/25 по предложению оргкомитета Конкурса. Вторая премия – денежная вознаграждение в размере 5000 долларов США, диплом лауреата, один концерт в течение концертного сезона в Ереване, третья премия – 3000 долларов и диплом лауреата.

В рамках конкурса предусмотрены дополнительные призы и награды, которые будут вручены во время церемонии закрытия.

Одна из замечательных особенностей нынешнего конкурса – солидное представительство в его программах музыки XIX и XX веков: Бах, Бетховен, Брамс, Шуберт, Шостакович, Прокофьев, Гайдн, Дворжак Шуман, Эльгар, Лало, Хачатурян. Такая многогранность конкурсной программы дает возможность для раскрытия внутреннего потенциала каждого талантливого артиста. В этой многогранности и просматриваются достоинства ереванского музыкального турнира, его подлинная международность.

В Финале конкурса молодые солисты будут играть с Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна. Этот коллектив прогрессирует с каждым днем. Так что он - достойный партнер молодым солистам. Судя по прежним конкурсам и нынешнему концерту на церемонии открытия, можно утверждать: музыканты играют не формально, а от души, с подлинным увлечением. На открытии они аккомпанировали одному из известных современных скрипачей – Кристофу Барати, вдохновенно исполнившему Скрипичный концерт А. Хачатуряна. "Открытие Международного конкурса им. Арама Хачатуряна для меня было сопряжено также с открытием превосходной страны с прекрасной культурой, основанной на музыке и духовности. Это идеальное место для осуществления подобного проекта. Я желаю всем участникам высокого настроения и успешной конкуренции, что независимо от результата может послужить серьезной мотивирующей силой для каждого, направляя усилия на достижение самых высоких музыкальных стандартов", – отметил он после концерта.

Огромное удовольствие публике (а в зале было множество иностранцев) доставили исполненные Государственным симфоническим оркестрам произведения Хачатуряна – сюиты из драмы "Маскарад", "Адажио" Спартака и Фригии из балета "Спартак". К сожалению, полному восприятию музыки то и дело мешал шум, проникающий в зал с улицы. Надо было видеть оторопевшие лица иностранцев. Жаль, ведь открытие конкурса такого масштаба – это торжество всей нашей культуры. Мы с трепетом говорим о своей огромной любви к гению Хачатуряна, но порой ловишь себя на мысли, что эта любовь существует у нас только на уровне слов. Можно было предвидеть подобную ситуацию и предотвратить ее.

Нередко с гордостью наблюдаешь, как воспринимают музыку Хачатуряна за рубежом. Когда наши оркестры выступают в той или иной стране, их всегда просят включить в репертуар Хачатуряна. Оставаясь глубоко национальным композитором, он в то же время принадлежит общемировой культуре. Арам Хачатурян – наша гордость, и мы на деле должны доказать, что достойны его великого наследия.

Итак, старт взят. Надеемся на счастливые результаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ…
      2022-11-28 11:07
      2112

      Подошла к своему завершению насыщенная музыкальная осень. Традиционно публике была представлена серия концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров. Эти события освещались в "ГА", и нет необходимости повторяться. Оригинальность художественной концепции, взыскательность программ, включающих эталонные трактовки мировых шедевров, высочайший уровень исполнения привлекают не только постоянных посетителей концертных залов, но и совершенно новую публику.

    • К ГЛУБИНАМ ТВОРЧЕСТВА
      2022-11-23 10:48
      3968

      Известно: в темные ночи звезды светят ярче. И в наши дни происходят события, которые дарят людям ни с чем не сравнимую радость общения с искусством, заставляя их видеть мир иными глазами.

    • НЕСРАВНЕННАЯ ХИБЛА ГЕРЗМАВА
      2022-11-21 15:02
      5137

      Она покоряет с первого появления на сцене. Прежде всего очаровательным, каким-то огненным обликом и сияющей улыбкой. А потом, когда начинает петь – изумительным голосом с тембровой окраской редкой красоты, широким диапазоном, где словно нет никаких тесситурных ограничений, богатыми интонационными возможностями, которым, кажется, нет предела. Этот яркий союз певицы и артистки с драматическими дарованиями продемонстрировала на сцене Большого зала им. А. Хачатуряна народная артистка России и Абхазии, сопрано Хибла Герзмава.

    • РАБОТАЛ С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ
      2022-11-17 09:13
      3671

      Зачем люди ставят памятники? Чтобы не забыть нечто очень для них важное: человека или события, изменивших привычное течение их жизни. Вот и этот четырехметровый памятник, установленный в парке "Акведук" в год 80-летия битвы за Москву, является своеобразным символом. На главном фасаде постамента высечено: "Героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения города Москвы. Всем участникам Великой Отечественной войны". Его авторы - заслуженные художники России и Армении Ваге и Микаэль Согоян, сыновья одного из крупнейших скульпторов второй половины XX и начала нового столетия Фрида Согояна, творчество которого прочно вошло в историю советской монументальной пластики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3962

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5360

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»
      2022-09-26 07:49
      2191

      Культурный союз «Текеян» подвел итоги ежегодного Международного конкурса, который в этом году состоялся в 28-й раз. Основанная в 1991 году, престижная премия «Ваан Текеян» присуждается особенно отличившимся деятелям науки и культуры за их разработки и творения, удостоившиеся высокой оценки профессионального жюри и призванные обогатить сокровищницу армянского интеллектуального и культурного наследия.

    • 14-ЛЕТНЯЯ МИЛЕН КАРАНЯН И 9 ЕЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ РЕКОРДОВ
      2022-09-02 09:06
      9435

      На музыкальном Олимпе зажигается имя новой звезды – Милен Каранян. В свои 14 лет наша юная соотечественница побила целых 9 мировых рекордов в искусстве вокала, победила в ряде международных конкурсов, выступила с сольными концертами.