НА ЗЫБКОМ ФУНДАМЕНТЕ
«Гэдэшники» начинают публично отказываться от своих обещаний
Уже давно понятно, что власть «гэдэшников» Пашиняна ничего, кроме лозунгов, обществу предложить не может. Начиная с обещаний по обеспечению внешней безопасности Армении и Арцаха, социальной защите населения, здравоохранению и заканчивая экономикой, - во всех отношениях стало только хуже.
СЕГОДНЯ, К ПРИМЕРУ, ДАЖЕ ВЛАСТИ ПРИЗНАЮТСЯ, что внедрить целостную систему страхования здоровья до 2023 года, как написано в предвыборной программе партии «Гражданский договор», не удастся. Социальная защита населения в условиях высокой инфляции хромает на обе ноги: пенсии, пособия и зарплаты не только не повышаются, но даже и не индексируются, а безработица и бедность усиливаются. Поговорим об экономике – вернее, о ее реальном секторе…
О сельском хозяйстве «ГА» в последнее время написал немало, а потому просто отметим, что высокопарные обещания властей относительно развития этой важнейшей для нашей страны сферы пока что привели к ее… тотальному падению (по итогам как всего 2021 года, так и 1-го квартала этого года), сопровождаемому к тому же резким снижением уровня продовольственной безопасности Армении.
Теперь о промышленности. За год после внеочередных парламентских выборов не просматриваются действия правительства в направлении индустриализации страны, хотя о шагах в этом плане прямо говорится в предвыборной программе правящей партии. Если за 1-й квартал с.г. объем промышленной продукции прирос на довольно скромные 3,1%, то по итогам 4 месяцев темп роста упал до еще более незначительных 2,6%.
Помнится, когда к власти в Армении пришел Роберт Кочарян, во многих индустриальных сферах начали происходить позитивные сдвиги, которые шаг за шагом выправляли ситуацию в основательно подзапущенном при Левоне Тер-Петросяне промкомплексе страны. Ну, к примеру, уже в 1998 году в Армению благодаря мерам правительства перестали ввозить соль, и наша страна стала экспортером этой продукции. Или такой пример: власти осознанно сократили ввоз в страну муки и взамен увеличили импорт зерна, что позволило заработать местным мельницам, создав большое количество рабочих мест. Что же касается нынешних властей, то единственное из конкретных шагов, что вспоминается, так это периодические и спорадические попытки депутатов-«гэдэшников» решить вопрос с клинкером и цементом с практически нулевым результатом.
ПАШИНЯН ВСЕ ВРЕМЯ ГОВОРИТ О НЕОБХОДИМОСТИ структурного оздоровления армянской экономики, а в итоге добился существенного падения локомотивной для нашей страны горнорудной промышленности. Ему вторит министр экономики Ваан Керобян, в последнее время догадавшийся сделать ставку на индустриализацию, но в статистических отчетах пока наблюдается лишь резкая и крайне нежелательная деформация структуры экономического роста. Так, на сегодня подавляющую часть роста обеспечивает не реальный сектор экономики, а торговля с услугами. Из 8,6% прироста ВВП Армении за 1-й квартал с.г. 6,3% пришлись на указанные две отрасли и лишь 2,3% - на все остальные, включая промышленность вкупе с энергетикой (0,38 п.п.), сельское хозяйство (минус 0,12 п.п.), строительство (0,37 п.п.), транспорт и прочие.
Следует также отметить, что росту торговли и услуг в немалой степени содействовали высокая инфляция и релокация в Армению довольно большого количества граждан России, которые и создали в нашей стране дополнительный спрос. Надо ли говорить, что фактор этот временный и, в любом случае, долгосрочный и устойчивый рост экономики может быть основан на развитом и разнообразном производстве, реальном секторе, а не на торговле и услугах.
P.S. Низкое качество нынешней власти и безграмотную кадровую политику Пашиняна красноречиво демонстрирует запись в соцсети главы Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян, решившей уйти с государственной должности в бизнес. Среди своих заслуг на указанном посту она отметила аморфное «повышение безопасности полетов» (как будто до нее армянские самолеты только и делали, что падали) и «появление конкурентоспособного и безопасного национального авиаперевозчика Fly Arna», который пока, правда, ничем выдающимся не отметился и даже не совершил ни одного полета. О чем вообще речь, если за 4 года пребывания в должности Ревазян дважды успела забеременеть и фактически не вылезала из декретных отпусков…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:23
Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…